Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оправдательные документы




Читайте также:
  1. I. ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ ПАССАЖИРОВ НА БОРТУ ВОЗДУШНОГО СУДНА.
  2. А) федеральные законы и нормативные документы
  3. Важно! Документы для оформления виз принимаются ТОЛЬКО после ПОЛНОЙ оплаты заказа!
  4. Важные документы по торгово-экономическому сотрудничеству
  5. Все документы должны быть заверены мокрой печатью предприятия и подписью Уполномоченного Лица.
  6. Глава 1. РЕЗЮМЕ И СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ
  7. Глава 3. Документы об объявлении договора недействительным, о прекращении договора, о выходе из него или о приостановлении его действия
  8. Документы
  9. Документы, используемые при совершении экспортно-импортных операций
  10. Документы, необходимые для регистрации. Виды лицензий

 

I. "Мысли о градоначальническом единомыслии, а также о градоначальническом единовластии и о прочем". -- Впервые -- ОЗ, 1869, No 1, стр. 314-318 (вып. в свет 12 января).

Сохранилась часть черновой рукописи (ИРЛИ).

II. "О благовидной всех градоначальников наружности" и III. "Устав о свойственном градоправителю добросердечии". -- Впервые -- ОЗ, 1870, No 3, стр. 223-227 (вып. в свет 16 марта).

Рукописи не сохранились.

До появления в "Истории одного города" сочинения "О необходимости административного единогласия, как противоядия таковому ж многогласию" и "О благовидной администратора наружности" бегло упоминаются Салтыковым в качестве "административных руководств" старого помпадура в главе "Старый кот на покое" (ОЗ, 1868, No 2, стр. 365; см. наст. том, стр. 33).

Необходимо, дабы между градоначальниками царствовало единомыслие. -- "Проект: о введении единомыслия в России", оказавший несомненное влияние на "Мысли" Бородавкииа, опубликовал в 1863 году в "Современнике" еще один знаменитый "администратор" -- Козьма Прутков.

Вору следует предоставить трепетать менее, нежели убийце; убийце же менее, нежели безбожному вольнодумцу. -- Ср. с рассуждениями барона Плёрара (плаксы) в сказке Лабуле "Принц-собачка": "Важные преступники, -- сказал барон Плёрар, -- те нечестивые люди, которые злоупотребляют своим испорченным умом, чтобы нападать на религию, нравственность, государя и его министров. Убийца губит одну жертву, памфлетист отравляет целое поколение" (ОЗ, 1868, No 2, стр. 383). Подробнее см. примечания Р. В. Иванова-Разумника в кн.: М. Е. Салтыков (Щедрин). Сочинения, т. I, М. -- Л. 1926, стр. 615-616.

...о некоторых, якобы природных человеку, понятиях и правах, вытекающих из "естественного" равенства людей и, следовательно, несовместимых с существованием деспотической власти, во Франции накануне революции 1789 года писали Руссо, Монтескье и некоторые другие просветители, оказавшие огромное воздействие на духовную жизнь Европы конца XVIII -- начала XIX столетия. Вопросам строения мира особенно большое внимание уделяли французские "энциклопедисты" -- создатели знаменитой "Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел" (1751-1780).



Для сего предлагаю кратко: 1) Учредить особливый воспитательный градоначальнический институт... -- "...Нельзя не обратить внимания на окончание очерка, -- писал об "идее" Бородавкина цензор H. E. Лебедев, -- в котором автор уже положительно глумится над властью в предлагаемом им проекте учреждения для градоначальников особого воспитательного института, носящего на себе характер шутовского заведения, из которого, конечно, и могут только выйти шуты... Такое приложение сатиры автора к настоящему положению вещей, а не к прошедшему времени <...> не может быть оставлено без внимания со стороны цензуры" (В. Е. Евгеньев-Максимов. В тисках реакции, М. -- Л. 1926, стр. 33).

...был прозван от обывателей одною из тощих фараоновых коров. -- В "Библии" (Бытие, XLI, 1-6) рассказывается о приснившихся одному из египетских фараонов семи "худых видом и тощих плотью" коровах, которые съели семь "тучных плотью" коров и остались "так же худы видом, как и сначала". По разъяснению "толкователя снов" Иосифа, "семь тощих коров" предвещали Египту в будущем семь голодных лет.



Истинный сей рост -- между 6-ю и 8-ю вершками. -- Вершок --1/16 часть аршина, равного 711 миллиметрам. Когда при определении человеческого роста упоминались только "вершки", то предполагалось, что это вершки сверх двух аршин. Таким образом, по мнению Микаладзе, "идеальный" рост градоначальника -- приблизительно 170-177 сантиметров.

...шишак, увенчанный перьями. -- Ср. с описанием наряда кавалера ордена Св. Анны: "Кавалеры ордена Св. Анны имеют особое орденское одеяние... Одеяние сие составляют: а) Красная бархатная епанча... с золотым глазетовым крагеном и золотыми снурками и кистями, б) Суперверт серебряного глазета, с золотым галуном... в) Шляпа красного бархата с одним красным и двумя белыми страусовыми перьями..." и т. д. (Свод законов Российской империи, 1857, т. I, кн. IV, стр. 107-108. Подробнее см. в указанной выше статье И. Т. Ишенко). Любопытно отметить, что откровенной "мундироманией" увлекался и Александр II, который, по словам П. В. Долгорукова, в девять часов вечера "идет к императрице и пьет у нее чай. Если есть приглашенные на вечер, то он садится с ними играть в карты; если нет, то садится к особому столику, на коем приготовлены карандаши, кисти, краски и тушь, и занимается делом важным и полезным... рисованием новых форм мундиров, панталонов, киверов, касок и прочих русских государственных учреждений, на которые столь обильно его богатое поэтическое воображение" (П. В. Долгоруков. Петербургские очерки. Памфлеты эмигранта. 1860-1867, М. 1934, стр. 110).



-- представлен мною к увольнению от должности. -- После этих слов в журнальном тексте произведения и в издании 1870 года следовало:

 

Выполнение сего, однако ж, далеко не так легко, как это кажется с первого взгляда. Человеческие отношения разнообразны, а общество человеческое имеет в себе множество ступеней, весьма друг от друга отличных. Есть благородное дворянство, есть изворотливое купечество, есть расторопное мещанство, а о великом множестве разных сортов крестьянства даже помыслить страшно. Всякий из сих сортов людей имеет особливые наклонности, а потому и соблазнительности требует особливой же. Дабы войти в секретное сношение с крестьянкой, достаточно показать ей двугривенный; мещанка, сверх того, требует красного платка, а жена купца заговаривает о медали для своего мужа. Опытный администратор отнюдь не должен упускать из вида сих оттенков, ибо в противном случае он может впасть в ошибку и понести непосильные жертвы там, где можно ограничиться самою мелкою подачкою.

 

"Что тут и моего хоть капля меду есть... " -- неточная цитата из басни И. А. Крылова о трудолюбивой пчеле ("Орел и пчела"), довольной и своим малым вкладом в сооружение общих сот.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты