Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Второй if




Читайте также:
  1. Specify next point or [Arc/Halfwidth/Length/Undo/Width]: - запрос второй точки
  2. TEDx пройдет в Новосибирске второй раз
  3. VI. Имитативно-интердиктивное преддверие второй сигнальной системы
  4. АКТ ВТОРОЙ
  5. Архитектура и изобразительное искусство второй половины XI - первой половины XII в. (2 часа)
  6. ВТОРОЙ АВТОГРАФ
  7. ВТОРОЙ АКТ
  8. ВТОРОЙ ДОМ
  9. Второй закон Кеплера

"I know what you're thinking about," said Tweedledum:"but it isn't so, nohow."
"Contrariwise," continued Tweedledee,"if it was so, it might be; and if it were so, it would be: but as it isn't, it ain't. That's logic."

Lewis Carroll, Through the Looking-Glass

Все, что было сказано в предыдущем подразделе, относится, как все уже поняли, не ко всем случаям if и не к какому попало его случаю, а именно к тому, который был описан: к реальному условию в будущем времени. Хотя мы усвоили первый if, мы не можем, тем не менее, сказать, что теперь-то мы все знаем про слово "если".

Если бы ты. ходил в лес, ты видел бы медведя.

Посмотрите на это предложение внимательно и убедитесь, что это совсем другой случай. Во-первых, он не относится к будущему времени; во-вторых, появилось слово "бы".

Что оно означает? Появление слова "бы" подает нам сигнал: в действительности все наоборот. "Если бы у меня были деньги" - значит, в действительности у меня их нет."Если бы он был поумнее" - значит, в действительности дурак. Здесь мы впервые сталкиваемся с нереальным условием. А к какому времени оно относится? Чтобы это определить, еще раз приглядимся к тем предложениям, которые создаются при переходе в план реальности:

Условное предложение Действительность
Если бы у меня были деньги... (неизвестно какое время) У меня их нет. (настоящее время)
Если бы он был поумнее... (неизвестно какое время) Он дурак. (настоящее время)
Если бы ты ходил в лес... (неизвестно какое время) Ты не ходишь в лес (настоящее время)

 

Видно, что эти предложения по смыслу относятся к настоящему времени. Значит, можно начинать заполнять вторую графу нашей таблички про if:

Условие По смыслу относится к Придаточное предложение Главное предложение
нереальное настоящему времени        

 

Теперь будем рассуждать логически. Если в первом if, когда по смыслу было будущее время, после if шло настоящее, значит, теперь, когда по смыслу идет настоящее время, после if будет... какое?

Романтик обрадованно отвечает: будущее! Он воспринимает язык как волшебную сказку, в которой все увлекательно и страшновато, обыденные логические связи нарушены, но зато возможны самые удивительные совпадения и счастливая развязка.



Математик же сразу улавливает суть. Она в том, что после слова if глагол не просто претерпевает чудесные превращения, но делает это, сообразуясь с логикой, которую уже можно проследить. Он - глагол - уходит на один план назад. В отношении будущего времени этим "одним планом назад" было настоящее. Значит, в отношении настоящего этим "планом назад" будет прошедшее. Причем мы пока знаем только одно прошедшее, и благодаря счастливому совпадению это оно и окажется: PastIndf.

В главном же предложении (которое в первом if стояло в будущем времени, то есть шел will с голым инфинитивом) появится слово would, которое будет выражать наше "бы", то есть идею условности. После would глагол тоже пойдет в голом инфинитиве.

Условие По смыслу относится к Придаточное предложение Главное предложение
нереальное Настоящему времени If + PastIndf would + bare Inf

 

Следовательно, возвращаясь к нашим примерам, запишем:



If I had a lot of money, I would buy a lot of things. maid

If you went to the woods, you would see the bear.

If he was smarter...

Стоп. Так, да не так. Говоря, что после if идет именно PastIndf, мы удобства ради совершили небольшую подтасовку. Глагол после if идет вовсе не в PastIndf, а в форме Subjunctive.

Всем стало не по себе. И так-то мы, того и гляди, запутаемся во всех этих временах, залогах и наклонениях, а тут - нате вам - предлагают совершенно новый термин, о котором слыхом никто не слыхивал.

Спешу вас обрадовать: форма Subjunctive полностью совпадает с PastIndf, с одной-единственной оговоркой: все was меняются на were Лак что не будем забивать голову лишними терминами, а просто запомним: после if идет PastIndf, но вместо I was, he was, she was, it was полагается говорить I were, he were, she were, it were:

If he were more intelligent, I would discuss this with him.

К тому же, можно этого не делать. В деловых бумагах, на официальных переговорах и в процессе академических дебатов, разумеется, рекомендуется проделывать эту замену. В разговорной же речи подстановка were вместо was препоручается вашему собственному усмотрению:

If he was smarter, I would talk it over with him.

Последний вопрос: что делать с can? Рассуждаем. "Если бы я мог много заработать, я купил бы машину". У модальных глаголов не бывает PastIndf, но у них бывает просто Past. Значит,

If I could earn a lot, I would buy a car.

Теперь переставим "мог бы" в другую часть1: "Если бы я много зарабатывал, я мог бы купить машину".

If I earned a lot, I...

И дальше начинаются те же муки, через которые мы уже проходили в первом if. Would can нельзя, can would - вроде тоже нехорошо. Если просто поставить would, не получится "мог бы", получится просто "купил бы". Если просто поставить can, то куда же делся would? Мы уже поняли, что would - самое главное в условном предложении, потому что он как раз выражает условность: "бы". Мы внимательно смотрим на первый if и думаем, нельзя ли как-нибудь сделать аналогично.



Можно. Только для того, чтобы увидеть эту аналогию, надо уяснить себе (или вспомнить, если кто-нибудь знал это раньше), что would - это тот же самый will, только в другом наклонении. В этом другом наклонении он выглядит страшно, у него появляются буквы -ould... А где они еще появляются?

Вот она, аналогия. В первом if был will,во втором стал would. В первом if был can,во втором стал... Ну конечно же, could.If I earned a lot, I could buy a car.

И наконец, поставим "мог бы" в обе части: "Если бы я мог заработать, я мог бы купить машину ".

____________
1. Нет, не в "правую"! А в главное предложение вместо придаточного, где оно стояло в предыдущем примере.

If I could earn a lot, I could buy a car.

Вы видите, что это - совершенно разные could? Первый, то есть тот, который стоит в придаточном предложении (после if) - это прошедшее время от глагола can.А второй (в главном предложении) - это уже условное наклонение _ того же глагола can. Но выглядят они совершенно одинаково.

Теперь мы можем наконец заполнить всю вторую графу, с примерами:

Условие По смыслу относится к Придаточное предложение Главное Предложение
нереальное     настоящем у времени   If + PastIndf (was=>were) would + bare Inf
could + bare Inf could + bare Inf
If you went to the woods, you would see the bear.
If I were you, I wouldn't smoke so much.
If I could go abroad, I could bring you postcards.

Ко второму if относится все то же, что и к первому, а именно:

а) главное и придаточное предложение можно менять местами:

I could be happy with you by my side If I could forget her.1

(If I could forget her, I would be happy with you by my side)
Ten thousand dollars at the drop of a hat. I'd give it all gladly if our lives could be like that.2

(If our lives could be like that, I'd give it all gladly)

b) вопросительное предложение строится с учетом того, что would - всегда альфа (точно так же, как will):

What would you think if I sang out of tune,
Would you stand up and walk out on me?3

If I fell in love with you,
Would you promise to be true
And help me understand?4

c) отрицание ставится в соответствии с общими правилами: в главном предложении - после would (потому что would всегда альфа), а в придаточном - в соответствии с правилами PastIndf:

Yes, I guess I could make it without you
If I just didn't feel so all alone.5

Most of the time
I wouldn't change it if I could.6

_____________
1. Yes It Is byThe Beatles.
2. Bob Dylan's Dream byBob Dylan.
3. With a Little Help from My Friends byThe Beatles.
4. If I Fell byThe Beatles.
5. Obviously Five Believers byBob Dylan.
6. Most of the Time byBob Dylan.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты