Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Охрана окружающей среды.




Читайте также:
  1. IV. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
  2. Анализ внешней среды и ее влияние на разработку управленческого решения. Свойства внешней среды.
  3. Боже, английский! Мамочки, охрана!
  4. Возможные аварийные ситуации и предотвращение ущерба окружающей среде
  5. Возможные аварийные ситуации и предотвращение ущерба окружающей среде 125
  6. Глава первая. О Божией Премудрости и окружающей среде
  7. Дайте определения понятия охрана труда и назовите основные направления государственной политики в данной сфере.
  8. Загрязнение и разрушение окружающей среды
  9. Загрязнение окружающей среды
  10. И ИХ САНИТАРНАЯ ОХРАНА

Российская (Советская) антарктическая экспедиция за 40 лет своей активной деятельности в Антарктике накопила как большой положительный опыт решения экологических задач, так и большие проблемы. В частности, РАЭ в настоящее время не имеет на станциях законченной системы очистных сооружений, районы расположения станций нуждаются в очистке от мусора, удалении старых свалок, вышедшего из строя и устаревшего оборудования, запасов некондиционного топлива и бочкотары. Проржавевшие топливные емкости представляют реальную угрозу для окружающей среды, требуют немедленного опорожнения и удаления. На станциях не предусмотрено наличие сооружений и технологий по защите от случайных нефтяных разливов, что по последним международным нормам является нарушением.

После подписания странами - участницами Договора об Антарктике в октябре 1991г. Протокола по охране окружающей среды, вопрос охраны природы получил первостепенное значение и взят под строгий международный контроль. Антарктика объявлена «природным заповедником и естественно-научной лабораторией мирового значения» и должна быть сохранена в естественной чистоте. Ответственность за это возложена на страны, проводящие научно-экспедиционную деятельность в южном полярном регионе.

Целью данного направления является выполнение Закона Российской Федерации «О ратификации Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике» от 24 мая 1997 г., в соответствии с требованиями которого должна осуществляться деятельность РАЭ в Антарктике.

Соблюдение данного Закона может быть обеспечено при решении целого комплекса задач. В связи с накопившимися за десятилетия работы в Антарктике проблемами экологического характера, появившимися новыми требованиями к проведению экспедиционной деятельности и подготовке персонала, необходима планомерная и последовательная работа по следующим разделам:

1. обучение персонала экспедиции современным нормам и правилам поведения в Антарктике в свете требований Протокола;

2. разработка, приборное обеспечение и внедрение системы природоохранного мониторинга в местах деятельности РАЭ;

3. разработка и внедрение в практику РАЭ автоматических регистраторов физико-химических параметров для контроля состояния окружающей среды вблизи антарктических станций;

4. разработка и внедрение комплекса средств для адекватных ответных действий на случай аварийных разливов нефтепродуктов с экспедиционных судов и на российских антарктических станциях;

5. ремонт, обновление и обустройство существующих складов нефтепродуктов на действующих станциях и удаление разного рода остатков углеводородных соединений из мест предшествующей активности;

6. оборудование пунктов технического обслуживания и ремонта экспедиционной техники системами сбора и удаления отходов, обеспечивающими минимизацию вредного воздействия на станциях;



7. изготовление и внедрение в практику РАЭ экологически безопасных контейнеров для перевозки в Антарктиду и обратно материалов и веществ, отнесенных к группе особо контролируемых и опасных;

8. строительство на станциях современных экологических комплексов для переработки отходов, сжигания мусора, очистки сточных вод, а также складов для временного хранения отходов, подлежащих вывозу;

9. удаление и утилизация радиоактивных источников питания, завезенных в Антарктику в 70-80-е годы.

Решение этих задач обеспечит выполнение требований, предъявляемых к России в связи с ратификацией Протокола по охране окружающей среды, и выполнение вышеуказанного Федерального Закона. Ожидаемые результаты заключаются в соблюдении данного Закона и поэтапном выполнении комплекса мероприятий по следующим разделам.

Подготовка персонала

Цель и задачи.

1. организация обязательной программы обучения, подготовки и отбора персонала для работы в Антарктике, включая:

2. создание учебно-тренировочного центра;

3. обеспечение персонала необходимым уровнем знаний по основам безопасности жизни и использованию средств спасения;

4. обучение правилам поведения в соответствии с требованиями Протокола по охране окружающей среды;

5. практический тренинг по быстрому реагированию на случай чрезвычайных ситуаций;

6. отбор на профпригодность и психологическую совместимость.

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Цели и задачи.

1. Проведение оценки воздействия на окружающую среду текущей и планируемой деятельности.

2. Разработка и издание требуемой природоохранной документации для внешнего и внутреннего пользования. Создание банка данных.

3. Разработка, проведение экологической экспертизы и предварительной подготовки грузов, доставляемых в Антарктику, в соответствии с требованиями Протокола.

4. Внедрение принятой Странами-участницами Договора об Антарктике процедуры оценки воздействия на окружающую среду Антарктики (ОВОС).

Ожидаемые результаты.

Создание базы данных на основе имеющихся результатов. Дальнейшая разработка и внедрение лучших отечественных и зарубежных методик и направлений мониторинга антропогенного воздействия на окружающую среду. Организация приборно-аналитической базы и лабораторий пробоподготовки и первичного анализа.



Наиболее важной и ответственной в обозримом будущем представляется работа по всесторонней оценке воздействия на внутреннюю среду реликтового озера Восток в результате проникновения и последующего исследования.

1998—2002 гг. Работы по оценке воздействия на окружающую среду деятельности российских станций и планируемых мероприятий. Формирование базы данных о состоянии окружающей среды в районах станций РАЭ. Разработка и внедрение системы экологического мониторинга на российских станциях. Восстановление поврежденных экосистем. Приобретение и внедрение автоматического оборудования для мониторинга физико-химических параметров водных систем. Организация экологических лабораторий на станциях для контроля состояния окружающей среды. Привлечение сторонних организаций и научных лабораторий для выполнения специальных анализов.

2003—2007 гг. Работы по оценке воздействия на окружающую среду планируемой деятельности. Формирование базы данных о состоянии окружающей среды в районах станций РАЭ. Обслуживание системы экологического мониторинга на российских станциях. Внедрение современного оборудования для мониторинга природных систем. Обслуживание экологических лабораторий на станциях для контроля состояния окружающей среды. Привлечение сторонних организаций и научных лабораторий для выполнения специальных анализов. Восстановление поврежденных экосистем.

После 2007 г. Работы по оценке воздействия на окружающую среду планируемой деятельности. Формирование базы данных о состоянии окружающей среды в районах станций РАЭ. Продолжение работ по обслуживанию сети мониторинга на российских антарктических станциях. Совершенствование технологий и модернизация оборудования. Полная автоматизация процесса.

Удаление отходов.

Цели и задачи.

  1. Изыскание, испытание и внедрение высокоэффективных новейших технологий, позволяющих уменьшить ущерб природной среде в районах деятельности РАЭ, эффективно устранять урон окружающей среде, нанесенный в прошлые годы, и проводить необходимые природоохранные мероприятия.
  2. Разработка программы и технологий удаления отходов из Антарктики и их дальнейшей ликвидации. Разработка и внедрение технологии по извлечению погребенных под снегом и льдом оборудования и сооружений.
  3. Строительство экологических комплексов на станциях и полевых базах. Организация безопасного складирования и вывоза отходов.

Ожидаемые результаты.

Безопасное удаление отходов прошлой и текущей деятельности.

1998—2002 гг. Проектно-изыскательские работы и строительство современных экологических комплексов на станциях РАЭ. Организация и внедрение системы планомерного удаления отходов за пределы Антарктики и переработка. Мероприятия по удалению ветхих строений и экологически опасных объектов. Полная очистка территории и водных объектов от мусора.

2003—2007 гг. Продолжение строительства современных экологических комплексов на станциях РАЭ. Работы по ликвидации покинутых станций. Обслуживание очистных сооружений и системы подготовки и удаления отходов из Антарктики. Вывоз и переработка отходов за пределами Антарктики.

После 2007 г. Работы по ликвидации покинутых станций. Обслуживание очистных сооружений и системы подготовки и удаления отходов из Антарктики. Плановая модернизация оборудования. Очистка выхлопных газов. Вывоз и переработка отходов за пределами Антарктики.

Разливы нефтепродуктов.

Цели и задачи.

1. Разработка программы предотвращения загрязнений морской среды и планов действий на случай разливов нефтепродуктов для каждой станции, базы, судна.

2. Оснащение всех складов ГСМ и судов необходимым оборудованием для предотвращения разливов, их локализации, сбора и безопасного хранения углеводородных отходов.

Ожидаемые результаты.

Предотвращение широкоплощадных разливов и своевременная ликвидация загрязнений.

1998—2002 гг. Проектно-изыскательские работы и строительство защитных сооружений вокруг нефтехранилищ. Разработка и внедрение системы быстрого реагирования на случай разливов нефтепродуктов на суше и на море. Разработка и внедрение системы быстрого оповещения. Использование боновых заграждений на море.

2003—2007 гг. Оснащение всех российских станций оборудованием по защите от нефтяных разливов. Оснащение специальных групп реагирования на случай нефтяных разливов. Модернизация топливного оборудования и резервных систем.

После 2007 г. Внедрение технологий безопасного хранения и использования нефтепродуктов. Модернизация контрольного и резервного оборудования.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты