Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Как король Венгрии был удивлен, не получив никаких новостей от кардинала Сэнт-Анджело.




Страницы 123-125

А сейчас время поговорить о короле Венгрии и кардинале Сэнт-Анджело, который, как я рассказывал раньше, отправился к нашему священному папе римскому в поисках помощи и поддержки. Король Венгрии так и не получал новостей ни от кардинала, ни от флота, который оснащался в Венеции, потому был в ужасе, боясь, что вся его армия будет разгромлена и что с тех сторон помощи ему ждать не придется. Тем временем турок от генуэзцев уже знал все о флоте, что собирался в Венеции, и это сильно его напугало. Тогда пустил он слух по Венгрии о том, что флот тот уничтожен был и что наш священный папа и венецианцы не смогли придти к единому соглашению. Слух этот вверг короля Венгрии в полное замешательство. Как только турок смог слух такой по всей стране распространить, отправил он посла к самому королю Венгрии, дабы заключить с тем прочный мир.

Когда же король Венгрии так и не получил никаких вестей от кардинала Сэнт-Анджело и учтя слухи о том, что его землям не видать помощи извне от других христиан за морем, созвал король тогда совет. На том совете было принято решение заключить соглашение с высокопоставленным турком на том условии, что этот турок уступит королю Венгрии несколько крепостей и перевалов, расположенных на Дунае. Турок принял такое условие, так и был мир между ними заключен и подкреплен их клятвами и подписями. Сразу же , после того , как соглашение между королем Венгрии и высокопоставленным турком было заключено и заверено с обеих сторон, из Рима в Венгрию вернулся кардинал Чезарини и был крайне возмущено новостью о состоявшемся мире. Он сделал серьезный выговор королю и каждому из его совета, заявив, что подобный мир не может быть и не должен быть заключен без позволения на то священного папы. Однако, король Венгрии и господа его двора защищались от выдвинутых обвинений, заявляя, что виноваты были не они, асам кардинал. Они ведь не получали от него никаких новостей, а как раз в то время по всей Венгрии прошелся слух, что священный папа и венецианцы не смогли договориться. Сам кардинал слишком мешкал с тем, чтобы сообщить королю Венгрии о том, как хотел бы поступить в этой ситуации священный папа. Более того, учитывая большие потери людей и лошадей, что они понесли в прошлом году, о чем рассказывалось ранее, если бы турки на них напали , у них не хватило сил отразить их нападение, не хватило бы сил им противостоять. Подобные условия и вынудили их заключить мир, особенно предложенный им, в любом случае такой мир, как они считали, был достижением, потому как им удалось получить обратно некоторые крепости и перевалы вдоль Дуная.

Но, несмотря на это и, несмотря, на все остальное, что венгры могли ему сказать в свое оправдание, кардинал Чезарини был возмущен подобным миром, что они заключили с турками. Он снова и снова им повторял, что мир был недействителен, учитывая, что священный папа не давал на него согласия и что мир такой нельзя заключить без его разрешения и до того, как он предоставит для его заключения все права. Он признал мир недействительным и заявил, что полномочиями, которыми наделил его священный папа, он снимает с них все обязательства соблюдать это мир, соблюдать который они поклялись именем Господа. Так, приказал он им, от имени священного папы, считать их соглашение с турками недействительным. Он сказал им: «Вы и правда верите в то, что у турка есть достаточно сил противостоять вам в битве, стал бы он тогда приходить к вам с предложением мира и даже сдавать им свои крепости? Никогда! Наш священный папа слышал от генуэзских и венецианских купцов, что турок пребывал в столь жалком положении и что он столько много потерял в битвах с вами и другими, что он в растерянности и не знает, как пополнить вои ряды. Настало время отвоевать Грецию, либо сейчас, либо никогда!». Он добавил, что флоты нашего священного папы и герцога Бургундии, а также Венеции были уже в Константинополе, охраняя проливы. Кардинал Чезарини так горячо проповедовал и излагал свои речи в венгерских землях, что сумел убедить короля и его господ нарушить заключенный с турками мир.

Кардинал даровал им освобождение от их клятв и обещаний. Король разослал письма по всему венгерскому королевству, в Польшу и Богемию, призывая их собрать армии и тут же прибыть во все оружии. Он сообщил им о намерении священного папы и что то было его желание по Божьей воле, отвоевать всю Грецию, поскольку у турка тогда не хватит сил достойно бороться. Король приложил все усилия, чтобы собрать столько много войск, сколько только смог. Он отправил людей к Господарю Валахии, который согласился предоставить ему некоторое количество валашских воинов для сопровождения короля, но заявил, что сам лично принимать участие в битве не станет.

Эта армия была готова к осени, точнее после августа. Кардинал Чезарини опасался, что новости о заключенном мире достигнут Константинополя и привлечь внимание нашего христианского флота, что пришвартовался там. Он боялся, что если им о мире сообщат, они вернуться каждый в свою страну. Потому об этом он особливо позаботился. Он отыскал трех человек, что говорили на турецком, одел их в турецкие одежды и отправил их в Константинополь тремя разными путями, так, чтобы если одного поймают, другим все же удастся добраться и донести сообщение тем, кому надо. Каждому из них он дал письма, адресованные христианам, что охраняли проливы моря, в письмах он сообщал, что король Венгрии скоро прибудет в Грецию со всей своей армией; и если , каким-то случаем, до них дойдут слухи о мире между королем Венгрии и турком, они должны были не верить им, поскольку слухи те не что иное, как уловка турок, хитрость.

А теперь мы оставим короля Венгрии и кардинала Чезарини на некоторое время, и я расскажу вам о флоте под командованием кардинала Венеции и господина Ваврена. Они были на пути к императору в Константинополь, где получили указания охранять проливы Константинополя.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 49; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты