Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технологии.




Читайте также:
  1. Введение в информатику и информационные технологии.
  2. Главные факторы роста: глобализация и новые технологии.
  3. Духовность против технологии.
  4. Образовательные технологии.
  5. Репликативный цикл технологии.
  6. Техника и технологии.
  7. Этапы и процедуры коммерциализации технологии.

Антарктида является единственным материком, находящимся в стадии полного оледенения. Существующие здесь ледниковые формы и климат требуют принципиально отличных от традиционных подходов к обеспечению любой деятельности. Разработка новых инженерных технологий, позволяющих эффективно работать в южной полярной области, является одним из существенных направлений активности стран-участниц Договора об Антарктике. Испытание и опытное применение перспективных технологий ориентировано как на их широкое практическое использование в крупно-масштабных научных проектах сегодняшнего дня, так и на многоцелевое внедрение в будущем.

К числу реально значимых методов, направленных на совершенствование практической деятельности российских организаций в Антарктиде, относятся:

1. Инженерно - гляциологические разработки по строительству сооружений из снега и льда;

2. Создание установок для использования возобновляемых источников энергии.

Цели и задачи.

Разработка и научно - методическое сопровождение внедрения экономичных и экологически чистых способов и технологий строительства аэродромов, причалов и дорог из снега и льда в районах действующих российских станций позволит сформировать единую транспортную инфраструктуру. Накопленный в процессе опытной эксплуатации снежно-ледяных сооружений практический опыт обеспечит надежное функционирование национальных транспортных средств в южной полярной области.

Разработка опытных установок для использования возобновляемых источников энергии приобретает особое значение для условий Антарктиды, где, с одной стороны, весьма дорого обходится использование традиционных схем энергоснабжения станций, и, с другой стороны, вводятся в действие чрезвычайные меры по охране окружающей среды.

Ожидаемые результаты.

1. Создание технологии строительства высокопрочного снежно-ледового покрытия для приема тяжелых самолетов на колесных шасси в центральных районах Антарктиды.

2. Оценка эффективности технических средств и оборудования для строительства ледовых причальных сооружений с учетом климатических особенностей районов, способов разгрузки, типов судов и характера грузов.

3. Построение схемы прогноза теплофизического состояния снежно-ледовых сооружений в период строительства и эксплуатации.



4. Разработка методов контроля напряженно-деформационного состояния сооружений из снега и льда в процессе их долговременной эксплуатации.

5. Оценка эффективности использования фотоэнергетических преобразователей солнечной энергии в условиях антарктических станций.

6. Технические решения по конструкциям и агрегатам системы энергоснабжения к проекту экологически чистой антарктической станции.

Изыскание, испытание и внедрение высокоэффективных новейших технологий, позволяющих проводить инженерно-гляциологические разработки по строительству сооружений из снега и льда, и создание установок для использования возобновляемых источников энергии распределено по следующим этапам.

1998 - 2002 гг. Разработка и испытание энергокомплекса на базе возобновляемых энергоисточников (гелио - и ветроэнергоресурсы) для автономных экспедиционных объектов. Работы по внедрению имеющихся в России технологий по энергоисточникам с высокими КПД для условий работы на антарктических станциях. Переоснащение объектов антарктических станций более эффективными средствами обогрева помещений на базе нагреваемых панелей стен и пола. Оснащение удаленных экспедиционных объектов (аэродромов, сезонных и временных баз, транспортных походов) мобильными энергокомплексами на базе возобновляемых энергоисточников. Разработка аналогичных энергокомплексов большей мощности, способных производить до 40 % энергии для нужд антарктических станций. Создание технологий строительства высокопрочного снежно-ледового покрытия взлетно-посадочных полос для приема тяжелых самолетов.



2003 - 2007 гг. Оснащение антарктических станций энергокомплексами на базе возобновляемых энергоисточников. Переоснащение транспортной базы экспедиции новым поколением транспортеров для производства внутриконтинентальных походов с силовыми установками, безопасными для окружающей среды. Создание основ экологически безопасных и высокоэффективных технологий строительства ледовых причалов.

2008 - 2012 гг. Продолжение работ по оснащению антарктических станций мощными энергокомплексами на базе возобновляемых энергоисточников. Внедрение нового поколения транспортеров для производства внутриконтинентальных походов с силовыми установками, безопасными для окружающей среды. Создание технологий для экологически безопасного строительства технических сооружений из снега и льда применительно к различным природно-климатическим условиям Антарктики.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты