Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понимание процесса срыва




Читайте также:
  1. Quot;Кому Аллах желает добра, тому Он дает Фикх (правильное понимание) религии".
  2. VI. УЧАСТНИКИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  3. А. ПОНИМАНИЕ (И ОСОЗНАНИЕ ВАЖНОСТИ) СИСТЕМНОГО ПОДХОДА И ТЕОРИИ ОПТИМИЗАЦИИ
  4. А. ПОНИМАНИЕ СИСТЕМЫ И ТЕОРИИ ОПТИМИЗАЦИИ
  5. Баня - апофеоз очистительного процесса
  6. БИБЛЕЙСКОЕ ПОНИМАНИЕ ДОБРА И ЗЛА
  7. ВАРИАЦИИ (ИЗМЕНЧИВОСТЬ) И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ
  8. Взаимопонимание. Есть ли проблема?
  9. ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА
  10. Визуализация процесса

Что такое срыв? Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд.

В середине 30-х годов в ранний период АА считалось, что алкоголики срываются только тогда, когда они снова начинают пить. Срыв определялся просто, как возврат к употреблению алкоголя. Когда алкоголики стали употреблять наркотики вместо алкоголя, они увидели, что не могут безопасно употреблять любой седативный препарат. Алкоголь является седативом и сейчас известно, что любой седативный препарат обладает таким же воздействием на организм, как и алкоголь. Некоторые профессионалы начали использовать термин "седативизм" вместо "алкоголизма", потому что проблема заключается не в алкоголе, а в реакциях организма на седативные препараты.

В связи с широким использованием различных наркотиков в 60-е годы стало ясно, что любой тип препарата, изменяющего настроение может, вызвать срыв. Такие вещества как амфетамин, марихуана, кокаин или ЛСД обладают другим эффектом на организм, нежели седативы. Но и они изменяют психическое и эмоциональное состояние и повреждают рассудок и таким образом человек отдаляется от выздоровления. Злоупотребление любым препаратом или комбинацией препаратов в итоге приносит био-психо-социальный ущерб. Стало ясно, что любой препарат изменяющий настроение может привести в действие цикл зависимости.

Понимая срыв как возврат к употреблению алкоголя или наркотиков, профессионалы и члены АА в то же время признавали, что для того чтобы выздороветь требуется больше, чем просто не употреблять алкоголь или наркотики. Только первый шаг АА упоминает алкоголь. Другие шаги говорят о том, как жить трезвым. Центр тяжести перемещается с "не пить", к тому, чтобы научиться жить эффективно и спокойно без наркотиков Неупотребление алкоголя или наркотиков это предпосылка для выздоровления, но выздоровление включает в себя намного больше, чем просто неупотребление.

Таким образом, процесс срыва включает в себя дисфункциональность в трезвости. Сюда может входить физическое, психологическое или социальное здоровье. Это не означает, что употребление не является срывом. Это означает, что процесс срыва происходит до начала употребления. Когда употребление, начинается, то это уже результат процесса срыва, который уже имеет место. Употребление это способ снять боль дисфункции. Эта дисфункция начинается, как психический процесс, то что в АА зовется "гнилое мышление" и заканчивается дисфункциональным поведением в трезвости, тем, что в АА называют "сухим запоем". Этот сухой запой может привести к употреблению алкоголя /наркотиков/ или к эмоциональному расстройству, физическому коллапсу или заболеванию, связанному со стрессом.



Многие выздоравливающие алкоголики оставались свободными от наркотиков, но совершили самоубийство или ломались физически или эмоционально. Это не выздоровление. Понимание процесса срыва только как употребления алкоголя или наркотиков мешает лечению симптомов, имеющих в своей основе трезвость. Многие симптомы алкоголизма и химической зависимости, проявляющиеся в трезвости, игнорировались или неправильно определялись как психологические, или психиатрические проблемы. Депрессия, беспокойство и тревога, которые возникают как симптомы острого или постострого отхода часто не признаются симптомами наркомании и соответствующее лечение не назначается. Многие выздоравливающие люди, страдающие от этих проблем,



связанных с зависимостью направляются к психологам или психиатрам, которые мало или ничего не знают о наркомании, которая вызывает эти проблемы

С этим расширенным пониманием процесса срыва, центр внимания в жизни находится не просто в употреблении или неупотреблении. Он находится в выздоровлении от ущерба, нанесенного наркоманией, в умении управлять симптомами, основанными на трезвости и в улучшении био-психо-социального здоровья. Это позволяет жизни концентрироваться вокруг здорового образа жизни, а не вокруг алкоголя и наркотиков.

Это поможет Вам узнать и распознавать ранние предупреждающие признаки срыва до того, как Вы будете вынуждены начать употребление в попытках убрать эти симптомы. Если употребление наркотиков является единственным показателем срыва, тогда пока Вы являетесь абстинентом, Вы считаете, что у Вас все хорошо. Вы не озабочены другими ситуациями в Вашей жизни, которые могут быть столь же серьезными, как и пьянство. Пренебрежение этими другими важными сферами жизни может быть очень вредным для Вашего выздоровления.

Роль заменяющих пристрастий (видов зависимости)

Как только человек становится зависимым от одного наркотика, то появляется тенденция перехода этой зависимости на другие наркотики изменяющие настроение. Это особенно справедливо в отношении наркотика, который является схожим с первоначальным. Этот процесс называется перекрестной зависимостью. Зависимость от одного наркотика вызовет быструю зависимость к любому другому наркотику из этой группы.

Причина в основном физическая. Организм одинаково реагирует на схожие наркотики.

Человек может также попасть в зависимость от наркотиков, изменяющих настроение относящихся к другим группам. Такая зависимость развивается постепенно.



Химически зависимые люди стали полагаться на какой-то основной излюбленный наркотик, чтобы справляться с жизнью. Когда они бросают употребление этого наркотика они просто заменяют его новым, от которого тоже может возникнуть зависимость.

Заменяющий наркотик может быть не таким эффективным в облегчении боли как основной. Это заставляет людей думать о первоначальном наркотике и стремиться к его употреблению. Кроме того, в период опьянения, их рассудок может быть поврежден, побуждая их к безответственному выбору в пользу употребления основного наркотика снова.

Переход от одной зависимости к другой не является полным выздоровлением. Если Вы полагаете, что можете безопасно употреблять большие количества никотина или кофеина, курить марихуану, или снотворные, продающиеся без рецепта, пока Вы не пьете, то Вы очень рискуете попасть во вторую зависимость.

Правда, некоторые виды зависимости являются более вредными, чем другие. Зависимость от алкоголя, кокаина или героина более опасна, чем зависимость от кофеина или никотина. Но дело в том, что злоупотребление кофеином и никотином может быть смертельным.

Американское раковое общество сообщает, что больше людей умирает от рака, вызванного никотиновой зависимостью, чем от злоупотребления любым другим наркотиком.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты