Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Курс лекций




Читайте также:
  1. Курс лекций по дисциплине
  2. ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ УСТАНОВОЧНЫХ ЛЕКЦИЙ
  3. ТЕМАТИКА ЛЕКЦИЙ И ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ

 

Курс лекций, изложенный в данном разделе охватывает ключевые темы рабочей программы дисциплины.

 

Лекция 1. Введение в лесной комплекс

 

Под лесным сектором экономики, или под лесным комплексом принято понимать совокупность лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства. В свою очередь, лесопромышленный комплекс является совокупностью лесных технологий.

Лесопромышленный комплекс в России подразделяется на отрасли:

· Лесная промышленность (лесозаготовки, лесозаготовительное производство);

· Лесопильно-деревообрабатывающая промышленность (лесопиление, производства столярных изделий, фанеры, древесных плит);

· Целлюлозно-бумажная промышленность;

· Мебельная промышленность;

· Стандартное домостроение.

Лесные технологии, перечисленные выше, составляют технологическое ядро лесопромышленного комплекса, которое представляет собой взаимосвязанное целое, взаимосвязь отраслей лесопромышленного комплекса представлена на рис. 1.

Как видно из представленной схемы, все отрасли лесопромышленного комплекса взаимозависимы друг от друга. Базисной является лесозаготовительная отрасль, это является аксиомой и в условиях рыночной экономики, она служит поставщиком сырья для остальных отраслей, ее продукцией являются лесоматериалы круглые.

Крупная высококачественная древесина в виде пиловочника используется в лесопилении, а в виде фанерного кряжа, для производства фанеры. Лесопиление является первичной стадией механической обработки древесины, его продукция в виде пиломатериалов используется в строительстве, а также в деревообрабатывающей и мебельной промышленности, которые выступают, как вторичная стадия обработки древесины. Отходы фанерного производства и лесопиления (стружка, опилки, обрезки шпона, кусковые отходы) находят свое применение в производстве плит и тепловой энергии.

Мелкотоварная низкокачественная древесина используется в целлюлозно-бумажной промышленности в виде балансов (которые затем перерабатываются в щепу), в плитном производстве в виде технологического сырья. Эти отрасли лесопромышленного комплекса можно назвать производствами-утилизаторами, так как, они используют в качестве сырья низкокачественную древесину и древесные отходы. Кроме основных видов продукции, таких как, целлюлоза, бумага, картон ЦБП производит также фурфурол, кормовые дрожжи. Остальная часть мелкотоварной древесины в виде дров топливных используется для производства тепла.



Бумага, картон, мебель, деревянные дома, тепловая энергия являются конечной лесопродукцией, удовлетворяющей основные потребности человека: в комфортном жилье, в защите от холода и опасностей, в информации и т. д. Структура конечного потребления лесопродукции зависит от уровня экономического развития общества, определяющего систему ценностей человека.


 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты