Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Срыв в наркомании




Читайте также:
  1. Исцеления от наркомании
  2. Прогрессия наркомании

Теренс Горски

Жить трезвым

Руководство по профилактике срывов

 

Содержание:

I. Срыв в болезни наркомании (алкоголизме и других зависимостях) II.Наркомания (болезни зависимости)

1. Наркотические вещества.

2. Наркомания.

3. Отход.

4. Прогрессия.

5. Иллюзорное мышление.

6. Наркоманический цикл.

7. Выздоровление.

Ш. Резкий отход (отмена, отнятие)

1. Симптомы резкого отхода.

2. Модели резкого отхода.

3. Управление симптомами резкого отхода.
IV. Выздоровление и частичное выздоровление

 

1. Период до лечения.

2. Период стабилизации.

3. Ранний период выздоровления. <

4. Средний период выздоровления.

5. Поздний период выздоровления.

6. Период поддержки (сохранения).

7. Частичное выздоровление.

V. Ошибочные представления о выздоровлении и срыве.

1. Ошибочные представления о роли употребления алкоголя и наркотиков в
выздоровлении.

2. Ошибочные представления о предупреждающих признаках срыва.

3. Ошибочные представления о мотивации.

4. Ошибочные представления о лечении. .
VI. Понимание процесса срыва

1. Роль заменителей наркотиков (заменяющих пристрастий, видов зависимости)

2. Роль кофеина.

3. Роль компульсивного поведения в срыве.

4. Позитивные пути выхода в противоположность импульсивному поведению.

5. Процесс срыва.

6. Отрицание на основе трезвости.


VII Синдром срыва

1. Прерывание синдром срыва.

2. Фазы и предупреждающие признаки.
VIII Планирование профилактики срыва

 

1. Стабилизация.

2. Оценка.

3. Воспитание (просвещение, учеба).

4. Определение предупреждающих признаков срыва.

5. Управление предупреждающими признаками.

6. Тренинг самооценки (обучение инвентаризации, самоанализ).

7. Обзор (просмотр) программы выздоровления.

8. Вовлечение других людей.

9. Рост и укрепление.

ГлаваI

Срыв в наркомании

Эта книга о срыве, что он из себя представляет и, более того, как его можно предотвратить. Книга утешит огорченных и огорчит тех, кто уже успокоился. Она утешит огорченных потому что многие сорвавшиеся личности являются жертвами ошибочных представлений и они не знают как этого избежать. Они обвиняют себя за прошлые рецидивы и считают себя безнадежными так как не знают, как предотвратить будущие срывы. Мы намерены дать им надежду, исправить их ошибочные представления и помочь им составить планы, основанные на достоверной информации, которые помогут им освободиться от безнадежности повторяющихся срывов.



Мы не намерены огорчать тех, кто спокоен в здоровой трезвости, но намерены огорчить тех, кто спокоен наивным образом. Это те люди, которые полагают, что до тех пор пока они воздерживаются от алкоголя и наркотиков и "приносят свое тело" на собрания им нет необходимости беспокоиться о срыве. Они не знают, что выздоровление это нечто большее. Они не знают, что есть очень много людей, которые посещают собрания и не пьют и в то же время не являются трезвыми. Они просто не пьют или не употребляют наркотиков. Эти люди очень рискуют сорваться, хотя большинство из них будут упорно отрицать этот факт. Мы намерены показать, что единственным способом предотвратить срыв - это реально посмотреть на его возможность.

Срыв это сложный процесс. Его нельзя объяснить просто. У него много аспектов, которые необходимо понять. Возможно Вам надо прочитать эту книгу н не один раз. чтобы понять и применить принципы, которые мы пытаемся объяснить. Поскольку важным является все. Нам было трудно выбрать с чего начать. Возможно будет полезным если мы сейчас расскажем Вам чего следует ожидать по мере прочтения этой книги.



Во-первых мы собираемся обсудить наркоманию. Невозможно понять процесс с без понимания состояния в, которое срывается личность.

Срыв - это проблема, относящаяся к целому ряду пристрастий. Человек может попасть в зависимость от алкоголя или от других наркотиков изменяющих настроение. Хотя большая часть исследований срыва проводилась с алкоголиками, имеется все больше свидетельств, что такие же методы практики срыва могут использоваться и при других формах наркомании, поэтому в книге будут использоваться такие взаимозаменяемые термины как алкоголизм, химическая зависимость, наркомания. Равным образом это алкоголик, химически зависимая личность, наркоман.

Книга написана для людей выздоравливающих от наркомании и адресована Вам, если Вы один из них. Однако мы считаем, что она будет полезнадля консультантов и членов семей алкоголиков.

Мы будем рассматривать наркоманию как био-психо-соииальное заболевание Это значит, что болезнь является физической (био), воздействуя на разум (психо) и отношения (социо).

Давно было известно, что люди с наркотической зависимостью обладают ненормальной реакцией не только на употребление наркотика, но и на воздержание от употребления этого вещества. Чаще всего когда люди думают о наркомании, они имеют ввиду только симптомы, которые имеют место когда кто-либо активно употребляет наркотики. Они не знают, что есть симптомы, возникающие при абстиненции. Эти симптомы, имеющие под собой трезвость, могут проявиться в любое время в период выздоровления. Мы детально опишем некоторые из этих симптомов в главе об остром отходе. Затем мы опишем методику, которая поможет Вам снизить риск перенесения острого отхода.



Чтобы понять и предотвратить срыв также необходимо понять процесс выздоровления и что происходит, когда выздоровление является неполным. Мы называем это частичным выздоровлением. Мы опишем нормальный, процесс выздоровления и посмотрим, что иногда происходит, что препятствует полному выздоровлению.

Вместе с Вами мы исследуем ошибочные представления о срыве. Эти представления могут увеличить риск срыва. Изменение этих представлений позволит Вам изменить поведение, которое ведет к срыву.

Большинство людей под срывом понимают употребление наркотических препаратов. Конечно употребление наркотиков это срыв. Но новейшие исследования показывают, что все больше людей приходят к пониманию, что процесс срыва начинается до начала употребления наркотиков. Люди могут стать дисфункциональными в трезвости без употребления алкоголя или наркотиков. Они могут утратить контроль над оценкой и поведением. У них могут обостриться эмоциональные проблемы и проблемы физического здоровья. Они могут стать дисфункциональными в трезвости перед началом употребления наркотиков вместо употребления.

Процесс срыва выходит за рамки традиционных представлений о срыве как употреблении алкоголя или наркотиков и идет к пониманию того, что процесс срыва включает отношение и поведение, ведущее к активному употреблению наркотических веществ.

Процесс срыва это движение в сторону от выздоровления. Это не означает, что если Вы столкнулись с серьезными трудностями в выздоровлении или испытываете какую-то боль и боретесь, то Вы срываетесь. Это значит, что если Вы, в общем, не уделяете внимания своему выздоровлению и не делаете того, что способствует процессу выздоровления, то возможно Вы бессознательно идете, по направлению к срыву.

Если Вы застряли в частичном выздоровлении, то риск сорваться у Вас высокий. Выздоровление от наркомании начинается с признания факта, что Вы не можете безопасно употреблять алкоголь или препараты, меняющие настроение. Но одного лишь знания того, что наркотики являются вредными недостаточно. Вы должны прекратить их употребление. Неупотребление наркопрепаратов это абстиненция. Но одной абстиненции недостаточно, Абстиненция просто позволяет начаться процессу выздоровления. Это способ новой жизни. Учиться жить нормально без наркотиков требуетбольшего, чем воздержание от алкоголя.

Необходимо исправить физический, психологический я социальный ущерб здоровью нанесенный наркоманией. Также необходимо научиться жить здоровой и полезной жизнью без потребности в алкоголе или наркотиках. Наркоман должен справляться с жизнью без наркотиков.

Срыв ивыздоровление очень тесно связаны. Вы не можете выздороветь от наркомании не испытывая наклонности к срыву. Склонность к срыву это нормальная и естественная часть процесса выздоровления.

Здесь не надо ничего стыдиться. Подход должен быть честным и открытым. В противном случае склонность возрастает. Тенденция к срыву подобна ядовитым грибам или плесени. Они лучше всего растут в темноте. Свет ясного четкого мышления способен уничтожить склонность к срыву очень быстро.

Когда симптомы наркомании в период трезвости становятся достаточно сильными, человек становится дисфункциональным, даже если он не употребляет алкоголь или наркотики. В А. А. такие случаи дисфункции называются "сухим запоем". В этой книге мы зазываем их синдромом срыва. Когда эти симптомы синдрома срыва делают жизнь в достаточной степени причиняющей боль, многие алкоголики делают выбор в пользу употребления алкоголя или наркотиков для того, чтобы получить временное облегчение от боли. Другие не пьют, но у них возникают серьезные жизненные проблемы и проблемы со здоровьем, связанные с синдромом срыва.

Можно прервать синдром срыва до наступления серьезных последствий путем осознанного восприятия предупреждающих признаков срыва, которые Вы испытываете, Это планирование профилактики срыва. Об этом поговорим в конце книги.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты