Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СЛОВО НА ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ




Читайте также:
  1. CHEEZALEY?» — РЯВКНУЛ ОН. ЭТО НЕПЕРЕВОДИМОЕ С БАЛТИ СЛОВО ОЗНАЧАЕТ ЧТО-ТО ВРОДЕ «КАКОГО ЧЕРТА?».
  2. II. Многочленные словосочетания
  3. S:Почему в заголовке окна после имени файла написано слово [группа]?
  4. Активные процессы в современном русском словообразовании
  5. Аллах поддерживает верующих твердым словом в мирской жизни и Последней жизни. А беззаконников Аллах вводит в заблуждение - Аллах вершит то, что пожелает»[171].
  6. Безаффиксные способы словообразования
  7. В одной воображаемой стране цифры и математические законы такие же, как у нас, но числовой ряд перепутан. Точно известно, что в этой стране
  8. Воскресение из мертвых в исторической перспективе
  9. ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
  10. Вступительное слово

 

Снаступившим Великим Постом!

Смысл сегодняшнего дня такой: просить прощения у тех, кто нас обидел. Это христианский смысл сегодняшнего дня. То есть: кто нас огорчил, кто нас оклеветал, обидел, оскорбил - мы у тех просим прощения. Это мудрость великая. И только христиане, православные люди, понимают смысл сегодняш­него дня. Вы спросите, как же это так? Это противоестественно! А подумайте сами: нас оклеветали, нас оскорбили, нас обиде­ли, да? Нас огорчили, а виноваты мы! Мы привели, мы довели! Мы искусили, мы соблазнили, да? И Святые Отцы, и препо­добные отцы, и преподобные матери - они сегодня просят прощения у тех, кто нас оскорбил.

Теперь второе. Предстоит Великий пост, дни испытания на веру, дни испытания на любы. И посмотрите, сами в себе, как мы эти дни испытания проверим на себе. И как нам быть? В чем заключается ключ этой любы? Прежде всего - постоян­ство, да? Без постоянства мы не одолеем эту любы, да? Препо­добные отцы так и указывают, что если постоянства не будет - наша любы тщетная. Но как выпрашивается это постоянство? Единственный рецепт этому - каждый раз встать пред Лицем Божиим и пред Лицем Божией Матери. И вот это научит сохранить нас наше постоянство. От боязни оскорбить Их, да? И потерять нить этой любы, да? Значит, каждый раз, когда у нас будет падать постоянство, мы будем спешить укорять себя, что мы забыли встать пред Лицем Божиим, встать в присутствии Божии. Как это сделать? Только молитвенно. И бесконечно осуждающе себя пред Лицем Божиим. Каждый раз найти причину бесконечно себя осудить, и найти причину своей виновности. Это помните!

Еще смысл сегодняшнего дня один. Помните, что, может, мы в предпоследний раз здесь собираемся. Что, может быть, предстоит разлучиться. И с телом, и с духом. Поэтому эти дни постарайтесь быть серьезными к себе. И не играть временем, не терять времени, да? Как же это сделать? Беречь свою со­весть и беречь молитву. Молитву - через Иисусову, и сокра­щенную Иисусову - да?

И "Всемилостивую", да? Как я обычно вам напоминал. И страх смертный. Повесьте замочек на язык. Побольше ваты - заглушить свои уши. Не забудьте вату с собой брать и запус­кать в уши, чтоб они плохое меньше слушали, и язык чтоб поменьше говорил. Это обязательно для времени поста. Когда будем пользоваться этим замочком на язык и пробкой в пра­вое и левое ухо, чтоб меньше слышать, - не будем заниматься чужими делами, а будем знать вездеприсутствие Божие: что Он смотрит, Он видит, Он не забыл, Он не отверг меня, да? Он ожидает, от Него никуда не спрячешься. И если Она от­вернется, Всепречистая, тогда что будет? Вот эти вопросы ставьте себе каждый день в течение Великого поста, чтобы быть собранным, чтобы беречь свои укоры совести. Не ленитесь записывать укоры совести и принести священнику их, чтобы покаяться. Тогда вы будете улыбаясь и, радуясь, праз­дновать Пасху. Христос Воскресе!



-Воистину Воскресе!

-Прошу прощения у каждого из вас. Я себя не извиняю, не оправдываю, когда я бываю с вами дерзкий или грубый, и не умею вас любить. Прошу простить. И вашими молитвами святыми прошу мне помощи. Мы очень часто друг друга обижаем от любви, как это ни странно. С понедельника второй недели поста - канон "по вся дни".

И второе: "милостив буди мне, безумному", - в смысле лег­комыслия, лени. Вот этот добавок. И, конечно, "Всемилости­вую", Постарайтесь распределить, чтобы 20 утром, 20 днем, 20 вечером. Кончается это правило в среду, на седьмой неделе. Пост в отношении еды - персонально, каждому имей свое. У меня будете спрашивать по здоровью, чтобы не смущаться.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты