Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КОРОЛЕВСКИЕ ГРОБНИЦЫ

Читайте также:
  1. Quot;КОРОЛЕВСКИЕ РЫЦАРИ" ИЗ ГАРЛЕМА
  2. Вопрос пустой гробницы
  3. Глава 5. КОРОЛЕВСКИЕ МУШКЕТЕРЫ И ГВАРДЕЙЦЫ Г-НА КАРДИНАЛА

 

Короли эпохи Великого переселения народов и их супруги, естественно, покоились в великолепных гробницах: короли — со своим воинским снаряже­нием, а женщины — с украшениями и в драгоцен­ных одеждах. Помимо нескольких погребений в ко­раблях, которые также могут считаться королевски­ми, нам известно четыре гробницы, претендующие на то, чтобы назваться гробницами королей. Все они франкские. Самым известным погребением (со­держимое которого сегодня, однако, практически утрачено) была гробница Хильдерика, отца коро­ля Хлодвига (умер в 482 г.), обнаруженная в 1653 г. в Турнэ. Когда гробницу открыли, то по золотому кольцу с печаткой, на которой было имя и портрет короля, определили, кому она принадлежала. Сре­ди погребального имущества короля было два бога­то украшенных меча, копье, топор и голова лошадисо сбруей (еще одно жертвоприношение лошади!), а также множество украшений, 200 серебряных и 100 золотых монет. На плаще Хильдерика было вы­шито 300 цикад: они считались символом бессмер­тия. К сожалению, эта очень важная коллекция по­гребального инвентаря была разграблена во время выставки в Париже в 1831 г., и сохранилось лишь несколько предметов.

О самой гробнице Хильдерика нам ничего не из­вестно: была ли она одиночной, находилась рядом с другими погребениями или внутри какой-нибудь построй­ки. Однако в случае с другими королевскими гробницами фран­ков, обнаруженными не так дав­но под Кёльнским собором и со­бором Сен-Дени в Париже, нам повезло больше. В Сен-Дени была погребена женщина в воз­расте примерно 45 лет, невысо­кая, стройная и белокурая. Ее тело было забальзамировано и уложено на красное одеяло или плащ в каменный саркофаг. Она была одета в прекрасные одеж­ды; при ней было множество ювелирных украшений, некото­рые из которых были достаточ­но массивными и больше подхо­дили бы мужчине. Вновь кольцо с надписью позволило иденти­фицировать тело. Женщина ока­залась Арнегундой, супругой ме-ровингского короля Хлотаря I; скончалась она около 570 г. Поскольку Арнегунда была по­хоронена внутри христианской церкви, то неудивительно, что в оснащении могилы мало языческого: не было ни магических амулетов, ни погребального пира.

Еще два погребения были найдены глубоко под Кёльнским собором. В одном была похоронена жен­щина, в другом — шестилетний мальчик. В обоих были найдены многочисленные предметы, подоба­ющие королевскому званию. Оба тела лежали в вы­ложенных камнем погребальных камерах. На жен­щине также, возможно, была дорогая одежда, и, подобно гробнице Арнегунды, здесь обнаружилось немало ювелирных украшений. Но, в отличие от по­гребения в Сен-Дени, эти захоронения сопровожда- лись^дой и питьем. В гробнице мальчика было мно­жество уникальных предметов: креслице, кроватка, маленький деревянный скипетр, маленький шлем, верх которого был сделан из костяных пластинок, меч, метательный топорик, копье и дротик. Оба по­гребения датируются серединой VI в. Кёльнский собор лежал внутри стен римского и раннесредне-векового города. Люди, которых хоронили в город­ской церкви, могли быть только членами королев­ской семьи или семей высших чинов церкви. Ясно, что в данном случае речь идет именно о царствен­ных особах: это были погребения членов королев­ской семьи франков — Меровингов.




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПОГРЕБЕНИЯ В КОРАБЛЯХ | РАБОТА ПО МЕТАЛЛУ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты