Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восточнославянские племена накануне возникновения




Читайте также:
  1. I.I. Предпосылки возникновения комплекса ГТО
  2. Анализ причин возникновения бронхопневмонии телят в хозяйстве.
  3. Вероятность возникновения необнаруженных искажений
  4. Внешняя политика накануне войны
  5. Возникновения
  6. Возникновения кризиса хлебозаготовок.
  7. ВОСТОК НАКАНУНЕ ЗАВОЕВАНИЙ АЛЕКСАНДРА
  8. Все просто: если действительно понять причину возникновения проблемы, то все ее следствия (включая другие проблемы, которые являются ее следствиями) разряжаются автоматически.
  9. Глава 17 ГЕНЕТИЧЕСКАЯ АГРЕССИЯ. ПРИНЦИП ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗЕМНЫХ МАЛЫХ РАС. СУТЬ ЛИБЕРАЛИЗМА

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ СЕРИЯ

П. Н. ТРЕТЬЯКОВ

ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИЕ

ПЛЕМЕНА

ИЗДАНИЕ ВТОРОЕ,

ПЕРЕРАБОТАННОЕ И РАСШИРЕННОЕ

ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ НАУК СССР

Москва — 1953

Ответственный редактор

член-корреспондент АН СССР А. Д. УДАЛЬЦОВ

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие ............................................................ 3

Часть I.

О происхождении славян .................................................. 7

1. Предварительные замечания .......................................... 7

2. У истоков этнической истории Восточной и Средней Европы ............... 20

3. Раннеславянские племена в I тысячелетии до н. э. ........................ 41

Юго-восточные раннеславянские племена и скифы ....................... 45

Раннеславянские племена в бассейне Вислы и Одера ...................... 67

Раннеславянские племена в Верхнем Поднепровье ........................ 83

4. Славянские племена на рубеже и в начале н. э. ........................... 97

Этническая карта Средней и Восточной Европы в первых веках н. э. ......... 103

Славянские племена в Поднепровье и Поднестровье ...................... 111

Славянские племена на Висле и Одере ................................. 131

Часть II.

Анты и «великое переселение народов» ..................................... 137

5. «Великое переселение народов» ...................................... 137

6. Готы и гунны в Причерноморье и славянские племена .................... 143

7. Анты и склавины ................................................ 153

8. Балканские войны VI—VII вв. н. э. и заселение славянами

Балканского полуострова ......................................... 185

Часть III.

Восточнославянские племена накануне возникновения

Древнерусского государства ...................................... 205

9. Анты и Русь .................................................... 205

10. Этногеография племен «Повести временных лет» ......................... 217

Словени и кривичи ............................................... 228

Вятичи, радимичи и северяне ....................................... 238

Племена днепровского Правобережья ................................ 245



Племена славянского юго-востока ................................... 251

11. Экономический и общественный строй восточного славянства

в VII—IX столетиях .............................................. 260

Развитие производительных сил .................................... 266

Социально-экономические отношения ............................... 280

Возникновение древнейших восточнославянских государств ............. 296

Указатели ............................................................. 306

Племена, народности, этнические группы и древние государства ............ 306

Археологические памятники и древние города ........................... 308

{312}

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящая книга посвящена одному из важнейших вопросов древней и раннесредневековой истории СССР — историческим судьбам восточнославянских племен, предков русского, украинского и белорусского народов. В первой части книги сделана попытка обрисовать еще далеко не решенный вопрос о происхождении славян и наметить главные вехи их истории в период господства в Средней и Восточной Европе первобытно-общинного строя. Во второй части книги характеризуется жизнь восточных славян в середине I тысячелетия н. э., когда они под именем антов впервые выступили на европейской исторической сцене как активная и мощная политическая сила. Это было время распада первобытно-общинного строя у славянских и других европейских племен и вместе с тем — время их борьбы с рабовладельческими государствами Средиземноморья и Причерноморья, завершившейся крушением рабовладельческих порядков на европейском Юге. Последняя часть книги посвящена вопросам истории и истории культуры восточнославянских племен накануне возникновения Древнерусского государства, когда в их среде складывались феодальные отношения и первые государственные объединения.



В нашей историографии все эти вопросы освещены еще далеко не достаточно. Авторы XIX и начала XX столетий, говоря об истоках исторической жизни восточных славян, обычно не выходили за хронологические рамки первых страниц русской летописи. Они обращались к преданиям о старом Киеве, к рассказам о деятельности первых русских князей, к их походам в Хазарию, на Восток и на берега Черного моря, т. е. к началам древнерусской государственности, к так называемому киевскому периоду восточнославянского средневековья. Предшествующие столетия исторической жизни древнерусских племен за редкими исключениями получали при этом лишь самую краткую и суммарную характеристику. Их рассматривали как времена доисторические, темные и неинтересные, не заслуживающие серьезного внимания историков. {3}

Так поступали, следуя старой традиции, устойчивость которой в русской историографии отнюдь не являлась, однако, доказательством ее справедливости. Напротив, эта старая дворянско-буржуазная традиция питалась далеко не объективными взглядами на роль славянства в историческом процессе. Стремление приурочить начало восточнославянской истории к рубежу II тысячелетия н. э. и выбросить за борт исторических знаний богатую крупнейшими событиями предшествующую жизнь славянских племен являлось одним из звеньев того идеологического наступления на трудящиеся массы славянских народов, которое пыталась осуществить в XIX и начале XX в. дворянско-буржуазная наука.



В наше время интерес к отдаленному славянскому прошлому все более и более возрастает. Советская марксистско-ленинская наука показала, насколько ошибочными и необъективными были представления буржуазных историографов о древнем славянстве и его роли в европейской истории. Много ценного в интересующую нас область внесли работы ученых-славистов в странах народной демократии. Советские историки и археологи пришли к выводу, что Древнерусское государство являлось отнюдь не началом исторического бытия восточнославянских племен, а закономерным итогом длительного и сложного жизненного пути, пройденного ими к началу II тысячелетия н. э. В этом далеком прошлом покоятся истоки многих важнейших явлений последующей истории славян и Руси. Здесь следует искать ключ к пониманию ряда спорных вопросов нашей средневековой истории. Более того, теперь стало вполне очевидным, что без учета древнего славянского прошлого не может получить правильного и всестороннего освещения история раннего европейского средневековья. Ведь славянские племена задолго до образования Древнерусского государства и современных ему государств западных и южных славян являлись в Европе большой и активной творческой силой, в значительной мере определявшей общие пути исторического процесса.

Таким образом, история древних славян — это неотъемлемая глава истории нашей страны и общеевропейской истории. Она расширяет перспективу наших знаний и позволяет глубже и всестороннее осмыслить историческую роль славянских народов. Изучение древней истории и истории культуры славян, ведущееся в свете марксистско-ленинской теории и с привлечением обширных новых материалов, очищает наши представления от грубых искажений, внесенных в историографию враждебной рукой.

При подготовке ко второму изданию настоящая книга подверглась значительной переработке. Основным недостатком {4} первого издания, вышедшего в 1948 г., являлось то, что при освещении вопросов происхождения славян автором были широко использованы положения «нового учения» о языке Н. Я. Марра. В результате картина славянской этногонии, обрисованная преимущественно по археологическим данным и известиям древних авторов, получила в книге неправильное объяснение. Для настоящего издания главы, посвященные происхождению славян, в значительной степени написаны заново. Автор стремился дать картину происхождения славян в свете последних исследований советских историков, археологов, лингвистов и представителей других дисциплин. Он руководствовался трудами И. В. Сталина о языке и языкознании, вскрывшими глубокую порочность «теорий» Н. Я. Марра и осветившими истинные пути развития таких человеческих общностей, как род, племя, народность, нация.

В первом издании книги многие важные вопросы, в том числе вопросы дискуссионные, были даны в общих чертах, без достаточной научной аргументации, что было обусловлено стремлением автора изложить их в общедоступной форме. В настоящем издании, идя навстречу пожеланиям критики, автор значительно расширил фактический материал, усилил аргументацию и снабдил текст необходимым научным аппаратом. Автор стремился, однако, сохранить общедоступный характер книги. Написанная на основании главным образом археологических данных, она отнюдь не является специальным исследованием и в этом отношении вряд ли может полностью удовлетворить читателя-археолога.

Критические замечания, сделанные в отношении первого издания книги как в отзывах в целом положительных — их большинство 1, так и в более суровых отзывах 2, касались главным образом вопросов дискуссионного характера 3. Такими являются многие вопросы славянского этногенеза, вопрос о {5} взаимоотношениях славян и других племен и народностей Восточной Европы, вопрос о началах восточнославянской государственности, вопрос об антах и Руси и другие. Понятно, что в настоящем издании, где автор попытался учесть критику и все то новое, что выявили работы советских историков и археологов за последние три года, многие из указанных вопросов сохранили свою спорность. Такими они останутся, вероятно, еще долгие годы, вплоть до накопления обширного нового материала. Во всех этих случаях автор постарался, однако, осветить спорные вопросы таким образом, чтобы наряду с его мнением были представлены и другие.

Наконец, настоящее издание в отличие от первого снабжено значительным иллюстративным материалом, который совершенно необходим во всех тех случаях, когда речь идет об археологических данных.

Москва, 1953 г.

————

Список сокращений

АН СССР — Академия Наук СССР

АП УССР — Археологічні памъятки УРСР

АС — Археологический съезд

ВДИ — Вестник древней истории

ВИ — Вопросы истории

ГАИМК — Гос. Академия истории материальной культуры

ЖМНП — Журнал Министерства народного просвещения

ЗОРСА — Записки отделения русской и славянской археологии

Русского археологического общества

ИГАИМК — Известия Государственной Академии истории материальной культуры

ИАК — Известия археологической комиссии

КС ИИМК — Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях

Института истории материальной культуры АН СССР

МАР — Материалы по археологии России

МИА СССР — Материалы и исследования по археологии СССР

ПВЛ — Повесть временных лет, Изд. АН СССР, 1950.

РАНИОН — Российская ассоциация научно-исследовательских институтов общественных

наук

СА — Советская археология

СЭ — Советская этнография {6}


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты