Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВЫЗОВ ПРИЗРАКА




Читайте также:
  1. А теперь запишите все самые важные для вас дела, разместив их в порядке приоритетности. Даже простое занесение их в список вызовет у вас чувство уже некоторого контроля над ними.
  2. Быстрые клавиши для вызова функций Google Chrome
  3. Вызов Деда Мороза и Снегурочки в офис.
  4. Вызов и явка ответчика
  5. Вызовите файл id.хls.
  6. Вызовы нового времени Кто они, откуда приходят, чего от нас требуют
  7. Глава 5. Мы и наши дети. «Трудные» дети и «вызовы» развития.
  8. Глава тридцать седьмая По вызову Суворина: октябрь 1892 — январь 1893 года
  9. Для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении.

Рассевшись в шалаше на диванных подушках, юные детективы пожирали жадными взглядами Петьку. Тот не спеша раскрыл произведение Аполлона Парнасского.

— Ну читай же скорее! — поторопила Настя.

— Сейчас,— медленно проговорил Командор.— Начнем с введения. Обычно в научных трудах там сформулированы тезисы, которые будут потом развиваться.

— Ты хоть с чего-то начни,— сказал Дима.

— Подождите! — Командор вдруг наморщил лоб.— Дайте мне самому разобраться. Я что-то не все понимаю.

Сперва он молча скользил глазами по странице. Лицо его все сильнее вытягивалось от изумления.

— Что это с тобой, Петька? — фыркнула Маша.

Командор ничего не ответил. Губы его беззвучно шевелились. Между бровями пролегла глубокая складка. И вообще от него веяло каким-то ужасным напряжением.

— Н-да,— так и не перевернув первой страницы, выдавил из себя Командор пятью минутами позже.— Тут одно из двух: то ли я от жары совсем отупел, то ли несчастный Аполлинарий пишет нечеловеческим языком. Вот. Слушайте сами:

«Введение.

Призрак как данная мистическая субстанция имеет тенденцию возникновения с относительно постоянной константой. Эта константа тем более очевидна, что призрак, или фата моргана, проявляет свои основные (и относительно закономерные) свойства полной или частичной материализации в зрительном восприятии нашего глаза...»

Петька умолк. Остальные тоже подавленно молчали.

— По-моему, тут только одно понятное слово —прорезался наконец в тиши шалаша нерадостный голос Димы.

— Какое? — спросила Настя.

— «Введение»,— столь же мрачно продолжал Дима.— Больше я ничего не усек.

— Я только не понимаю, зачем было раньше его труды запрещать? — пожала плечами Маша.— В них ведь явно никто не разобрался бы, кроме самого несчастного Аполлинария или Ковровой-Водкиной.

— Раньше у нас вообще очень многое запрещали совершенно зря,— отмахнулся Петька.— Вы мне лучше скажите: что нам теперь с этой книгой делать?

— Думаю, мы сами скорее в призраков превратимся, чем она нам поможет! — Дима подпер голову кулаком.

Командор посмотрел на него с осуждением.

— Отказаться проще простого.

— А что ты еще предлагаешь? — полюбопытствовал Дима.

— Ну не совсем ведь все непонятно,— возразил Петька.— Например, мне уже ясно, что несчастный Аполлинарий нашел какой-то способ, как вызвать призрак.



— Это я тоже вроде бы поняла,— поддержала Командора Настя.

— Значит, стоит продолжить чтение.

— Нет,— замахал руками Дима.— Я этого текста больше не выдержу.

— А я вам и не предлагаю,— спокойно ответил Петька.— Мы с вами вот как дальше поступим. Я остаюсь сейчас дома и буду мучиться над трудом Парнасского. Все-таки я с научными текстами больше вас имел дело. А вы пока пойдете к усадьбе князя Борского. Вдруг там отыщется что-нибудь интересное.

— Может быть, заодно к Саше с Вовой зайти? — предложила Настя.— Они ближе всех нас живут к развалинам.

— Почему бы и нет,— согласился Петька.— Зайдите. Тем более мы с ними обещали поддерживать связь.

— Ну тогда мы пойдем! — И Дима первым выскочил из шалаша.

Петька с завистью покосился на друзей.

— Давайте. А я уж с этим останусь...— Он кинул красноречивый взгляд на произведение Аполлона Парнасского.

Друзья отправились за велосипедами. В последний момент выяснилось, что у Насти спустило заднее колесо.

— Прокол,— вынув погнутый гвоздь из покрышки, безрадостно констатировал Дима.— Возись теперь с вами.



— Ну, пожалуйста, Димочка,— умоляюще посмотрела на него Настя.

— Твое счастье, что мне папа в прошлые выходные привез две новые камеры,— отвечал тот.— Клеить в такую жару я сегодня не стал бы. Ладно, ждите меня.

Он кинулся по тропинке через лес к своей даче. Входная дверь днем обычно оставалась незапертой. Распахнув ее, мальчик уже намеревался пулей взлететь на второй этаж, где у него в нижнем ящике комода были бережно припрятаны велосипедные камеры, но путь к лестнице неожиданно преградила бабушка.

— Ну-ка, поди сюда,— поманила она его пальцем в гостиную.

Дима покорно поплелся за ней. Он чувствовал какой-то подвох, но не мог понять, в чем дело. Вроде бы у них уже целый месяц не было никаких неприятностей.

— Что-нибудь произошло, бабушка? — осведомился он с самым невинным видом.

— Вам виднее.— Анна Константиновна опустилась в кресло.— Пока просто хочу спросить: зачем вам понадобилось дразнить бедную Коврову-Водкину? Что вы там за историю выдумали с рефератом по Аполлону Парнасскому?

— Но мы...— запнулся Дима.

Он ожидал всего, кроме этого. И был совершенно не подготовлен к объяснению их утреннего визита к Ковровой-Водкиной.

— Знаешь, бабушка, я предлагаю чуть позже об этом поговорить,— попробовал отбояриться он.— Мне сейчас некогда. На даче Адамовых девочки ждут. Я обещал Насте новую камеру на велосипед поставить.

— Подождут,— неумолимым жестом отмела все уловки Анна Константиновна.— Мне, видишь ли, нужно знать, почему мой внук позволяет себе издеваться над старостью.

Бабушка Димы и Маши была человеком властным. Однако при этом обладала большим чувством юмора. И обычно к проделкам внуков относилась весьма снисходительно. Но иногда на нее накатывало. Это случалось обычно в такие моменты, когда, по мнению Анны Константиновны, нарушалось что-то из священных принципов нравственности и человечности. Видимо, именно в этом свете бабушкой и был воспринят визит четырех друзей к Наталье Владимировне.



— Будешь ты мне отвечать или нет? — Она посмотрела негодующим взглядом на внука.

— Ну, мы вообще...— начал Дима.

— Конкретнее. Я спрашиваю: по какому праву вы волнуете почти выжившую из ума старуху?

— Да мы не волнуем,— ответил Дима.— Просто нам вдруг захотелось ее повидать.

— Против такого я бы не возражала,— заметила бабушка.— Тем более ей нужно общение. И для меня это постоянный тяжелый крест.

— Вот мы тебя и разгружаем по мере сил,— обрадовался такому повороту внук.

— А зачем вам Парнасского трогать понадобилось?

— Петька интересуется,— ответил Дима.— Он вообще у нас все научное любит. И когда мы ему рассказали про теорию привидений, он захотел обязательно почитать.

— Он захотел почитать,— с укором взглянула на Диму бабушка.— А несчастная старуха мне позвонила и чуть не поет от радости. Говорит: «Нашелся такой славный молодой человек, учитель приятеля ваших внуков, который горит духовным наследием моего незабвенного дорогого Аполлинария».

Дима не выдержал и расхохотался. Бабушка тоже вдруг улыбнулась.

— В общем-то ничего смешного,— сказала она. Но Диме уже было ясно, что настроение переменилось.

— Теперь выкручивайтесь, как хотите,— продолжила Анна Константиновна.— Наталью Владимировну уже осенил грандиозный замысел. Она хочет создать комиссию по наследию Аполлона Парнасского. А место председателя этой комиссии намерена предложить чудесному Петькиному учителю. Так что это на вашей совести.

— Разберемся, бабушка,— пылко заверил внук.— Петька придумает.

— Если от книг Аполлона Парнасского не рехнется,— загадочно усмехнулась бабушка.— Мне этот «итоговый труд» Наталья Владимировна уже несколько раз за последние тридцать лет подсовывала. Совершенная чушь. Что это вдруг всех на мистику потянуло? Даже Ивана Сте... Бабушка неожиданно осеклась.

— А что там с Иваном Степановичем? — Дима сделал вид, будто страшно заинтересовался.— Он теперь тоже мистикой занимается?

— Нет, это я так...— Анна Константиновна задумчиво посмотрела на сад сквозь распахнутое окно.— Как люпинусы разрослись! Твой дедушка очень любил эти цветы. Беги к девочкам. Они явно тебя заждались.

Взяв у себя в комнате камеру, Дима вернулся на Настин участок. История с Ковровой-Водкиной девочек развеселила.

— Лучше бы помогли, чем зря хохотать. И вообще надо хоть изредка вытирать колеса от грязи,— назидательным тоном заметил он.— Теперь руки целый год не отмоешь.

Наконец, переставив камеру, мальчик сказал:

— Все, можем ехать в усадьбу.

— Только давай сперва завернем к Вове и Саше,— напомнила Настя.— Вдруг они с тех пор еще что-нибудь узнали про призрак.

— Вообще-то я сомневаюсь,— покачал головой Дима.— Но ладно. Зайдем.

Деревенские домики за последние годы постепенно сменялись внушительными кирпичными строениями. Но Бовин дом в переулке Дружбы еще напоминал о прошлом Борков. Деревянный, старый и неуклюжий, он был облеплен со всех сторон всевозможными террасками, разноцветными пристройками самых нелепых и разнообразных форм. Каждая из пристроек была снабжена отдельным входом. С первого взгляда было ясно, что Вовкины родители в летний сезон сдают помещение дачникам.

— Помучаемся мы, пока Вову найдем.— Дима с подозрением покосился на пристройки.— Сейчас половину дачников растревожим.

Но его опасения оказались напрасны. Каким-то счастливым образом друзья вошли сразу в нужную дверь. Миновав тесные сени, они попали в комнатку, где сидели Вова и Саша.

Устроившись перед экраном компьютера, мальчики с увлечением играли в воздушный бой.

— Садитесь,— показал юным детективам на стулья Вова.— Мы сейчас доиграем. Папаша только вчера с работы компьютер припер. Ему дали. Списанный.

Дима, Маша и Настя стали следить за игрой. Вова довольно легко поражал с воздуха наземные цели.

— Вот тебе, Дудаев! — то и дело мстительно вскрикивал мальчик.

— Чего тебе этот Дудаев дался? — спросил наконец аполитичный Дима.

— У них на чеченской войне дядя чуть без вести не пропал,— серьезно проговорил Саша.— Вся семья целый месяц с ума сходила.

— Теперь-то вернулся? — посочувствовала Маша.

— Теперь — да.— Вова ловко разделался с последней целью противника.— Конец Дудаеву! — Он погасил экран компьютера.— Как вы там, с привидением разобрались?

— Разбираемся,— вспомнив труд Аполлона Парнасского, вздохнул Дима.

— А мы уж сами хотели к вам ехать.— Саша посмотрел на Диму и девочек.— Тут еще одна странность позавчера случилась.

— Неужели опять привидение? — ахнула Настя.

— Оно самое,— отозвался смущенно Саша.

— Ты же вроде совсем не верил? — с ехидной улыбкой спросил Дима.

— Пойди не поверь, когда...

— Он-то не верил,— перебив старшего друга, принялся тараторить Вова.— А привидению все равно. Оно позапрошлой ночью соседа нашего Ваську так пугануло! Едва ноги домой принес!

— Что, опять появлялось? — хором воскликнули трое друзей.

— Еще как!

Выяснилось, что Васька, местный молодой водитель грузовика, возвращался поздно вечером в изрядном подпитии домой из гостей. Дойдя до развалин усадьбы, он несколько подустал. Поэтому решил отдохнуть какое-то время на свежем воздухе.

На обломках стены нашелся удобный выступ. Устроившись там, разомлевший Васька в прекрасном расположении духа обозревал ночные окрестности. Ему было тепло и уютно. Кроме того, появилась надежда немного проветриться перед неизбежной встречей с женой. Тем более что жена Васьки, по словам Вовы, проявляла обычно бурное недовольство, когда муж приходил домой пьяным.

Только Вася почувствовал, что ему как раз открывается красота родных мест, как сзади послышался какой-то звук. Он и сам не мог объяснить, почему вдруг обернулся, и увидел среди развалин ужасного черного обгорелого человека, из которого будто бы валил дым. Васе очень хотелось сбежать, но от ужаса вдруг отнялись ноги. Дрожа всем телом, он неотрывно смотрел на страшного незнакомца.

Незнакомец медленно подплыл к внутренней стене дома и словно бы растворился в ней. Тут молодой шофер очнулся. Он кинулся, не разбирая пути, к дому. Но его ожидало еще одно потрясение.

— Возле часовни в окнах как свет полыхнет!— рассказывал Вова.— А там же ничего нету. И дверь давно наглухо заколочена. Тут Васька полетел домой прямо птицей. Такая, говорит, скорость была, что ни одной машине не обогнать. Единственная польза, что совсем протрезвел.

— Вот я и не знаю теперь, как после этого не поверить в призраков,— растерянно произнес Саша.

— Иван Степанович тоже не знает,— весело отвечал ему Дима.

И юные детективы рассказали мальчикам, что случилось минувшей ночью со сторожем.

— Сегодня Степаныч утро провел в печали,— проговорила в заключение Настя.— Потому что у него весь диалектический материализм порушился. А без этого ему трудно жить.

— Так этому гаду и надо! — неожиданно сжал кулаки добродушный Вова.

— Ты что? — удивились девочки.

— Подобных Степанычу я вообще за людей не считаю,— распалился еще сильнее мальчик.— Я у вас прошлым летом на велосипеде в поселке катался. А Степаныч меня задержал и отвез в милицию к капитану Шмелькову. И клевещет, что я высматриваю, как в поселке у вас воровать. Хорошо капитан разобрался. И отпустил.

— Наш Степаныч всегда что-нибудь подозревает. Нам и самим часто от него достается.

Это несколько успокоило Вову. Он вообще не умел долго злиться.

— Давайте съездим развалины посмотреть,— первой предложила Настя.— Все-таки призрак две ночи подряд возникал. Может быть, там следы остались какие-нибудь от него?

— Поехали,— согласились Саша и Вова.

Ребята отправились по разбитой дороге к усадьбе князей Борских.

Первым нырнул внутрь дома Вова. Саша последовал за ним. Дима, Маша и Настя немного поколебались. После сегодняшнего рассказа о молодом шофере им стало страшно. Обгорелое нутро дома Борских таинственно темнело в проеме. Теперь казалось, что там за каждым углом таится опасность.

Стараясь не отставать друг от друга, они наконец тоже полезли в пролом. Саша и Вова уже вовсю расхаживали взад-вперед вдоль внутренней стены, где уже в третий раз за короткое время столь таинственным образом исчезал непонятный пришелец.

Будничная деловитость двух мальчиков несколько успокаивала. Дима тоже пошел вдоль стены, а за ним — и девочки. С той поры как юные детективы были тут вместе с Сашей и Вовой в последний раз, ничего ровным счетом не изменилось. Запущенные развалины, и только. Если бы не трагическая история гибели последнего князя и не легенда о привидении, все бы тут выглядело достаточно прозаично.

То, что не уничтожил пожар, со временем растащили люди. В особенности пострадали развалины за последние десятилетия, когда пошла мода на старину. Лет десять назад к имению вдруг началось паломничество. Ехали на легковых машинах и даже на грузовиках. Постепенно исчезли уцелевшие двери, изразцы с огромных печей. Даже мраморную лестницу кто-то вывез.

— Жалко,— сказала Настя, бродя среди битого кирпича и щебня.— Так бы хотелось представить себе, как тут было.

Дима привлек ее внимание.

— Ты лучше сюда посмотри. Девочки подошли к стене. На кирпичной кладке виднелась свежая царапина.

— Неужели от привидения? — с интересом спросил Вова.

— Нет,— покачал головой Дима.— Это Иван Степанович кинул лопатой в призрака.

— Ну, это неинтересно,— махнул рукой Саша.

— Как раз интересно,— возразила Маша.—. Теперь мы, по крайней мере, знаем, что Степаныч не врет. Давайте еще походим.

Они впятером обошли остальную часть здания. Еще несколько обломанных внутренних стен. Горы разнообразного мусора. Банки. Несколько прохудившихся ведер.

— Нет тут для нас ничего,— спустя минут двадцать сказал Дима.— Поехали теперь к церкви.

Они устремились по длинной аллее к старой часовне. Там царило столь же сонное запустение, как и среди развалин дома. На толстой церковной двери— замок. Пустые глазницы окон, до которых без лестницы даже и не добраться. Облупившаяся до кирпичей кладка стены. Сломанный купол. И неожиданно — свежие следы на дороге.

— Опять повадились любители старины,— проворчал Саша.— Только фигу они найдут. Все давно уже растащили.

— Тогда едем к Петьке,— сказал девочкам Дима.— Тут вроде бы тоже ничего интересного.

С Вовой и Сашей они договорились и дальше поддерживать связь. И, главное, как можно скорее обмениваться новыми сведениями о призраке. Если, конечно, такие сведения будут.

Затем юные детективы поспешили к себе в поселок.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты