Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фокус (5)




Читайте также:
  1. IV. Фокус торможения
  2. Быстрое расфокусированное проникновение
  3. Вторая ступень включает в себя сидение в тишине, наблюдение, фокусирование сознания на своем внутреннем центре.
  4. Исследования с использованием фокус-группы
  5. О пользе фокусников
  6. При визначенні конкурентоспроможності об'єктів фокусуються »?
  7. Сфокусируйтесь на недостатках, а не на возможностях.
  8. Фокус (12)
  9. Фокус (2)
  10. Фокус (4)

Боюсь, что этот фокус вам не очень понравится. Он вам уже надоел: его показывают вам начиная с первого класса средней школы. Сводится он к известному афоризму "тяжело в ученье - легко в бою". То есть проще один раз осмыслить термин, чем каждый раз соображать, какие изменения претерпевают "правые" и "левые" части из-за того, с чего нам вздумалось начать предложение.

Придаточное предложение - это то, которое вводится союзом. А главное - это то, которое голое. В одном сложноподчиненном предложении может быть сколько угодно и тех, и других. И стоять они могут в любом порядке.

Например:

Когда я вырасту и женюсь и у меня будут дети...

Здесь два придаточных предложения. "Когда" - это союз, который вводит их оба:

"когда я вырасту и женюсь" и "когда у меня будут дети".

... я никогда не буду их заставлять есть кашу.

А это главное предложение. Его тоже можно продолжить: "... я никогда не буду их заставлять есть кашу и всегда буду им разрешать смотреть телевизор и ложиться спать, когда они захотят".

Стоп! А "когда они захотят" - это что? Это опять придаточное, и оно опять введено союзом "когда". Короче говоря, главные и придаточные предложения идут в таком порядке и количестве, которого требует контекст. Единственная наша задача - следить, не появится ли союз, который введет придаточное предложение и тем самым потребует настоящего времени вместо будущего.

When I grow older, and(when I) get married, and(when I) have children, I will never make them eat porridge, but I will always let them watch TV and (I will let them) go to bed whenever1 they want.
_____________________
1. Whenever - примерно то же самое, что просто when, с дополнительным оттенком усиления.

Посмотрите еще раз на цитаты, в которых мы раскрывали скобочки (стр. 84) и убедитесь в том, что понятие "правой" и "левой" части не выдерживает критики.

Смотрим упражнения, которые мы только что сделали (стр. 88).

Я думаю, вы сами разобрались, какую именно часть (главное или придаточное предложение) следует инверсировать. Естественно, ту часть, в которой задается вопрос, то есть главное предложение. Придаточное остается как было. Больших затруднений не должно было встретиться: вопрос задается по правилам, а эти правила вам хорошо известны.



Вы, впрочем, могли:

- потерять или не туда поставить предлог в(2),

- перепутать "искать" и "находить" в(3),

- запутаться с before и until в(4) и (5),

- превратиться в Тарзана в(2) и (3).

Все эти ошибки допустимы, если вы правильно разобрались со временем сказуемого, а также при условии, что вы немедленно осознаете их и исправитесь.

Последнее предостережение: не упрощайте себе задачу, выдумав какое-нибудь удобное правило типа "после if нельзя will".Если бы можно было так сформулировать, мы не стали бы мучиться с главными и придаточными.

Во-первых,после if можно will. Когда и где - нас сейчас не интересует1. Но можно. И не хотелось бы, чтобы внезапное столкновение с "if you will" в печатном тексте или чьей-нибудь речи вызвало у вас нервное потрясение.

Во-вторых, вы тем самым убедите себя, что ипосле when нельзя говорить will (потому что when и компания, как уже упоминалось, грамматически эквивалентны if).И как, интересно, вы будете задавать вопрос типа "когда он уйдет?"



Angle, Angie When will those clouds all disappear?2

И правда, - думает охваченный ужасом Романтик. - Откуда тут will?

Странный вопрос. Как будто он вообще не читал того, что было написано выше. Мы-то говорили о сложноподчиненных предложениях, в которых придаточное вводится союзами типа if, when и им подобных. А в примере "Когда исчезнут все эти облака", "когда" - это вопросительное слово. И никакого придаточного оно, извините, не вводит.

Так что все опять сводится к одному: читайте внимательно, старайтесь все осмыслять, понимать, запоминать, и, разумеется, делайте все упражнения. __________________
1. См. подраздел 2.4.
2. Angle by The Rolling Stones.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты