Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Артиллерийская разведка в наступлении




Читайте также:
  1. Ведение боевых действий при наступлении в особых условиях
  2. Глава 8. О чём докладывала разведка?
  3. Контроль окружающей среды (санэпидразведка).
  4. КОНТРРАЗВЕДКА
  5. Неужели, когда Марина работала над книгой, разведка не доложила о ее возможном содержании?
  6. При наступлении в пустынных районах
  7. Разведка в стиле казино
  8. Разведка водных преград
  9. Разведка и политика

планируется в соответствии с тактическими за­дачами, решаемыми общевойсковыми соеди­нениями (частями, подразделениями), и ведется на всю глубину их боевой задачи. Наи­более детально планируются разведывательные мероприятия, проводимые при подготовке на­ступления и в ходе выполнения общевойско­вым соединением (частью, подразделением) ближайшей задачи. При этом основные усилия сосредоточиваются на направлении главного удара, назначенных участках прорыва и их флангах. При организации артиллерийской разведки в наступлении штаб дивизиона (командир батареи) определяет порядок выдви­жения и развертывания подразделений развед­ки, осуществляет прием разведывательных данных от впереди действующих подразделе­ний, согласовывает с ними порядок ведения разведки до начала боя, устанавливает режим работы радиолокационных станций.

Порядок работы по организации разведки и действия ее сил и средств зависят от условий и способов перехода в наступление.

При подготовке наступления из положения непосредственного со­прикосновения с противником уточ­няются задачи, направления и районы особого внимания, на них перенацеливаются действую­щие силы и средства.



Всестороннее обеспечение



 


При перегруппировке войск перед наступле­нием штаб дивизиона организует передачу всех разведывательных данных командирам сменя­ющих подразделений. Разведывательные дан­ные передаются в виде схемы объектов (целей) со списком координат, а также показом поло­жения объектов (целей) на местности.

Во время разведки боем все командиры ар­тиллерийских подразделений, в полосе наблю­дения которых она проводится, находятся на командно-наблюдательных (передовых, боко­вых, наблюдательных) пунктах, лично ведут разведку и управляют разведывательными под­разделениями, направляя их усилия на под­тверждение имеющихся и получение недостаю­щих разведывательных данных, необходимых для уточнения планирования огня дивизиона. При наступлении с выдвижением из глубины командир дивизиона (батареи) сра­зу же после получения задачи, ее уяснения и оценки обстановки проводит мероприятия по подготовке подразделений разведки к выполне­нию задач, организует выдвижение и разверты­вание их в боевой порядок.

При организации артиллерийской разведки штаб дивизиона (командир батареи) определя­ет порядок выдвижения и развертывания под­разделений разведки, принимает разведывате­льные данные от впереди действующих под­разделений, согласовывает с ними порядок ве­дения разведки до начала боя.



В ходе артиллерийской подготовки наступ­ления и артиллерийской поддержки наступаю­щих войск все командиры лично ведут


наблюдение за результатами стрельбы артилле­рии, за положением и действиями передовых подразделений своих войск, особенно подраз­делений, атакующих объекты, по которым ве­дет огонь дивизион (батарея). Основные усилия артиллерийской разведки направляются на вскрытие новых и сохранивших боеспособ­ность целей, в первую очередь артиллерийских и минометных батарей (взводов), противотан­ковых средств, а также на своевременное уста­новление выдвижения, развертывания вторых эшелонов и резервов для проведения контр­атак.

Применение сил и средств артиллерийской разведки, ее ведение при отражении контратак противника осуществляются как в условиях оборонительного боя.

354. Перемещение подразделений артилле­рийской разведки в ходе наступления осущест­вляется с учетом обеспечения непрерывности ее ведения и поддержания тесного взаимодей­ствия с общевойсковыми подразделениями.



Командно-наблюдательные пункты (коман­дирские машины управления огнем, подвиж­ные разведывательные пункты) с началом атаки перемещаются в боевых порядках под­разделений первого эшелона, выявляют огне­вые средства и оборонительные позиции, ме­шающие продвижению наступающих войск, и обеспечивают вызов огня своей артиллерии.

Подразделения звуковой и радиолокацион­ной разведки продолжают разведку и обслужи­вание стрельбы артиллерии с прежних рубежей (позиций). Перемещение их в ходе наступле-



Всестороннее обеспечение



 


ния согласуется с перемещением артиллерий­ских подразделений. Первое перемещение подразделение звуковой разведки начинает с выходом передовых общевойсковых подразде­лений к районам огневых позиций артиллерии противника.

355. При прорыве укрепленного района артиллерийская разведка дополните­льно выполняет задачи вскрытия долговремен­ных огневых сооружений (пулеметных, пулеметно-артиллерийских и артиллерийских долговременных огневых точек), подразделе­ний войск полевого заполнения, особенно их артиллерийских и минометных батарей (взво­дов) на позициях.

Места для наблюдательных пунктов дивизи­она (батареи), выделенного для разрушения долговременного огневого сооружения, уточ­няются после получения задачи на разрушение. При этом для надежного корректирования огня кроме основного наблюдательного пункта раз­вертываются вспомогательные (передовой и боковой).

При подготовке прорыва укрепленного рай­она предусматривается выделение части сил и средств артиллерийской разведки в состав штурмовых отрядов (групп).



356. При наступлении с форсиро­ванием водной преграды командир штаб) дивизиона, действующего в составе пе­редового отряда, организует развертывание подразделений артиллерийской разведки и уточняет им задачи, направляя их усилия на


подтверждение имеющихся и быстрое получе­ние недостающих разведывательных данных об объектах противника, обороняющего водную преграду.

Подвижные разведывательные пункты пе­реправляются на противоположный берег сов­местно с передовыми подразделениями насту­пающих войск, командирские машины управле­ния огнем — совместно с командирами поддер­живаемых подразделений.

Подразделения звуковой и радиолокацион­ной разведки, приданные дивизиону, переправ­ляются, как правило, по мостам (переправам).

357. Артиллерийская разведка на марше и во встречном боюведется в целях обеспечения ор­ганизованного передвижения и своевременно­го обеспечения артиллерийских подразделений разведывательными данными об объектах по­ражения для упреждения противника в откры­тии огня.

Основные усилия артиллерийской разведки сосредоточиваются на главном направлении действий общевойскового подразделения с зада­чами: вскрытия артиллерийских и минометных подразделений противника в районах их развер­тывания; установления состава, направления и скорости движения колонн мотопехоты и тан­ков, начала их развертывания для атаки; обнару­жения противотанковых и других огневых средств, а также пунктов управления и радио­электронных средств; обслуживания стрельбы своей артиллерии; наблюдения за действиями противника и своих войск на поле боя.


Всестороннее обеспечение




Разведка противника и местности организу­ется с получением предварительного боевого распоряжения или боевого приказа на марш. Командир дивизиона в указаниях штабу по раз­ведке определяет: состав разведывательных подразделений и распределение их в колонне; порядок ведения разведки на марше и с завяз­кой встречного боя.

Начальник штаба (начальник разведки) на основе указаний командира дивизиона ставит задачи командирам разведывательных подраз­делений и согласовывает с общевойсковым штабом вероятные маршруты выдвижения про­тивника, рубежи встречи с походным охра­нением и главными силами; порядок взаимо­действия с разведывательными органами вой­сковой разведки, поддержания связи и обмена разведывательными сведениями.

Планирование артиллерийской разведки на марше в предвидении вступления в бой отобра­жается на рабочей карте начальника разведки

дивизиона.

На рабочую карту наносятся: сведения о противнике; места следования подразделений разведки в походных колоннах; исходный пункт, пункты регулирования и время их про­хождения; предполагаемые рубежи встречи с противником и районы развертывания его ар­тиллерии; рубежи (позиции) развертывания подразделений артиллерийской разведки; сиг­налы управления.

С завязкой встречного боя уточняются зада­чи разведывательным подразделениям, дей­ствующим в составе передового отряда (аван-


гарда), и определяются рубежи развертывания подразделений артиллерийской разведки, действующих в составе главных сил. Уточне­ние задач осуществляется короткими распо­ряжениями, командами с использованием тех­нических средств связи.

При вводе в бой главных сил командир ди­визиона (батареи) уточняет задачи разведки противника перед рубежом ввода. Основные усилия подразделений оптической разведки в этот период сосредоточиваются на вскрытии танков и противотанковых средств перед рубе­жом ввода главных сил; подразделений радио­локационной разведки — на обнаружении артиллерии и минометов, препятствующих вы­движению и развертыванию главных сил.

358. Артиллерийская разведка в ходе ведения
боевых действий в населенном пункте
ведется на
меньшую по сравнению с боевыми действиями
на открытой местности глубину и в более узкой
полосе. Большая часть основных и вспомога­
тельных пунктов располагается в боевых поряд­
ках передовых подразделений, а остальные
пункты размещаются в верхней части зданий
(преимущественно угловых).

359. Артиллерийская разведка в дивизионе,
действующем в составе морского десанта,
ведет­
ся с началом высадки десанта. При этом под­
разделения оптической разведки ведут ее на
ходу и с коротких остановок на захваченном
плацдарме. После высадки основных сил пер­
вого эшелона десанта высаживаются придан­
ные подразделения артиллерийской (звуковой



Всестороннее обеспечение



 


и радиолокационной) разведки, наращивая усилия по обеспечению данными об объектах противника для подготовки огня развертываю­щейся артиллерии десанта.

360. Артиллерийская разведка в горных районахведется с наземных наблюдательных пунктов с учетом условий труднодоступной местности, резкой пересеченности рельефа, сложности ориентирования, наличия непро-сматриваемых участков и скрытых подступов. В этих условиях в дивизионе развертывается сеть вспомогательных наблюдательных пунктов, ко­торые эшелонируют не только по глубине, но и

по высоте.

Звуковая разведка организуется и ведется с учетом экранирующего действия гор, наличия эха и сложности определения метеорологиче­ских условий.

Радиолокационная разведка ведется с пози­ций, обеспечивающих прямую видимость райо­нов, которые являются наиболее удобными для расположения противника и проведения им маневра. Позиции радиолокационных станций выбирают на одном уровне с районом целей.

361. Артиллерийская разведка в пустынных районахорганизуется и ведется на широком фронте и на большую глубину с учетом трудно­стей маскировки и ориентирования, резких су­точных колебаний температуры, сильных ветров с перемещением песка. Основные уси­лия разведки артиллерийских подразделений в этих условиях сосредоточиваются вдоль дорог и в направлении оазисов с населенными пунктами.


Особое внимание уделяется ведению разведки на флангах общевойсковых подразделений.

362. Артиллерийская разведка в северных рай­
онах
организуется и ведется с учетом сурового
климата, неустойчивых метеорологических
условий, труднодоступности местности, влия­
ния ионосферных и геомагнитных возмущений
на работу радиостанций и буссолей.

Командно-наблюдательные пункты прибли­жаются к переднему краю. Разведка наблюде­нием дополняется подслушиванием. На развертывание и подготовку подразделений ар­тиллерийской разведки к боевой работе в се­верных районах требуется значительно больше времени, чем в обычных условиях.

363.Разведка районов огневых позиций
(районов сосредоточения, рубежей развертыва­
ния, позиций, постов, пунктов) организуется
командиром дивизиона и осуществляется ар­
тиллерийскими разведывательными группами.
Она ведется в целях выбора и подготовки огне­
вых позиций артиллерии, рубежей развертыва­
ния противотанковой артиллерии, пунктов,
постов, позиций подразделений артиллерий­
ской разведки, маршрутов маневра, опреде­
ления радиационной, химической и биологиче­
ской обстановки, проверки местности на нали­
чие мин.

364. Артиллерийская разведывательная группа
высылается от дивизиона. В зависимости от за­
дач, стоящих перед ней, ее возглавляет стар­
ший офицер (командир огневого взвода) одной
из батарей дивизиона или начальник разведки


Всестороннее обеспечение




дивизиона. В состав артиллерийской разве­дывательной группы включаются четыре-пять человек из огневых (разведывательных) подраз­делений дивизиона, обученные ведению радиа­ционной и химической разведки, а также проверке местности на наличие мин.

Независимо от стоящих перед ней задач ар­тиллерийская разведывательная группа обес­печивается необходимыми приборами и сред­ствами связи, транспортными средствами и средствами самопривязки.

Состав артиллерийской разведывательной группы определяется заблаговременно. Одно­временно с ней могут высылаться личный со­став и техника для инженерного оборудования районов огневых позиций (рубежей разверты­вания, постов, позиций, пунктов).

365. Командир (начальник штаба) дивизио­на при постановке задач начальнику артилле­рийской разведывательной группы указывает: сведения о противнике; положение и задачи своих войск; состав группы и выделяемые силы и средства; объем и содержание выполняемых работ; маршрут выдвижения и районы (рубе­жи); дирекционный угол основного направле­ния и наименьшую дальность стрельбы; порядок ведения радиационной, химической, биологической разведки; способы и порядок поддержания связи с командиром (штабом) ди­визиона; время начала, окончания работ и до­кладов об их результатах; время и место сбора группы; порядок действий группы по оконча­нии работ; задачи по подготовке выбранных


районов (рубежей); вид топогеодезической привязки и сроки ее выполнения.

366. Начальник артиллерийской разведыва­
тельной группы, уяснив полученную задачу,
изучает по карте маршрут выдвижения и мест­
ность в районе (на рубеже), определяет порядок
следования группы, намечает план работы и
ставит задачи подчиненным.

При постановке задач артиллерийской раз­ведывательной группе он указывает порядок и сроки выполнения работ, определенные коман­диром дивизиона, построение колонны группы и скорость движения, порядок поддержания связи и сигналы управления.

В ходе выдвижения в намеченные районы (на рубежи) начальник артиллерийской разве­дывательной группы, следуя в голове колонны, оценивает состояние маршрута движения, определяет пути преодоления зон заражения, районов разрушений, пожаров и затоплений, намечает районы развертывания дивизиона с марша, по результатам разведки оценивает ра­диационную и химическую обстановку на мар­шруте движения.

367. По прибытии в назначенный район на­
чальник артиллерийской разведывательной
группы уточняет границы районов (рубежей),
сроки и последовательность выполнения работ,
указывает место и время докладов о результатах
разведки.

Работа группы в районе (на рубеже) начина­ется с радиационной, химической и биологиче­ской разведки, а при необходимости и с


Всестороннее обеспечение




проверки местности на наличие мин. Одновре­менно определяются емкость намеченного рай­она и его пригодность для выполнения поставленных задач, осуществляется выбор позиций и путей маневра, изучаются условия проведения топогеодезической привязки, ин­женерного оборудования, маскировки и орга­низации непосредственного охранения. После этого проводятся запланированные работы по подготовке огневых позиций (рубежей, райо­нов, пунктов, постов, позиций подразделений артиллерийской разведки).

Выбранные районы (рубежи, посты, пози­ции, пункты) могут обозначаться указателями. О ходе выполнения работ начальник артилле­рийской разведывательной группы докладывает в установленное время командиру (в штаб) диви­зиона, а в назначенный срок встречает колонны подразделений дивизиона для быстрого вывода их в выбранные и подготовленные районы.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты