Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



VIII. Почему массы вторгаются всюду, во все и всегда не иначе как насилием




Читайте также:
  1. B, как всегда, в туалете, N, как всегда, под кайфом
  2. LVIII. ОБИДА ХОТТАБЫЧА
  3. Quot;Просто подумай об этом, пожалуйста. Я очень сильно тебя люблю. Я хочу, чтобы ты осталась в моей жизни навсегда. Я хочу каждый день просыпаться с тобой".
  4. S:Почему в заголовке окна после имени файла написано слово [группа]?
  5. V. ДВЕ ИСКУССТВЕННЫЕ МАССЫ: ЦЕРКОВЬ И ВОЙСКО
  6. V. ДВЕ ИСКУССТВЕННЫЕ МАССЫ: ЦЕРКОВЬ И ВОЙСКО
  7. VI. Анализ человека массы
  8. VI. Анализ человека массы.
  9. VIII. PESTEL-анализ
  10. VIII. Violators.

 

Начну с того, что выглядит крайне парадоксальным, а в действительности проще простого: когда для заурядного человека мир и жизнь распахнулись настежь, душа его для них закрылась наглухо.

Но непреложное право на собственный взгляд без каких либо предваритель­ных усилий его выработать как раз, и свидетельствует о том абсурдном состоянии человека, которое я называю «массовым возмущением». Это и есть герметизм, закупор­ка души. В данном случае – герметизм сознания. Человек обзавелся кругом понятий. Он полагает их достаточными и считает себя духовно завершенным. И, ни в чем извне нужды не чувствуя, окончательно замыкается в этом кру­гу. Таков механизм закупорки.

 

Массовый человек ощущает себя совершенным? Самознание у не­го поистине райское.

Природный душевный герметизм ли­шает его главного условия, необходимого, чтобы ощутить свою неполноту, – возможности сопоставить себя с другим. Сопоставить означало бы на миг отрешиться от себя и все­литься в ближнего. Но заурядная душа неспособна к пере­воплощению – для нее, увы, это высший пилотаж. Словом, та же вечная разница, что между тупым и смышленым. Один замечает, что он на краю неминуемой глупости, силится отпрянуть, избежать ее и своим усилием укрепляет разум. Другой ничего не замечает: для себя он – само благоразумие, и отсюда та завидная безмятеж­ность, с какой он погружается в собственный идиотизм.

 

 

Важно, что культуры нет, если нет устоев, на которые можно опереться.

Культуры нет, если к любым, даже край­ним взглядам нет уважения, на которое можно рассчиты­вать в полемике (Кто в споре не доискивается правды и не стремится быть правдивым, тот интеллектуально варвар. В сущности, так и обстоит с массовым человеком, когда он говорит, вещает или пишет). Культуры нет, если экономические свя­зи не руководствуются торговым правом, способным их за­щитить. Культуры нет, если эстетические споры не ставят целью оправдать искусство.

 

Всеми признано, что в Европе с некоторых пор творят­ся «диковинные вещи». В качестве примера назову две – синдикализм и фашизм. 3

Под маркой синдикализ­ма и фашизма впервые возникает в Европе тип человека, который не желает ни признавать, ни доказывать право­ту, а намерен просто напросто навязать свою волю. Вот что внове – право не быть правым, право на произвол. Я считаю это самым наглядным проявлением нового поведе­ния масс, исполненных решимости управлять обществом при полной к тому неспособности. Политическая позиция предельно грубо и неприкрыто выявляет новый душевный склад, но коренится она в интеллектуальном герметизме. Массовый человек обнаруживает в себе ряд «представле­ний», но лишен самой способности «представлять». И даже не подозревает, каков он, тот хрупкий мир, в котором жи­вут идеи. Он хочет высказаться, но отвергает условия и. предпосылки любого высказывания. И в итоге его «идеи» не что иное, как словесные вожделения наподобие жесто­ких романсов. Масса – это форма насилия над индивидом.

 



Выдвигать идею означает верить, что она разумна и справедлива, а тем самым верить в разум и справедли­вость, в мир умопостигаемых истин. Суждение и есть обра­щение к этой инстанции, признание ее устава, подчинение ее законам и приговорам, а значит, и убеждение, что луч­шая форма сосуществования – диалог, где столкновение доводов выверяет правоту наших идей. Но



массовый чело­век, втянутый в обсуждение, теряется, инстинктивно про­тивится этой высшей инстанции и необходимости уважать то, что выходит за его пределы. Отсюда и последняя «новинка» – оглушивший Европу лозунг: «хватит дискутиро­вать», – и ненависть к любому сосуществованию, по своей природе объективно упорядоченному, от разговора до пар­ламента, не говоря о науке. Иными словами, отказ от сосу­ществования культурного, то есть упорядоченного, и откат к варварскому. Душевный герметизм, толкающий массу, как уже говорилось, вторгаться во все сферы общественной жизни, неизбежно оставляет ей единственный путь для вторжения – прямое действие. Насилие…

Обращаясь к истокам нашего века, когда-нибудь отме­тят, что первые ноты его сквозной мелодии прозвучали на рубеже столетий среди тех французских синдикалистов и роялистов, кто придумал термин «прямое действие» вкупе с его содержанием. Человек постоянно прибегал к насилию.

Нелишне вспомнить, что, когда бы и из каких бы по­буждений ни вторгалась масса в общественную жизнь, она всегда прибегала к «прямому действию». Видимо, это ее природный способ действовать. И самое веское подтвержде­ние моей мысли – тот очевидный факт, что теперь, когда диктат массы из эпизодического и случайного превратился в повседневный, «прямое действие» стало правилом.

Все человеческие связи подчинились этому новому по­рядку, упразднившему «непрямые» формы сосуществова­ния. В человеческом общении упраздняется «воспитан­ность». Словесность как «прямое действие» обращается в ругань. Сексуальные отношения утрачивают свою много­гранность.

Грани, нормы, этикет, законы писаные и неписаные, право, справедливость! Откуда они, зачем такая усложнен­ность? Все это сфокусировано в слове «цивилизация», корень которого – civis гражданин, то есть горожа­нин, – указывает на происхождение смысла. И смысл все­го этого – сделать возможным город, сообщество, сосуще­ствование. Потому, если вглядеться в перечисленные мной средства цивилизации, суть окажется одна, Все они в итоге предполагают глубокое и сознательное желание каждого считаться с остальными. Цивилизация – это прежде всего воля к сосуществованию. Дичают по мере того, как пере­стают считаться друг с другом. Одичание – процесс разоб­щения. И действительно, периоды варварства, все до еди­ного, – это время распада, крушение крохотных группиро­вок, разъединенных и враждующих.

 



Высшая политическая воля к сосуществованию вопло­щена в либеральной демократии. Это первообраз «непря­мого действия», доведший до предела стремление считаться с ближним. Либерализм – правовая основа, согласно кото­рой Власть, какой бы всесильной она ни была, ограничива­ет себя и стремится, даже в ущерб себе, сохранить в госу­дарственном монолите пустоты для выживания тех, кто думает и чувствует наперекор ей, то есть наперекор силе, наперекор большинству. Либерализм – и сегодня стоит об этом помнить – предел великодушия: это право, которое большинство уступает меньшинству, и это самый благород­ный клич, когда-либо прозвучавший на Земле. Он возве­стил о решимости мириться с врагом, и – мало того – вра­гом слабейшим. Трудно было ждать, что род человеческий решится на такой шаг, настолько красивый, настолько парадоксальный, настолько тонкий, настолько акробати­ческий, настолько неестественный. И потому нечего удивляться, что вскоре упомянутый род ощутил противопо­ложную решимость. Дело оказалось слишком непростым и нелегким, чтобы утвердиться на Земле.

 

Уживаться с врагом! Управляться с оппозицией! Не ка­жется ли уже непонятной подобная покладистость? Ничто не отразило современность так беспощадно, как то, что все меньше стран, где есть оппозиция. Повсюду аморфная мас­са давит на государственную власть и подминает, топчет малейшие оппозиционные ростки. Масса – кто бы подумал при виде ее однородной скученности! – не желает ужи­ваться ни с кем, кроме себя. Все, что не масса, она ненави­дит смертно.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты