Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экспедиционная инфраструктура и ее функционирование.




Читайте также:
  1. Глава 5 СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
  2. Производственная инфраструктура предприятия
  3. ТЕРРИТОРИЯ И ИНФРАСТРУКТУРА
  4. ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

К концу 80 - х годов наша страна имела в Антарктиде 8 постоянно действующих антарктических станций (Молодежная, Мирный, Восток, Новолазаревская, Беллинсгаузен, Ленинградская, Русская и Прогресс) и четыре сезонные полевые базы (Оазис Бангера, Дружная-3, Дружная-4 и Союз). Созданная инфраструктура состоит из 130 капитальных сооружений. Жилые объекты станций и баз общей площадью около 20 тыс. м2 позволяют разместить более 800 полярников.

Продуманная схема размещения круглогодичных станций и сезонных полевых баз позволила не только обеспечить выполнение российских научных программ, но и благодаря активному присутствию России в Антарктике, а также деятельности других стран, в том числе США, обеспечить стабильность сохранения системы Договора об Антарктике.

Станция Новолазаревская, работающая с 1961 г., расположена в уникальном внутриконтинентальном оазисе Ширмахера, примыкающем к району горных хребтов Земли Королевы Мод, перспективных в плане разработки минеральных ресурсов. В научном плане станция является базовой в глобальной сейсмической сети, здесь проводятся гляциологические, гидрологические, геологические, аэрометеорологические наблюдения и исследования. Оптимальная численность зимовочного состава станции 20 - 22 человека. Имеющийся здесь ледовый аэродром представляет значительный интерес в перспективе антарктических воздушных сообщений, поскольку этот аэродром является ближайшей к Южной Африке антарктической ВПП.

Станция Беллинсгаузен, работающая с 1968 г., расположена на субантарктическом острове Кинг - Джордж, где также расположены станции и базы 11 государств. На станции проводятся гидрометеорологические наблюдения, биологические, гляциологические и экологические работы. Оптимальная численность станции в зимовочный период 15— 16 человек. Субантарктический морской климат действует крайне отрицательно на металлические постройки и оборудование станции, в результате чего станция остро нуждается в комплексных природоохранных работах, включающих значительную перестройку инфраструктуры.

Станция Восток – уникальная научная внутриконтинентальная станция, расположенная на полюсе холода и южном геофизическом полюсе планеты. После завершения крупнейшего проекта по глубинному бурению значение станции будет определяться выполнением климатических, геомагнитных, ионосферных программ, а также перспективными работами по подледниковому «озеру Восток». Станция нуждается в совершенствовании своей инфраструктуры, особенно в части поиска альтернативных энергосберегающих технологий.



Сезонная база Прогресс – построенная как перспективная базовая круглогодичная станция для геолого-геофизических работ, была переведена в разряд сезонных баз в связи с резким сокращением финансирования. Район расположения станции – один из самых перспективных в Восточной Антарктиде в плане запасов минерального и углеводородного сырья. Перспективность района подтверждается тем фактом, что после основания станции Прогресс в оазисе Ларсермана были построены китайская станция Зонг - Шан и австралийская база Лоу. Созданная на станции Прогресс инфраструктура позволяет рассматривать ее как перспективную станцию для создания здесь транспортно - логистического центра с аэродромом для межконтинентальных полетов. Предполагается, что аэродром, построенный в этом месте, является оптимальным для выполнения полетов самолетов типа Ил-76 по маршруту Россия – Африка – Антарктида (Прогресс) – Австралия.



Сезонная база Дружная-4 –региональный полевой центр по организации полевых геологических работ в Долине МГГ.

Сезонная полевая база «Оазис Бангера» – опорный пункт для сезонных географических, гляциологических, гидрологических и геоморфологических работ в одном из крупнейших оазисов Восточной Антарктиды. Инфраструктура базы тесно связана с работами на станции Мирный. Сезонные работы организуются здесь эпизодически по конкретным научным проектам.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты