Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эпоха увольнения от войн




Читайте также:
  1. XI. Эпоха самодовольства
  2. XI. Эпоха самодовольства.
  3. ГЛАВА 3. ЭПОХА ПЕРВОГО УИЦРАОРА
  4. Доиконоборческая эпоха
  5. ЗАДАНИЕ N 1 сообщить об ошибке Тема: Эпоха зарождения и развития капитала
  6. Лебедев Г. «Эпоха викингов в северной Европе».
  7. Раннее христианство и эпоха Вселенских Соборов
  8. Средневековье и эпоха Возрождения
  9. Тема 15. Эпоха реформизма в странах Европы и США
  10. Христианская эпоха

 

Впервые -- ОЗ, 1870, No 3, стр. 203-222 (вып. в свет 16 марта).

Рукопись не сохранилась.

В главе "Эпоха увольнения от войн" затрагиваются, в основном, два принципиально важных вопроса: во-первых, вопрос о глуповско-российском "законодательстве", которому так много внимания уделяет статский советник Беневоленский, и, во-вторых, вопрос об одном из важнейших условий подлинного процветания Глупова, связанный с повествованием летописца о сменившем Беневоленского подполковнике (в "Описи" -- майоре) Прыще -- он же "градоначальник с фаршированной головой". При этом, и деятельность "законодателя" Беневоленского, и полная административная бездеятельность пожелавшего "отдохнуть-с" Прыща, в конечном счете, служат у Салтыкова одной-единственной цели: показать, что процветание Глупова -- а соответственно, и России -- может наступить лишь тогда, когда "глуповцы" начнут жить независимо от своих "правителей", независимо от той власти, которая утвердилась в Глупове с первым глуповским "князем", что и проиллюстрировано писателем в рассказе о "миролюбце" Прыще.

В 1802 году пал Негодяев. Он пал, как говорит летописец, за несогласие с Новосильцевым и Строгоновым насчет конституций. -- Намек на убийство в 1801 году императора Павла I. H. H. Новосильцев, П. А. Строгонов, гр. В. П. Кочубей и упоминаемый в "Описи" кн. А. Е. Чарторыйский -- члены "Негласного комитета" при вступившем на престол Александре I, пытавшиеся содействовать ему в разработке "новых основ" управления Российской империей. Проект о придании России форм "конституционной монархии" разрабатывал между 1807-1812 годами M. M. Сперанский.

...действительная причина его увольнения заключалась едва ли не в том, что он был когда-то в Гатчине истопником и, следовательно, до некоторой степени представлял собой гатчинское демократическое начало. -- Наряду с проведением политики жесточайшей реакции, Павел I сумел восстановить против себя и все русское дворянство, неожиданно лишив его некоторых сословных привилегий. Взойдя на престол после убийства своего отца, Александр I немедленно вернул дворянству утраченные им льготы, заявив в день коронации, что он решил "утвердить все сословия в правах их и в непреложности их преимуществ" ("История царствования императора Александра I...", ч. 1, СПб. 1844, стр. 45).



Гатчина -- резиденция Павла под Петербургом.

...понятие более ясное, нежели Негодяев. -- К этим словам в журнальном тексте произведения имелась следующая сноска:

 

По краткой описи градоначальникам, следом за Негодяевым, показан майор Перехват-Залихватский. Но исследования г. Пыпина показывают, что это неверно, ибо в столь богатое либеральными начинаниями время едва ли возможно допустить существование такого деятеля, как Перехват-Залихватский. Скорее всего можно допустить, что последний принадлежал к так называемой Аракчеевской эпохе, то есть к тому времени, когда вновь ощутилась потребность в войнах и когда начальники, питавшиеся кониной и курившие махорку (см. кр. опись), были не в редкость. Очень может быть, что последний архивариус, составляя краткую опись, перемешал тетрадки и таким образом поставил Перехват-Залихватского впереди Микаладзе, Прыща и т. д. Но с другой стороны, представляется и такая догадка: не перемешал ли тетрадки А. Н. Пыпин? и точно ли существовало такое время, когда Глупов был уволен от войн? Разрешить эти вопросы я не берусь, но следую за авторитетом г. Пыпина единственно в том соображении, что, судя по человечеству, нельзя не предположить, что была же когда-нибудь и такая эпоха, когда даже глуповцам предоставлена была возможность доказать, что они способны жить без утеснения. -- Изд.



 

Прежде всего необходимо было приучить народ к учтивому обращению, и потом уже, смягчив его нравы, давать ему настоящие якобы права. -- Отсутствие у народа "прав" из-за "дикости" его "нравов" неоднократно в беседах с иностранцами подчеркивала Екатерина II. "Она, -- пишет, например, о Екатерине граф Сегюр, -- издала несколько законоположений, имевших предметом правосудие и управление, но не могла совершить тех великих преобразований, для успеха которых нужна благоприятная среда, обычаи, сообразные цели законодателя, и стечение многих особенных обстоятельств" ("Записки графа Сегюра... ", стр. 23). К такого же рода аргументации в середине XIX столетия часто прибегали в России и противники предоставления "массе" "настоящих якобы прав", публично обещанных ей правительством Александра II.

...как Антоний в Египте ведет исключительно изнеженную жизнь. -- Марк Антоний, римский государственный деятель, увлекся во время управления восточными провинциями египетской царицей Клеопатрой и поражал воображение современников характером своей жизни в Египте.

...явился... Феофилакт Иринархович Беневоленский, друг и товарищ Сперанского по семинарии. -- Как уже отмечалось выше, образ статского советника Беневоленского в "Истории одного города" во многом схож с образом M. M. Сперанского -- крупного государственного деятеля начала XIX века и одного из активнейших участников комиссии по составлению нового законодательства.



Сидя на скамьях семинарии, он уже начертал несколько законов... -- Страсть к "сочинительству", по словам его биографа М. А. Корфа, с детских лет владела и М. М. Сперанским (см.: М. Корф. Жизнь графа Сперанского, т. 1, СПб. 1861).

...напомнит ли он собой глубокомыслие и административную прозорливость Ликурга или просто будет тверд, как Дракон. -- Ликурги Дракон -- легендарные древнегреческие законодатели. Первый из них ввел в Спарте строгие законы и выступил против роскоши и богатства; второй прославился своей суровостью, требуя смертной казни даже за незначительные нарушения норм "общественного поведения".

...следующим образом описывает свои колебания... -- В примечании к этим словам в журнальном тексте Салтыков писал:

 

"Справедливость требует засвидетельствовать, что многие выражения этого письма предвосхищены Беневоленским из Переписки Сперанского с Цейером" ("Русск. архив", 1870, No 1). Изд. ".

 

Действительно, как это будет показано дальше, пародийное использование Салтыковым переписки Сперанского с Цейером встречается в "Истории одного города" довольно часто.

...это, собственно, даже не законы, а скорее, так сказать, сумрак законов. -- "Когда <...> ощущаешь <...> влечение к занятиям божественным, -- писал Сперанский в одном из своих писем к Цейеру, -- тогда следует оставить молитву умную (размышления, рефлексии, рассуждения о вере) и постепенно привыкать к тому, чтобы находиться в общении с богом помимо всяких образов, всякого размышления, всякого ощутительного движения мысли. Тогда кажется, что в душе все молчит: не думаешь ни о чем; ум и память меркнут и ие представляют ничего определенного, одна воля кротко держится за представление о боге, представление, которое кажется неопределенным, потому что оно безусловно и что оно не опирается ни на что в особенности. Тогда-то вступаешь в сумрак веры " (РА, 1870, No 1, стр. 176-177). Используя фразеологию Сперанского, Салтыков подчеркивает сознательную неопределенность "законов", которые хотел ввести в Глупове Беневоленский и которые в этом отношении откровенно напоминали собой реальные русские законы. "О наших законах, -- записывает, например, в своем дневнике П. А. Валуев, -- Сперанский отзывался, что их надлежит писать неясно, чтобы народ чувствовал необходимость прибегать к власти для их исполнения. Гр. Блудов присовокупил: "Это, впрочем, была не его мысль, а покойного государя" ("Дневник П. А. Валуева, министра внутренних дел", т. 1, изд. АН СССР, М. 1961, стр. 76-77).

...казалось предосудительным даже утереть себе нос, если в законах не формулировано ясно, что "всякий имеющий надобность утереть свой нос -- да утрет ". -- Рецензируя в 1869 году книгу Г. Бланка "Движение законодательства в России", Салтыков особое внимание обратил именно на это стремление большинства русских законодателей регламентировать каким-либо "уставом" или "законом", в сущности, почти каждый шаг "обывателей", вместо того чтобы по возможности четко и ясно определить их "права" и "обязанности". "Закон, -- говорит он (Бланк. -- Г. И.), -- иронизирует по этому поводу сатирик, -- есть правило для руководства в известных обстоятельствах... "В сей лес за грибами ходить запрещается", "в сем месте мочиться не дозволяется", "сей книге цена рубль"... черт возьми! Ведь все это законы! все это правила для руководства в известных обстоятельствах! "

Проповедник, -- говорил он, -- обязан иметь сердце сокрушенно... -- "Сердце сокрушенное", -- утверждал в одном из своих писем Сперанский, -- не есть выражение метафорическое -- это истинное и положительное ощущение; чувствуешь, как оно сокрушается, стирается в прах. Не бойтесь слишком измять его, напротив того, разорвите его окончательно, свидетельствуя, так сказать, публично об этом внутреннем раскаянии: хочу сказать, исповедуясь в церкви..." (РА, 1870, No 1, стр. 182).

...сам Наполеон разболтал о том князю Куракину во время одного из своих petits levés. -- А. Б. Куракин -- русский посол в Париже перед войной 1812 года, пользовавшийся, как ему казалось, особым расположением Наполеона. Petits levés ("малые вставания") -- так назывались особо доверительные утренние приемы у французских королей, происходившие в их спальнях.

...проследовал в тот край, куда Макар телят не гонял. -- В тайных сношениях с Наполеоном был обвинен и M. M. Сперанский, отстраненный в 1812 году от государственной службы и высланный сначала в Нижний Новгород, а затем в Пермь. "Как ни воздержан был он в речах своих, -- пишет об этом событии Ф. Ф. Вигель, -- но приятных, сильных своих ощущений при имени нашего врага он скрывать не мог. В глазах людей, окружавших царя, <...> это одно уже было великим преступлением и было важнейшим орудием к обвинению его" (Ф. Ф. Вигель. Записки, т 2, М. 1928, стр. 9).

Командовал-с; стало быть, не растратил, а умножил-с. -- При Екатерине II, пишет Л. Сегюр, "полковые командиры... считали делом совершенно естественным и законным получать... от 20 до 25 тысяч рублей ежегодной прибыли" ("Записки графа Сегюра ", стр. 73). Беззастенчивое воровство в армии открыто давало о себе знать и во все последующие годы, приняв совершенно невиданные размеры во время Крымской войны.

О железных дорогах тогда и помину, не было... -- Первая железная дорога в России (Петербург -- Царское Село) построена в 1837 году.

...не для того, чтобы упрочить свое благополучие, а для того, чтоб оное подорвать. -- Вслед за этим Салтыков писал в журнальном тексте произведения:

 

Должно, впрочем, сознаться, что такое непрерывное возрастание всеобщего довольства не могло не казаться неестественным, особливо если принять в соображение, что видимая его причина заключала в себе нечто, не совсем обычное. Прыщ ничего не делал, ни во что не вмешивался, даже не требовал, чтобы жители смотрели в оба, и вот от этого-то ничегонеделания, от этого невмешательства, вдруг словно расперло всех глуповцев от благополучия! Сделались они поперек себя шире, стала у них земля родить сторицею, стада умножались, пчелы расплодились необыкновенно, даже в реке начала попадаться такая рыба, какой прежде и не видано... Как хотите, а это хоть кого озадачит.

 

Вскоре эта тема -- "самая лучшая администрация заключается в отсутствии таковой" -- получила самостоятельную разработку в рассказе "Единственный. Утопия" из "Помпадуров и помпадурш" (см. выше стр. 220).

...но ничего не забыл, и ничему не научился -- слегка измененные писателем слова Талейрана о вернувшихся во Францию после свержения Наполеона Бурбонах и эмигрантах-роялистах: "они ничего не забыли и ничему не научились". См. т. 6, стр. 591.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты