Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Войны за просвещение




Читайте также:
  1. Бесчеловечности и бессмысленности войны
  2. БОГИ ВОЙНЫ
  3. Божественное просвещение — это все
  4. В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ
  5. Великой Отечественной Войны
  6. Внешняя политика накануне войны
  7. ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ ЛИДЕРЫ РАЗЛИЧНЫХ СООБЩЕСТВ — ХРИСТИАНЕ, ЕВРЕИ И МУСУЛЬМАНЕ — ГОВОРЯТ: „С НАМИ БОГ!“ НО ЭТО НЕ ТАК. ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ БОГ НА СТОРОНЕ БЕЖЕНЦЕВ, ВДОВ И СИРОТ».
  8. Войны за просвещение
  9. Войны за Просвещение

 

Впервые -- ОЗ, 1870, No 2, стр. 369-390 (вып. в свет 18 февраля).

Рукопись не сохранилась.

В главе "Войны за просвещение" Салтыков рассказывает читателю о новой стороне деятельности самодержавно-деспотической власти, направленной на распространение "просвещения" как непосредственно в России, так и за ее пределами. К внутренним "просветительным" войнам, периодически возникавшим в России в XVIII-XIX веках и давшим писателю материал для "биографии" Бородавкина, следует, несомненно, отнести и "войны" за акклиматизацию картофеля, предпринимавшиеся царским правительством при Екатерине II и Николае I, и "войны" за отмену крепостного права на условиях, вызвавших многочисленные бунты "освобождаемых" царем крестьян, и вообще всю политику царской власти в области "прогресса", насаждаемого при помощи насилия сверху. К внешним "просветительным" войнам относятся и многочисленные войны с Турцией -- покорение Византии и выход из Черного моря в древнюю "Пропонтиду" (тайная мечта Бородавкина), и войны за покорение Кавказа, и войны в Средней Азии, в которой, как внушалось читателю, "за внешним, вооруженным покорением страны должно идти мирное покорение, <...> постепенное усвоение края русскою культурною силой" (ВЕ, 1869, No 1, стр. 425) и т. д. Невинный, казалось бы, рассказ о внедрении в Глупове горчицы оказывается злой сатирой на общую "цивилизующую" политику русского деспотического правительства, основанную на применении силы, тактики запугивания и сечения.

...дабы... возвращение (sic) древней Византии под сень российских державы уповательным учинить... -- "Византия, -- писал в связи с экспансией русского царизма на Ближнем Востоке А. И. Герцен, -- извечная мечта России, светоч, который еще с X века она никогда не теряла из виду. Византия для восточных варваров -- это восточный Рим. Русский народ называет ее Царьградом, царицей городов, городом кесарей. Оттуда пришла его религия: Византия спасла его от католицизма и римского права; Византия, погибая под ударами османов, передала России своего двуглавого орла, орла двойной империи, как приданое одной из Палеологов, ставшей супругой первого московского царя. Петр I и его преемники не могли спать спокойно, им нужен был Константинополь" (А. И. Герцен. Собр. соч. в 30-ти томах, т. VI, изд. АН СССР, М. 1955, стр. 232).



"На Драву, Мораву, на дальнюю Саву... " -- неточная цитата из стихотворения А. С. Хомякова "Беззвездная полночь дышала прохладой".

...он даже заготовил на имя... К. И. Арсеньева довольно странную резолюцию. -- К. И. Арсеньев -- русский историк и географ, автор распространенного учебника "Краткая всеобщая география" (первое издание -- 1818 г.); еще один "умышленный анахронизм".

В числе этих потребностей первое место занимала, конечно, цивилизация... -- Понятие "цивилизация" или "просвещение" здесь и дальше в "Истории одного города" употребляется Салтыковым с явным ироническим оттенком, -- недаром в "Господах ташкентцах" он назовет "просветителем" нового "героя"-"ташкентца", все помыслы которого сводятся к одному слову: "Жрать!! Жрать что бы то ни было, ценою чего бы то ни было!" Этим, несомненно, объясняется и необычное определение Бородавкиным "заграничного" слова "цивилизация" -- "наука о том, колико каждому Российской Империи доблестному сыну отечества быть твердым в бедствиях надлежит".



Это была какая-то дикая энергия, лишенная всякого содержания... -- "У нас были царствования жестокие, -- писала Екатерина II в своих замечаниях на книгу аббата Шаппа д'Отероша, -- но мы всегда с трудом переносили лишь царствования слабые. Наш образ правления, по своему складу, требует энергии; если ее нет, то недовольство делается всеобщим..." "Осмнадцатый век. Исторический сборник, издаваемый Петром Бартеневым", кн. 4, М. 1869, стр. 299).

"...яко крин сельный " -- как полевое растение (церксл.).

Более всего заботила его Стрелецкая слобода... -- Стрельцы -- род пехоты, созданной при Иване Грозном и прекратившей свое существование в 1698 году, при Петре I. Неоднократно принимали участие в различного рода политических и социальных волнениях, что и заставляет Бородавкина видеть в них "источник всего зла".

Явился проповедник, который перелагал фамилию "Бородавкин " на цифры и доказывал, что ежели выпустить букву р, то выйдет 666, то есть князь тьмы. -- В "Апокалипсисе" ("Откровение Иоанна Богослова" -- "Новый завет") числом 666 наделен "зверь из бездны" -- Антихрист. Цифровая расшифровка фамилии Бородавкина основана у глуповского "проповедника" на том, что буквы церковнославянского алфавита имеют и свое числовое значение. Смысловые расшифровки "звериного числа" были особенно распространены среди раскольников-старообрядцев.



Ежели чувствуешь, что закон полагает тебе препятствие, то, снявоный со стола, положи под себя. -- Подобное отношение к закону имело место не только в заманчивых мечтах неудачливого глуповского градоначальника, но и в реальной русской действительности. "Губернатор Ховен, -- рассказывает, например, в своем дневнике В. Ф. Одоевский, -- присутствовал в губернском правлении (во время оно), и когда, в споре, показали ему Свод, он взял его и сел на него, говоря: ну, где же теперь ваш закон?" ("Текущая хроника и особые происшествия. Дневник В. Ф. Одоевского 1859-1869 гг." -- ЛН, No 22-24. М. 1935, стр. 107). Ср. с соответствующим эпизодом в цикле "Помпадуры и помпадурши" ("Старый кот на покое", стр. 28).

...бежал в Петербург, где в это время успел получить концессию на железную дорогу. -- Об ажиотаже вокруг концессий на железные дороги см. "Дневник провинциала в Петербурге" (т. 10 наст. изд.).

...увидели, что бьются свои с своими же... Положили... заложить на месте битвы монумент, а самый день... почтить наименованием "слепорода " и... учредить ежегодное празднество с свистопляскою. -- "Вятичи, -- пишет В. И. Даль, -- слепороды (Устюжане пришли на помощь, а Вятичи сочли их за неприятеля и стали бить. У вотяков подслеповатые глаза, у новорожденных же они очень малы")" (В. Даль. Пословицы русского народа, М. 1862, стр. 357). Свистопляска -- один из древних народных праздников Вятского края (описание его см. в статье "СПб. ведомостей", 1856, No 127, долгое время ошибочно приписываемой Салтыкову).

...подумали, что так следует "по игре ", и успокоились. -- После этих слов в тексте "Отеч. записок" и издании 1870 года следовало:

 

даже заложникам, проливавшим горькие слезы, говорили:

-- Что слюни-то распустили! Поиграют-поиграют господа, и отпустят! еще слаще дома-то покажется! (в издании 1870 года -- "еще после игры-то слаще с бабой на печи покажется").

 

...припоминалась осада Трои, которая длилась целых десять лет, несмотря на то что в числе осаждавших были Ахиллес и Агамемнон. -- Троя (или Илион) -- древний город в Малой Азии, прославленный в "Илиаде" Гомером. Ахилл (Ахиллес) и Агамемнон -- одни из главных героев поэмы, вдохновлявшие своими подвигами осаждавших Трою греков. Менелай -- легендарный спартанский царь, муж похищенной Парисом, сыном троянского царя Приама, красавицы царицы Елены. Оскорбление Менелая Парисом, как рассказывается об этом в "Илиаде", и послужило причиной Троянской войны.

"Руслан и Людмила " -- опера М. И. Глинки (1842) на сюжет поэмы А. С. Пушкина.

Бородавкин вспомнил, что... Святослав Игоревич, прежде нежели побеждать врагов, всегда посылал сказать: иду на вы! -- и... командировал своего ординарца к стрельцам с таким же приветствием. -- "Древняя летопись, -- пишет о Святославе Карамзин, -- сохранила для потомства... прекрасную черту характера его: он не хотел пользоваться выгодами нечаянного нападения, но всегда заранее объявлял войну народам, повелевая сказать им: иду на вас! В сии времена общего варварства гордый Святослав соблюдал правила истинно рыцарской чести" (H. M. Карамзин. История Государства Российского, т. 1, СПб. 1851, стр. 172). Естественно, что, объявляя "войну" глуповцам, Бородавкнн мог быть совершенно уверен в ее "победном" исходе, независимо от того, предупредил он их о начале "враждебных действий" или не предупредил.

...в числе их оказались... военачальники и другие первых трех классов особы... -- Согласно введенной Петром I в 1722 году "Табели о рангах", все официальные должности в армии, флоте и бюрократическом государственном аппарате были разделены на 14 классов или рангов. К "особам первых трех классов" в России относились канцлер, действительный тайный советник и тайный советник (в армии -- от генерал-фельдмаршала до генерал-лейтенанта), причем присвоение любого из этих званий производилось по личному распоряжению непосредственно самого императора. Естественно, что к "Навозной слободе" особы "первых трех классов" не могли иметь совершенно никакого отношения, но в разгоряченном воображении Бородавкина покоренная им слобода разрослась до размеров целого государства.

Иванушкина мясца поевши. -- В "Отеч. записках" и в издании 1870 года вслед за этим шел следующий текст:

 

Другого толкования невозможно даже допустить, потому что Баба-яга была женщина, а вопрос о самостоятельности женщин (вне сферы высшей администрации) возбужден лишь недавно. Но, кроме того, в настоящем случае рассказ летописца уже потому не представляется неправдоподобным, что находит себе множество оправданий в той действительности, которую каждый из нас хоть раз в жизни имел случай проверить собственным опытом. Вот как начинает летописец свой рассказ об эволюциях Бородавкина: "Многие знаменитые военачальники, -- говорит он, -- не встречая в мирное время опасностей действительных, представляют себе таковые в воображении, и на малых пространствах предпринимают отдаленные маршировки, дабы дух храбрости в себе обновить". И далее: "Подобно тому как в публичных зрелищах намалеванное полотно может представлять леса, озера и долины, -- так и в жизни некоторые эволюции могут представлять покорение царств, не будучи, в сущности, таковыми".

 

...выстроил бы в Глупове фаланстер. -- См. прим. к стр. 218. О том, какой "фаланстер" мог соорудить в Глупове Бородавкин, дает исчерпывающее представление деятельность Угрюм-Бурчеева, пытавшегося превратить Глупов в один огромный острог.

Последовал экономический кризис, и не было ни Молинара, ни Безобразова, чтобы объяснить, что это-то и есть настоящее процветание. -- Г. де Молинари и В. П. Безобразов -- бельгийский и русский экономисты, активные сотрудники "Русского вестника" Каткова, готовые, по мысли Салтыкова, в любом положении вещей отыскивать убедительные признаки "благополучия" и "прогресса".

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты