Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные цели и задачи.




Читайте также:
  1. I. Основные процессы
  2. II. Основные теоретические положения
  3. III. Основные требования к форме и внешнему виду учащихся
  4. Oslash; 1.1 Основные элементы окна
  5. Oslash; 1.2. Основные элементы экрана
  6. VI. Выводы. Предложения. Задачи.
  7. АДАНИЕ N 1 сообщить об ошибке Тема: Высказывания. Основные операции над высказываниями
  8. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  9. Акционерный капитал и основные этапы его развития
  10. Антиблокировочные системы, назначение, типы и основные элементы

Концепция ФЦП «Мировой океан» предусматривает определение мер по сохранению статуса Антарктики, закрепленного в Договоре об Антарктике 1959 г., и по обеспечению долгосрочных интересов дальнейшего присутствия и практической деятельности России в этом регионе с учетом народнохозяйственного, политического, международного, социального значения освоения Антарктики нашей страной.

Важнейшая роль в достижении стабилизации политического равновесия в антарктическом регионе принадлежит конструктивной и активной деятельности России в ежегодных Консультативных совещаниях стран-участниц Договора об Антарктике и его рабочих органах, а также в Научном Комитете антарктических исследований, Конвенции по охране морских живых ресурсов Антарктики и Совете менеджеров национальных антарктических программ. Осуществление данного направления невозможно без создания российской политической доктрины в отношении Антарктики и четкой принципиальной стратегии российского присутствия в этом регионе.

В силу существующих в настоящее время жестких ограничений, а в некоторых случаях даже запретов на различные виды хозяйственной и коммерческой активности в Антарктике, научные исследования продолжают оставаться главной деятельностью, требующей постоянного присутствия здесь российских специалистов. Главным направлением практической деятельности по обеспечению дальнейшего достойного присутствия России, которое неразрывно с обеспечением политических и научных интересов страны, является оптимизация существующей инфраструктуры Российской антарктической экспедиции, включающей антарктические станции и сезонные полевые базы, научно-экспедиционные суда, авиацию, наземный транспорт и т.д.

Основной целью подпрограммы является дальнейшее проведение научных исследований в Антарктике как главного элемента осуществления государственной политики в регионе, направленной на сохранение и закрепление позиций России в Антарктике и обеспечение ее долгосрочных интересов дальнейшего присутствия и практической деятельности.

Исследования Российской Федерации в соответствии с концепцией ФЦП «Мировой океан» должны продолжать и развивать комплексные антарктические работы, выполнявшиеся СССР, начиная с 1956 г., по широкому спектру фундаментальных наук. Особое географическое положение Антарктики, ее роль в глобальных процессах эволюции природной среды, огромный ресурсный потенциал региона и современные концепции развития международных правовых отношений определяют следующие главные задачи программы.

1. Продолжение исследования и изучения прошлых, текущих и прогнозирование будущих изменений антарктической природной среды (включая климатические, биологические, геологические) и их влияние на глобальные изменения (фундаментальные исследования).

2. Разработка и совершенствование технологий, обеспечивающих практическую деятельность человека в Антарктике: развитие системы гидрометеорологического обеспечения, создание информационного потенциала для оценки минерально – сырьевых ресурсов и топографических карт, рекомендации по адаптации и жизнедеятельности человека в Антарктике, создание возобновляемых энергоисточников и другие. Прикладные исследования.



3. Развитие системы мониторинга состояния окружающей среды Антарктики, обеспечивающей диагноз изменений, опасных для хозяйственной деятельности, в том числе изменений содержания озона, уровня океана, состояния ледников (мониторинг окружающей среды).

4. Разработка и внедрение природоохранных мероприятий, направленных на предотвращение ущерба в районах деятельности РАЭ (охрана окружающей среды).

5. Модернизация сети российских антарктических станций, совершенствование средств и технологий РАЭ по обеспечению исследований в Антарктике (деятельность РАЭ, материально - техническое обеспечение).

Первые четыре являются главными задачами планируемых работ. Вспомогательная деятельность РАЭ имеет чрезвычайно важное значение, поскольку обеспечивает физическое присутствие российских граждан в Антарктике.

В ближайшие годы наиболее важными являются работы, завершающие приоритетные исследования предыдущего пятилетия, реорганизация (оптимизация) работ РАЭ в необходимых пределах и стабилизация деятельности России в Антарктике в целом. В дальнейшем должны развиваться приоритетные научные исследования, укрепляться российское присутствие в Антарктике, осуществляться расширение комплекса исследований на основе развития наблюдательных технологий и автоматизированных средств наблюдений.

Программные мероприятия по изучению и исследованию Антарктики.

Сроки и этапы реализации подпрограммы

В соответствии с концепцией федеральной целевой программы «Мировой океан» реализация подпрограммы осуществляется в три этапа:

На первом этапе (1998— 2002 гг.) проводятся работы, завершающие наиболее приоритетные исследования предыдущего пятилетия, осуществляется реорганизация (оптимизация) работ РАЭ в необходимых пределах и стабилизируется деятельность России в Антарктике в целом.

На втором этапе (2003— 2007 гг.) развиваются приоритетные научные исследования и укрепляется российское присутствие в Антарктике на основе заложенной на первом этапе информационной и материально-технической базы.

На третьем этапе (после 2007 г.) осуществляется расширение комплекса исследовательских работ на основе развития современных наблюдательских технологий и автоматизированных средств наблюдений.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты