Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



X. Одичание и история




Читайте также:
  1. IX. Одичание и техника
  2. X. ОДИЧАНИЕ И ИСТОРИЯ
  3. X. Одичание и история
  4. X. Примитивизм и история
  5. XVI. ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ГОСБАНКА
  6. XXIII. ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ГОСБАНКА
  7. АЕ: А как вы считаете, история любви Никки и Хелен еще долго будет «жить» в британском обществе? Влиять на взгляды людей?
  8. Биография Сталина и история страны: 1879–1938
  9. Биография Сталина и история страны: 1938–1943

Природа всегда налицо. Она сама себе опора. В диком лесу можно безбоязненно дикарствовать.

Цивилиза­ция не данность и не держится сама собой.

Романтики были поголовно помешаны на сценах наси­лия, где низшее, природное и дочеловеческое, попирало человеческую белизну женского тела, и вечно рисовали Леду с распаленным лебедем, Пасифаю с быком, настигну­тую козлом Антиопу. Но еще более утонченным садизмом их привлекали руины, где окультуренные, граненые камни меркли в объятиях дикой зелени. Завидя строение, истый романтик, прежде всего, искал глазами желтый мох на кров­ле. Блеклые пятна возвещали, что все только прах, из ко­торого поднимутся дебри.

 

Юмор для романтиков – какова ирония! – это всего лишь душа природы – жидкости, движущиеся в теле человека… Потом названные гормонами… Романтизм – это не всхлипы у ручья…
РОМАНТИКИ - ЖЕСТОКИЕ ЛЮДИ.
Грешно смеяться над романтиком. По своему он прав. За невинной извращенностью этих образов таится живо­трепещущая проблема, великая и вековечная: взаимодейст­вие разумного и стихийного, культуры и неуязвимой для нее Природы. Оставляю за собой право при случае занять­ся этим и обернуться на сей раз романтиком.

Но сейчас я занимаюсь обратной проблемой, – как ос­тановить натиск леса.

С развитием цивилизация становится все сложней и запутанней. Проблемы, которые она сегодня ставит, архи­трудны. И все меньше людей, чей разум на высоте этих проблем. Наглядное свидетельство тому – послевоенный период. Восстановление Европы – область высшей матема­тики и рядовому европейцу явно не по силам. И не пото­му, что не хватает средств. Не хватает голов. Или, точнее, голова, хоть и с трудом, нашлась бы – и не одна, – но иметь ее на плечах дряблое тело срединной Европы не хочет.

Разрыв между уровнем современных проблем и уров­нем мышления будет расти, если не отыщется выход и в этом главная трагедия цивилизации. Благодаря верности и плодотворности своих основ она плодоносит с быстротой и легкостью, уже недоступной человеческому восприятию.

 

Словом, речь идет об истории.

 

Историческое знание – первейшее средство сохранения и продления стареющей цивилизации, и не потому, что дает рецепты ввиду новых жизненных ос­ложнений– жизнь не повторяется, на потому, что не дает перепевать наивные ошибки прошлого. Однако, если вы помимо того, что состарились и впали в тяготы, ко все­му еще утратили память, ваш опыт, да и все на свете, вам уже не впрок. Я думаю, что именно это и случилось с Ев­ропой. Сейчас самые «культурные» слои поражают истори­ческим невежеством.

 



и большевизм, и фашизм, две политические «новинки», возникшие в Европе и по соседству с ней, от­четливо представляют собой движение вспять. И не столь­ко по смыслу своих учений – в любой доктрине есть доля истины, да и в чем только нет хотя бы малой ее крупицы, – сколько по тому, как допотопно, антиисторически используют они свою долю истины.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты