Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наркомания




Читайте также:
  1. Аддиктивное поведение. Алкоголизм, наркомания, игромания.
  2. Наркомания, алкоголизм и другие злоупотребления у подростков
  3. Транснациональные корпорации, мировое правительство и наркомания в России

Наркомания это состояние, в котором у человека появляется био-психо-соииальная зависимость от какого-нибудь вещества, изменяющего настроение. Пристрастие побуждает человека употреблять наркотик ради кратковременного удовлетворения. Но за это надо платить, это пристрастие причиняет долговременную боль и дискомфорт. Оно сопровождается обсессией, компульсией и утратой контроля. Человек, страдающий наркоманией, когда он не употребляет, то думает, планирует и предвкушает будущее употребление. Это обсессия. Употребление вмешивается в жизнь, но есть компульсия или непреодолимое стремление употребить снова, несмотря на длительные мучительные последствия. Зависимая личность употребляет наркотик, чтобы облегчить боль, причиненную этим наркотиком. Таким образом, продолжающееся употребление химического вещества ведет к продолжающемуся употреблению этого вещества. Это наркомания.

Наркомания отличается от употребления наркотика отсутствием свободы выбора. Употребление вещества, изменяющего настроение, является делом выбора. Наркомания это такое состояние, которое отнимает у человека выбор идиктует частоту, количество иприроду (суть) употребления. Всегда наркомания начинается с употребления, но не всегда употребление ведет к наркомании.

Наркомания это физическая болезнь. Наряду с диабетом, раком, заболеваниями сердца, она классифицируется как хроническое заболеваний которое наносит долговременный физический, психологический и социальный ущерб. Подобно жертвам этих болезней алкоголики обладают физической предрасположенностью к этому заболеванию. Сейчас алкоголизм рассматривается, как заболевание, хотя вплоть до последнего времени он рассматривался как психологическая или моральная проблема. Даже те, кто и раньше считал алкоголизм болезнью, полагали, что его основная причина кроется в психологии. Д-р Джеймс Милан внес огромный вклад в дело признания алкоголизма как в первую очередь физического заболевания. Д-р Милам убедительно показал, что психологические и социальные факторы играют в алкоголизме роль ничуть не большую, чем в любом другом хроническом заболевании. Он оспаривал утверждение, что алкоголизм вызывается психологической восприимчивостью и выдвинул положение, согласно которому организм человека, который попадает в алкогольную зависимость реагирует на алкоголь иным образом, нежели у человека который в эту зависимость не попадает.



Исследования последних лет подтверждают эту точку зрения и есть указания на то, что некоторые люди рождаются более восприимчивыми к алкоголю чем другие. Хотя наркомания - это, главным образом, физическая болезнь, но она оказывает воздействие на все стороны жизни человека. Одновременно и болезнь подвергается воздействию со стороны жизненных условий. Поэтому мы и называем наркоманию био-психо-социальным заболеванием.

Изучение химических соединений в головном мозге, которые влияют на передачу сигналов нервными клетками, помогает понять наркоманию. Но полученные данные ставят новые вопросы. Процессы протекающие в головном мозге очень сложные, но вполне ясно, что биохимия мозга у наркомана отличается от таковой у человека, не страдающего подобного рода зависимостью.

Исследование обмена веществ в печени показывают, что люди с алкогольной наследственностью по иному расщепляют и выводят алкоголь из организма даже до возникновения проблем с употреблением алкоголя. Эти исследования являются серьезным доводом в пользу генетической и наследственной природы наркомании. Люди с генетической предрасположенностью к алкоголизму не обречены заболеть им, но они весьма рискуют, из-за того, как их организм отзывается (переносит) алкоголь.



Человек должен употреблять алкоголь или наркотики, чтобы стать наркоманом, уровень генетической предрасположенности определит количество, период времени употребления алкоголя или наркотика необходимого для попадания в зависимость. У некоторых людей небольшое количество и короткое время вызовет зависимость. У других на это уходит длительное время и большое количество алкоголя или наркотиков.

Джек начал употреблять в 19 лет. В первый же раз он выпил больше, чем намеревался, напился пьяным и попал в неприятную ситуацию из-за своего пьянства. Джек ни разу не пил нормально. К 26 годам, через 7 лет после первой выпивки он попал в больницу, серьёзно страдая из-за своего алкоголизма, Позднее в А.А. Джек описывал себя как "мгновенного алкоголика".

С другой стороны Билл тоже начал пить в 19 лет. Он редко напивался. Его первые заметные проблемы с алкоголем появились в 34 года. Серьезные проблемы, связанные с употреблением алкоголя появились в 46 лет. У Билла было 15 лет внешне нормального пьянства, пока его алкоголизм не стал очевиден.

Люди начинают употреблять алкоголь или наркотики по психо-социальным причинам. Они пьют потому, что это им нравится (психологическая причина), потому, что это делают другие, это помогает им ощущать принадлежность к другим или потому, что их заставляют (социальные причины). Люди попадают в зависимость по физическим причинам. У них возникает толерантность: требуется большее количество наркотика для достижения того же эффекта. Клетки тела адаптируются к высокому уровню наркотикаи начинают нормально функционировать в его присутствии. Это ведет к зависимости. Организм начинает нуждаться в наркотике. Отсутствие наркотика приводит к физическому отходу (изъятию) вызывая дискомфорт иболезнь.



Чем больше люди используют химические вещества, чтобы чувствовать себя хорошо, тем меньше они могут использовать более эффективные методы для того чтобы почувствовать и овладеть опущениями, ситуацией и людьми. Они не овладевают или забывают пользоваться другими методами, для того, чтобы справиться. Их зависимость стала психо-социальной так же как ифизической. Затронуты все сферы жизни.

Отход (отнятие)

Боль, которая возникает, когда наркоман прекращает употреблять алкоголь или наркотики, называется отходом. Отход является био-психо-социальным. Часть боли отхода вызывается физическим ущербом и потребностью организма в наркотическом веществе. Часть боли определяется психологической реакцией на потерю основного способа преодоления жизненных проблем - употребления наркотиков. Часть боли является социальной, вызываемой отходом от образа жизни, в центре которого находится наркомания.

Физический отход развивается в 2 стадии. Первая называется острым отходом ипродолжается от 3 до 10 дней. Одно время считалось, что боль отхода проходит через несколько дней. Однако, последние исследования указывают на то, что отход является долговременным и может продолжаться месяцами и даже годами в трезвой жизни. Долговременный отход, называемый подострый отход будет детально нами рассмотрен позднее.

Прогрессия

У алкоголика появляется ряд определенных симптомов вызванных употреблением алкоголя. Эти симптомы нарастают через три этапа. На ранней стадии очень трудно разделить зависимое употребление от обычного, поскольку существует немного внешних симптомов. Однако организм меняется и адаптируется к регулярному введению наркотика. Основным симптомом ранней стадии наркомании является возрастающая толерантность. Это значит, что люди, которые становятся наркоманами могут обычно употреблять, все большее количество наркотиков,без опьянения и без вредных последствий.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты