Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фантастический путешественник. Рукопись не сохранилась.




Читайте также:
  1. Коллективный фантастический герой — свита Эллекена — вводит нас в мир мертвецов и небес.
  2. Путешественники во времени или иновремяне
  3. Специально для глобального путешественников
  4. Фантастический путешественник

 

Впервые -- ОЗ, 1870, No 1, стр. 28-32 (вып. в свет 16 января).

Рукопись не сохранилась.

Глава "Фантастический путешественник" посвящена Салтыковым еще одной стороне "глуповско-российской" действительности -- торжественным путешествиям "начальства" по вверенным ему "весям", вызывавшим подчас почти такой же переполох, что и стихийные бедствия. Особенно показательно в этом отношении путешествие Екатерины II в Крым в 1787 году, организованное честолюбивым Потемкиным ("патроном" бригадира Фердыщенко, как сказано о нем в "Летописце"), когда десятки тысяч людей были насильственно брошены в "Малороссию" для строительства декоративных деревень и "оживления" пейзажа. "Потемкин, <...> -- пишет об этом событии сопровождавший Екатерину французский посол Сегюр, -- явился здесь столь же деятельным, сколько был ленив в Петербурге. Как будто какими-то чарами умел он преодолевать все возможные препятствия, побеждать природу, сокращать расстояния, скрывать недостатки, обманывать зрение там, где были лишь однообразные песчаные равнины <...> Станции были размещены таким образом, что путешественники не могли утомиться: флот останавливался всегда в виду селений и городов, расположенных в живописных местностях. По лугам паслись многочисленные стада; по берегам располагались толпы поселян; нас окружало множество шлюбок с парнями и девушками, которые пели простонародные песни, одним словом, ничего не было забыто" ("Записки графа Сегюра ", стр. 192-193). Не удивительно, что, по словам Сегюра, "путешествия двора нисколько не походят на обыкновенные путешествия, когда едешь один и видишь людей, страну, обычаи в их настоящем виде. Сопровождая монарха, встречаешь всюду искусственность, подделки, украшения..." (там же, стр. 135). Заставив "бывого денщика" всесильного князя Потемкина последовать примеру "двора", писатель и показывает его путешествие без "искусственности, подделки и украшений", что особенно подчеркивается отношением к затее Фердыщенко пораженных им глуповцев.

Николин день -- 9 мая (ст. ст.).

-- Вам бы следовало корабли заводить, кофей-сахар развозить, -- сказал он, -- а вы что! -- "Проблема флота" -- в связи с расширением торговли -- оживленно обсуждалась в России в конце 60-х -- начале 70-х годов. По свидетельству "Северной пчелы" в начале 1869 года, "из множества вопросов, интересующих нашу публику и день ото дня находящих все более и более в ней сочувствия, едва ли не самый важный -- вопрос о создании русского торгового флота" ("Северная пчела", 1869, No 1 от 2/14 января, стр. 1).



...денег развелось такое множество, что даже куры не клевали их... Потому что это были ассигнации. -- Ассигнации -- бумажные деньги, впервые появившиеся в России в 1769 году и сначала свободно разменивавшиеся на золото и серебро. Однако уже к концу XVIII века (время пребывания в Глупове Бородавкина) размен ассигнаций на серебро полностью прекратился, что последовательно привело к их резкому обесцениванию. К началу 40-х годов и до замены их кредитными билетами курс ассигнаций вновь несколько поднялся (3 рубля 50 копеек ассигнациями приравнивались к 1 рублю серебром).

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты