Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современный климат.




Читайте также:
  1. Глава 33. СОВРЕМЕННЫЙ ИНТУИЦИОНИЗМ
  2. Денежные теории. Современный денежный рынок. Уравнение Фишера
  3. Дзен и современный мир.
  4. Историческая справка, климат.
  5. КАК ПОДГОТОВИТЬ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК
  6. Классический и современный марксизм. Франкфурская школа и ее социально-философские идеи.
  7. Современный атлантизм как геополитическая концепция.
  8. Современный валютный рынок. Международная валютная система. Этапы развития
  9. СОВРЕМЕННЫЙ ГИПНОТИЗЕР
  10. СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД КАК ОБЪЕКТ СОЦИОЛОГИИ

Необходимость исследований связана с тем, что климатические изменения на планете, вызванные аномалиями ледяного покрова в Антарктике, решающим образом влияют на формирование погодных условий в России, 60 % территории которой находится в зоне вечной мерзлоты. Так, глобальное повышение температуры воздуха даже на несколько градусов может привести к катастрофическим последствиям в техническом состоянии различных фундаментов, опор, транспортных магистралей и этим нанести непоправимый ущерб национальной экономике. Владение глобальным климатическим прогнозом позволяет также в определенной степени предугадывать экономическую ситуацию на мировых биржах, занимающихся куплей-продажей сельскохозяйственного сырья.

 

 

Ожидаемые результаты по этапам.

1998—2002 гг. Разработка ледового блока модели циркуляции Южного океана, воспроизводящего пространственную и сезонную изменчивость ледяного покрова Южного океана; пополнение имеющихся баз данных современной океанографической и ледовой информацией по Южному океану.

Создание прогностической модели циркуляции антарктических вод и льдов, воспроизводящей внутри и межгодовую изменчивость гидрологического и ледового режима. Установка донного мареографа в районе станции Мирный в рамках международного проекта GLOSS («Изучение уровня Мирового океана»). Выполнение океанографических разрезов в ледовитой зоне моря Космонавтов (международный проект ANZONE).
Количественные характеристики энерго и массообмена между океаном, морским льдом, айсбергами и атмосферой для использования в климатических моделях. Оценка изменчивости айсбергового стока и его роли в формировании пресноводного баланса антарктической зоны Южного океана.

Исследование гидрофизических процессов в районах антарктических стационарных полыней и установление механизма их образования, развития и влияния на экосистемы. Проведение натурного эксперимента «Прибрежная полынья», определение механизмов формирования пришельфовой фронтальной зоны в прибрежных антарктических морях.

Оценка влияния физических процессов в океане на функционирование морской экосистемы, создание модели экосистемы антарктической зоны Южного океана.

2003—2007 гг. Определение тенденции развития современного климатического состояния вод, дрейфующих льдов и айсбергов Южного океана под действием естественных факторов и в связи с увеличением содержания парниковых газов в атмосфере; принципы мониторинга климатических тенденций состояния Южного океана.



После 2007 г. Количественные оценки роли различных механизмов, определяющих влияние Антарктики на глобальные климатические процессы. Оценка сопряженности климатообразующих процессов в Антарктике и Арктике. Совместная модель процессов в системе «атмосфера — океан — лед — материк» в южной полярной области.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты