Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПЕРЕЧИСЛИТЕ СОСТАВ ОСНОВНЫХ ЛИЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЧЕЛОВЕКА, ВЛИЯЮЩИХ НА ПРУР




Читайте также:
  1. I. ОБЗОР ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СОВРЕМЕННОЙ ИСПАНСКОЙ РАЗГОВОРНО-ОБИХОДНОЙ РЕЧИ
  2. I. Характеристика места работы
  3. II. ЛЕ БОН И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА МАССОВОЙ ДУШИ
  4. III. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕАЭРАТОРОВ.
  5. III. Смешивание составов и набивка гильз
  6. III.3.5. ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНГЛОБУЛИНОВ - АНТИТЕЛ
  7. III.Характеристика обобщенных трудовых функций
  8. III.Характеристика обобщенных трудовых функций
  9. Quot;Нетрадиционные" пиротехнические составы.
  10. VII. Составление отчета

 

Главным элементом социальной системы является человеккак субъект, объект и потребитель решения. Каждый человек наделен набором личностных характеристик (качеств), сближающих его с другими людьми или отдаляющих его от них. Причем один и тот же человек в разных организациях может по-разному проявлять свои личностные качества.

Пример. Толковый работник попросил у своего руководителя ре­комендательное письмо для перехода на другую работу вблизи сво­его дома. Руководитель без тени сомнения написал такое письмо. Работника приняли на новое место работы. Однако новый коллек­тив, новые приоритеты в порядке работы не гармонировали с его представлениями и привычками. Он стал дерзок, нарушал дисцип­лину и его, замечательного в прошлом человека, уволили.

Проще работать и разрабатывать решения в технической систе­ме, в которой характеристики каждой годной детали одинаковы, независимо от количества и местонахождения.

Многие авторы делают выводы об абсолютной уникальности каж­дого человека, называя его личностью. Однако работать с абсолют­но уникальными по качествам людьми невозможно, так как это потребует уникальности всех решений для каждого человека. Лучше выявить общие и особенные личностные качества в коллективе и оценить их соотношение. Для общих качеств необходимо использо­вать типовые процедуры подготовки и реализации управленческих решений, а для особенных качеств, выделяющих человека из коллектива, использовать искусство управления. По оценкам ряда кон­сультационных компаний, в том числе фирмы «Профи», при про­фессиональном наборе персонала в компании это соотношение со­ставляет 80 к 20, то есть 80% личностных качеств совпадает и 20% — не совпадает. Следует уточнить, что в управленческих, экономичес­ких, социологических и других расчетах в социальной области не бывает точных цифр, обычно оценивают их диапазоны.

Каждое УР в какой-то мере отражает индивидуальность его ини­циатора и систему его ценностей. Поэтому каждое УР может в чем-то не гармонизировать с остальными участниками этого процесса: исполнителями и потребителями решения. В литературе по управ­ленческим решениям используются три синонима: «человеческий Фактор», «личностные качества» и «личностные характеристики». Роль человеческого фактора проявляется во влиянии на процесс подго­товки УР, оценки существующего УР и оценки результатов его вы­полнения. К личностным характеристикам относятся: внушаемость, ноля, здоровье, опыт, особенности мышления, ответственность, профессионализм, реакции, рискованность, темперамент, уровень эмоциональности, характер внимания. Сточки зрения подготовки и реализации УР представляют интерес особенности мышления чело­века: глубина, широта, быстрота и гибкость.



Глубина — характеризует аналитический характер мышления че­ловека, поиск им причинно-следственных связей внутри анализи­руемой ситуации. Человек при этом может абстрагироваться от ок­ружающих элементов. Для таких людей будет эффективным анали­тический метод подготовки У Р.

Широта — отражает синтетический характер мышления, при ко­тором человек умеет оценить роль анализируемой ситуации в общем сценарии деятельности. Широта мышления способствует эффектив­ному применению метода «дерева решений» и метода сценариев.

Быстрота — определяется временем выполнения задания отно­сительно среднего уровня, принятого в данной компании. Работник может быстрее, чем другие, разобраться в ситуации или разработать эффективное решение. Быстрота мышления позволяет перебирать множество вариантов, что необходимо при эвристических методах подготовки и реализации УР.



Гибкость — характеризуется своевременным и обоснованным переходом на новые методы разработки и реализации УР. Гибкость и готовность к компромиссам необходимы при матричном методе подготовки и реализации УР.

Важное значение при ПРУР придают способности личности на уровне здравого смысла привлекать и подчинять себе значительные массы людей. Это власть, основанная на исключительных качествах личности — мудрости, святости, героизме, доступности для любого человека, внушительной внешности, достойной и уверенной мане­ре держаться с людьми разного положения в обществе.

Примеры. Русский царь Петр I (1672—1725) осуществил ряд важ­нейших преобразований в России, в том числе: организацию ману­фактур и горных заводов, создание Сената и регулярной армии, разделение страны на губернии и др.

Суворов Александр Васильевич (1730—1800) — русский пол­ководец, не проигравший ни одного сражения. Появление Суво­рова А.В. среди народа или армии вызывало необыкновенный прилив сил и уверенности.

Гиляровский Владимир Алексеевич (1853—1935) — автор книг о Москве, ее обитателях и их нравах. К его словам (решениям) при­слушивались и интеллигенция, и отпетые уголовники московских трущоб того времени.

Большое влияние на ПРУР оказывают такие качества руководи­теля, как романтизм и практицизм, оптимизм и пессимизм. Роман­тизм руководителя связан с завышенной интуитивной оценкой сво­их возможностей в вопросах разработки и реализации УР, а также возможностей получения необходимых для этого ресурсов. Роман­тизм свойственен практически всем руководителям в начальный период своей деятельности. Романтизм — это один из источников развития компании. Однако он часто приводит к разочарованию как самого руководителя, так и персонала. Обычно в компанию влива­ется порция нового романтизма в связи с обновлением персонала, поэтому руководитель должен определить для себя меру такого ро­мантизма и осуществлять контроль над деятельностью подчиненного - романтика.

Практицизм руководителя или специалиста связан с большим опытом работы и использованием стереотипных подходов при ПРУР.. Например, учитывая необязательность поставщиков, такой прак­тик будет заключать резервные договора на поставку необходимых ресурсов для своей компании, рассылать больше предложений (оферт) на приобретение продукции, чем позволяют возможности компании. Таким образом, компания может оказаться в сложном положении, не выполнив чей-то заказ. Поэтому руководитель дол­жен определить меру подобных решений и наличие таких работни­ков-практиков.

Оптимизм руководителя базируется на завышенной расчетной оценке возможностей персонала, в том числе и своих, самой ком­пании и сотрудничающих с ней клиентов. В любых экономических, финансовых, организационных расчетах и оценках всегда имеется вилка (диапазон) допустимых исходных данных и возможных ре­зультатов. Работнику дается право (делегируются полномочия) са­мому выбирать лучший вариант в заданном диапазоне и отвечать за это решение. Оптимизм должен подкрепляться высоким профессио­нализмом в управленческой деятельности и технологических воз­можностях компании. Руководители-оптимисты полезны для ком­пании. Они увеличивают риски реализации УР как в позитивную сторону, так и в негативную. При этом необходимо решать, как соотносить победы, поражения и стабильность. Руководитель ком­пании также должен определить меру оптимизма или соотношение таких руководителей среди других.

Пессимизм руководителя базируется на заниженной расчетной оценке возможностей персонала, в том числе и своих, самой ком­пании и сотрудничающих с ней клиентов. Руководитель считает, что заниженный вариант будет обязательно реализован и принесет ком­пании стабильный, но небольшой доход. Такой подход может быть эффективным в традиционных мало изменяющихся производствах. Для руководителя компании пессимисты также нужны, чтобы обес­печивать взвешенность решений и сбалансированность подходов при ПРУР.

Каждый руководитель ощущает на себе внимание подчиненных. Его личные качества существенно влияют на процесс отношений с подчиненными и коллегами, а также на исполнение УР. Среди набо­ра личных качеств есть неизменяемые, слабо изменяемые и значи­тельно изменяемые качества. К неизменяемым личным качествам от­носятся: темперамент, здоровье, реакции, к слабо изменяемым — внушаемость, уровень эмоциональности, профессионализм, опыт, характер внимания, рискованность, особенности мышления, значи­тельно изменяемым — воля, ответственность, коммуникабельность.

В управленческой практике существуют наборы качеств челове­ка, которые облегчают работу с людьми, увеличивают возможность успешной подготовки и реализации УР. Один из таких наборов вклю­чает такие качества: отличное здоровье, хороший семьянин, про­фессионал, открытый для общения, любознателен, терпелив к чу­жим ошибкам и мнениям, уверен в силах коллектива, решителен, имеет достаточный опыт, имеет хорошие манеры, внушает дове­рие, постоянно повышает свою квалификацию.

Характерные черты неудачного руководителя: торопливость, из­лишняя мягкость, недостаточный опыт, многословие, неряшливый внешний вид. Его деятельность сопровождается обилием непредви­денных негативных ситуаций.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты