Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОВЕДЕНИЕ С ОКРУЖАЮЩИМИ




Читайте также:
  1. Агрессивное поведение и пол.
  2. Агрессия и агрессивное поведение
  3. Агрессия и делинквентное поведение
  4. Аддиктивное поведение
  5. Аддиктивное поведение
  6. Аддиктивное поведение. Алкоголизм, наркомания, игромания.
  7. Аддиктивное поведение. Злоупотребление веществами, вызывающими состояния измененной психической деятельности.
  8. Аддикция, аддиктивное поведение
  9. Альтруистическое поведение и пол.
  10. Антиобщественное поведение и пол.

 

Ржавый гвоздь это человекоугодничество! Петь в унисон всем, ничем не выделяться, подражать всем, чтобы никто не подумал обо мне высоко! Пусть думают, но сам не давай повод к этому. А плохому подражать Бог не допустит. Преподобные отцы никогда не позволяли, чтобы подражать плохому. Часто надо спрашивать себя; а как бы вел себя преподобный Серафим Саровский, когда он был иеродиаконом, как он бы себя вел на клиросе? Неужели он бы слушал анекдоты или какие-нибудь новости? Он бы сидел, наклонив голову, или делал вид, что ничего не замечает. Никого бы не осуждал. Ни в коем случае!

И не удивляясь и не смущаясь, но не участвовать! А если мы как-нибудь будем осуждать или участвовать, даже улыб­кой, даже улыбкой или мимикой, - мы уже повинны греху, мы соучастники, Это и есть духовная жизнь. Постоянно быть в себе. И основное правило - знать, что я хуже всех, гаже всех, глупее всех и последний из всех, Это основа духовной жизни. Исходя из этого, нельзя участвовать нигде в каких-нибудь анек­дотах или разговорах и т.д. И еще очень ценное правило: ни­кому никогда не позволять себя начинать спрашивать, заводить разговор.

Раньше люди жили целомудренно. Знали законы целомуд­рия, честности. Многосемейные люди! Все спасались. А сей­час как раз жизнь совершенно изменилась! Вездеприсутствие Божие теперь, можно сказать, зачеркнуто вообще, потому что все погрузилось в страсти жестокости, гордости и блуда. Дол­жна быть всегда простость, не простота, как вы слышали, а простость: чистая совесть и чистое сердце, т.е. постоянно как можно чаще спрашивать про себя: "А как это будет пред Бо­гом? И как это было пред Богом?"

-Совесть - это Сам Господь, да?

-Это Дух Святый. Вот почему всякий грех, намеренно, сознательно содеянный нами насилием самого себя на грех: уговаривал, принуждал себя ко греху - он есть смертный. И он вопиет ко отмщению. И пока не выпросит наказания (насилия на самого себя), покаяние приемлется с великим трудом. Нам дана не только совесть, но и воля, правда?

Не хотелось говорить от стыда. Гордость не позволит рас­сказать о себе плохое. А если поругали его, то он обижается, вместо того, чтобы радоваться. Вы не встречали таких людей, которые печалились, когда их хвалили, и радовались, когда их ругали, и говорили: "Вот сегодня, наконец-то, нашелся умный человек, который меня поругал, на самом деле оценил пра­вильно меня. Вот сегодня я имею приобретение: меня побра­нили, меня поругали, у меня сегодня была баня"?



-Батюшка, а не будет ли это тщеславием?

-А если будет тщеславие, он сходит к духовнику-старцу. А есть такие чистые, простые, простые, как я называю, люди, которые по-детски хвалятся и радуются в простости своего сердца.

Это признаки чистого сердца, хрустального сердца, как вы называете, детского сердца, да? Вот этим отличалась Великая Русь, почему она и была свята на самом деле. И Православная Церковь выращивала такую простость. Были непростые люди где? Помещики, дворяне, ученые, академики разные, врачи, да? А посмотрите, какой был простой святой народ. Эти крес­тьяне... Если он даже и выпивал, - он пил только в меру и пил потому, что он очень устал. Он имел право отдохнуть в вос­кресенье, да? После исполинских трудов. Кто работал на зем­ле, тот знает, как тяжело работать на земле, да? Пахать, боро­новать, собирать сено, хлеб жать и т.д. Какая это огромная физическая работа!

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты