Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИНОСТРАННЫЕ ТЕРМИНЫ И ВЫРАЖЕНИЯ




Читайте также:
  1. Ill Задание З. Прочитайте отрывок из научно-технического текста и найдите в нем термины, имеющие лексические эквиваленты в русском языке.
  2. В.Г. Короленко утверждал, что «русский язык ... обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли».
  3. Защитный механизм - это сознательная стратегия, которую использует человек для защиты от открытого выражения импульсов ид и встречного давления со стороны суперэго.
  4. Значение этапа выражения
  5. И чистые иностранные инвестиции США
  6. Иностранные инвестиции
  7. Использовал ли я для выражения конфликта
  8. Используемые термины.
  9. Их духовное восприятие очень отличается от общепринятых церковных догм. А сейчас мы уточним некоторые термины, используемые в этой главе.

А

Abditum mentis(лат.) — сокровен­ное ума. Выражение Августина. У Дитриха Фрайбергского (ср. Эк-харх и Таулер) скрытая часть ума, к-рая тождественна разуму, дейст­вующему в мире (см. Intellectus agens).

Ab oνο(лат.) — с самого начала (букв.— с яйца).

Accidens(лат.); συμβεβηκόζ (sym-bebekos) (греч.) — несущественное, случайное, привходящее свойство.

Actu; in actu(лат.) — актуально, в действии, в действительности.

Ad hoc(лат.) — для данного случая. Напр., гипотеза ad hoc.

Ad hominem, argumentum ad homi-nem(лат.) — аргумент, апеллирую­щий к личным свойствам того, о ком идёт речь или к кому обращено до­казательство.

Αδιάφορα (adiäphora) (греч.) — без­различное (морально). Понятие стоич. этики.

A dicto secundum quid ad dictum simpliciter(лат.) — логич. ошибка, состоящая в том, что средний термин силлогизма входит в одну посылку с ограничением (secundum quid), а в другую — без всякого ограниче­ния (simpliciter).

Ad mfinitum(лат.) — до бесконеч­ности; невозможность установить по­следнее основание в цепи рассужде­ний или последнюю причину в цепи причин.

Ad oculos(лат.) — наглядно, воо­чию.

Ad геm(лат.) — к делу, по существу дела.

Aequilibrium indifferentiae(лат.) — равновесие двух противоположных побуждений.

Aequo animo(лат.) — равнодушно, спокойно. Выражение Сенеки.

Affirmo(лат.) — утверждаю. Тер­мин Боэция, обозначающий утвер­дит. суждение. Первой гласной А обозначают общеутвердит., второй гласной I — частноутвердит. суж­дения.

A fortiori(лат.) — тем более. В ло­гике — доказанное для менее оче­видного, тем более признаётся для более очевидного.

Agens(лат.) — движущая сила, дей­ствующая сущность.

Agere sequituresse (лат.) — действо­вать, следовательно быть. Заключе­ние от активности к бытию (схола-стич. тезис).

"A δόγματα (agrapha dogmata) (греч.) — неписаное учение; тай­ное знание. Так называли якобы имевшуюся у Платона эзотерич. фи­лософию, к-рую он преподавал уз­кому кругу учеников. Αίνιγμα (äinigma) (греч.); aenigma (лат.) — иносказание, загадка, сим­вол, энигма.



Αιών (aion) (греч.); Aon (нем.) — век, вечность, эпоха, жизненный цикл. См. Эон.

Ακμή (akme) (греч.) — вершина, расцвет. Высшая степень чего-либо.

A limine(лат.) — с порога. Сразу, решительно (иногда — поверхност­но) отвергать или критиковать. Aliunde(лат.) — из другого (источ­ника); из другого места того же ис­точника.

Als ob (нем.) — как если бы. Кант в «Критике способности суждения» утверждает, что разум должен мыс­лить природу так, как если бы в ней была осуществлена система целей. См. также Фикционализм. Amicus Plato, sed magis amica ve-ritas(лат.) — Платон — друг, но больший друг — истина.

Amor dei intellectualis(лат.) — ин­теллектуальная любовь к богу. Вы­ражение Спинозы.

Amor fati(лат.) — любовь к року. Выражение стоиков. У Ницше — радостное приятие судьбы сверхче­ловеком.

Analogie entis(лат.) — аналогия су­щего. См. Аналогия.

Analogen rationis(лат.) — подобное разуму. Низшие формы знания, при­сущие, по Лейбницу, животным. Άνάμνησις (anamnesis) (греч.) — при­поминание. См. Анамнесис.

A nescire ad non esse (лат.) — от не­знания — к несуществованию. Оши­бочное заключение.



Anima, animus(лат.) — душа, дух, жизненное и чувственное начало. В учении Юнга — архетипы кол­лективного бессознательного: ввиду бисексуальности человека в бессо­знательном мужчины присутствует персонифицированный женский об­раз (анима), в бессознательном жен­щины — мужской (анимус).

Anima mundi(лат.) — мировая ду­ша (Цицерон).

Animo deliberato(лат.) — надлежа­ще обдумав.

Anschauung(нем.) — интуиция, со­зерцание.

An sich(нем.) — в себе; (само) по себе. Так Вольф перевёл латинское in se. У Канта «Ding an sich» — «вещь в себе» (см.). У Гегеля — не­раскрытое и неосознанное содержа­ние.

Antecedens — consequens(лат.) — предыдущий — последующий. ???'Aitcmataatewig(apokatastasis)(rpe4.)— восстановление. У Оригена — вос­соединение отпавших духов с богом, завершающее каждый мировой эон. См. также Палингенесия.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты