Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



VII. Жизнь высокая и низменная, или рвение и рутина




Читайте также:
  1. II. ЖИЗНЬ ИСПОВЕДАНИЯ
  2. III. Семейная жизнь Ивана
  3. Kак силой мысли воплотить в жизнь свои желания?
  4. VII. Жизнь благородная и жизнь пошлая, или энергия и косность
  5. VII. Жизнь благородная и жизнь пошлая, или энергия и косность.
  6. X е и Л. Исцели свою жизнь, свое тело, Сила внутри нас / Пер. Т. Гейл. — Ltd «Ritas», 1996.
  7. Аллах – Дарующий жизнь, Умертвляющий и Воскрешающий
  8. АннаЯ статьЯ опубликована 18 декабрЯ 2012 как реакциЯ на статью Selling a Better Life (Џродающий лучшую жизнь), опубликованную в печатном издании Forbes Asia 5 ноЯбрЯ 2012 года.
  9. Антарктида или пять часов, изменившие жизнь.

Но человек, о котором ведется речь, приучен не счи­таться ни с кем, помимо себя.

2

Какой ни на есть, он дово­лен собой. И простодушно, без малейшего тщеславия, стре­мится утвердить и навязать себя – свои взгляды, вожделе­ния, пристрастия, вкусы и все, что угодно,

 

А почему бы и нет, если никто и ничто не вынуждает его увидеть собст­венную второсортность, узость и полную неспособность ни к созиданию, ни даже к сохранению уклада, давшего ему тот жизненный размах, который и позволил самооболь­щаться?

Массовый человек, верный своей природе, не станет считаться ни с чем, помимо себя, пока нужда не заставит. А так как сегодня она не заставляет, он и не считается, по­лагая себя хозяином жизни. Напротив, человек недюжин­ный, неповторимый внутренне нуждается в чем то боль­шем и высшем, чем он сам, постоянно сверяется с ним и служит ему по собственной воле.

 

Вспомним, чем отличается избранный от заурядного человека

 

«Жить как хочется – плебейство, благородны долг и вер­ность» (Гёте).

 

Привилегии изначально не жаловались, а завоевывались. И держались на том, что дворянин, если требовалось, мог в любую минуту отстоять их силой.

Знатный означает «знаменитый», известный всему свету, тот, кого извест­ность и слава выделили из безымянной массы. Имеются в виду те исключительные усилия, которым обязана слава. Знатен тот, у кого больше сил и кто их не жалеет.

Знат­ность и слава сына – это уже рента.

Предка обязывало собственное благородство, по­томка обязывает унаследованное. Тем не менее в наследо­вании благородства есть явное противоречие. У более по­следовательных китайцев обратный порядок наследования, и не отец облагораживает сына, а сын, достигая знатности, передает ее предкам, личным рвением возвышая свой скромный род.

Поэтому степень знатности определяется числом поколений, на которые она распространяется

Может показаться, что я отвлекся. Но для того, чтобы определить новый тип массового человека, который остался массовым и метит в избранные, надо было раздельно, в чи­стом виде, противопоставить ему два смешанных в нем на­чала – исконную массовость и врожденную или достигну­тую элитарность.



Теперь дело двинется быстрей, поскольку найдено если не решение, то искомое уравнение, и ключ к господствую­щему сегодня психологическому складу, мне кажется, у нас в руках. Все дальнейшее вытекает из основной предпо­сылки, которая сводится к следующему: XIX век, обновив мир, создал тем самым новый тип человека, наделив его ненасытными потребностями и могучими средствами для их удовлетворения – материальными, медицинскими (не­бывалыми по своей массовости и действенности), правовы­ми и техническими (имеется в виду та масса специальных знаний и практических навыков, о которой прежде рядовой человек не мог и мечтать). Наделив его всей этой мощью, XIX век предоставил его самому себе, и средний человек, верный своей природной неподатливости, наглухо замкнул­ся. В итоге сегодня масса сильней, чем когда либо, но при этом непробиваема, самонадеянна и не способна считаться ни с кем и ни с чем – словом, неуправляема.

Политика – самая действенная и наглядная сторона общественной жизни, но она вторична и обус­ловлена причинами потаенными и неощутимыми. И поли­тическая косность не была бы так тяжка, если бы не проистекала из более глубокой и существенной косно­сти – интеллектуальной и нравственной. Поэтому без ана­лиза последней исследуемый вопрос не прояснится.



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты