Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экосистемы.




Необходимость данных работ связана прежде всего с тем, что антарктические воды являются исключительно продуктивными и их морские биоресурсы оцениваются массой, позволяющей обеспечить потребный промысел всем странам, осуществляющим его в настоящее время. Научно обоснованные оценки биологической продукции Южного океана и возможностей их использования можно дать на основе натурных исследований в Антарктике.

Целью проекта является исследование биоты антарктического региона, направленные на изучение пространственно - временных характеристик и физико-химической структуры биотипов, выявление таксонометрического состава и закономерностей распределения морских планктонных и бентосных сообществ, изучение трофической структуры и основных потоков вещества и энергии в наземных и морских экосистемах, оценки биоресурсов антарктических вод.

Ожидаемые результаты по этапам

1998—2002 гг. Получение данных по видовому составу микроскопических водорослей в морском льду моря Уэдделла, разработка схемы общих закономерностей взаимодействия флоры в системе лед-вода; обобщение данных по численности плавающих компонентов и продукционным процессам в пелагических экосистемах Южного океана; получение новых данных по тюленям Южных Шетландских островов.

Получение новых сведений о роли бактериопланктона в процессе продукции и деструкции в Южном океане, качественном и количественном составе флоры и фауны пресноводных экосистем в районе российских антарктических станций и возможном антропогенном воздействии на них; изучение истории возникновения и эволюции диатомовых водорослей Южного океана; оценка роли отдельных видов планктонных животных в пелагических системах Южного океана. Оценка роли экстремальных воздействий гелиогеофизических факторов на жизнедеятельность и работоспособность биологических организмов.

Получение новых данных о видовом составе, таксономической и трофической структуре морских пресноводных и наземных биоценозов и экосистем Антарктики, выявление особенностей распределения и распространения слагающих их видов, разработка представления об истории происхождения и формировании антарктической биоты; получение новых данных по фауне тюленей и аквафауне.

После 2007 г. Развитие биологических исследований для создания моделей эволюции в экстремальных исторически длительно изолированных экосистемах, приводящих к уникальному развитию биопродукционных процессов (количественные изменения биоресурсов Антарктики, появление адаптационных новообразований у представителей биоты Антарктики). Будет определено глобальное значение этих явлений для экосистем Мирового океана на основе комплексных сравнительных исследований криали и криопелагических биоценозов Антарктики и Арктики и их параллельной независимой эволюции, исследований глубоководных зон антарктической части Южного океана и выявления их связей с Мировым океаном.




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты