Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие принципы ведения лесного хозяйства




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. Общие сведения
  5. I. Общие сведения
  6. I. СВЕДЕНИЯ О ЗАЯВИТЕЛЕ
  7. II. Организация проведения предполетного и послеполетного досмотров
  8. II. СВЕДЕНИЯ О ЧЛЕНАХ СЕМЬИ ЗАЯВИТЕЛЯ
  9. III. Для философии необходима наука, определяющая возможность, принципы и объем всех априорных знаний
  10. III. Организация и порядок проведения конкурса

 

Под лесным хозяйством в наиболее широком смысле принято понимать экономическую деятельность, связанную с использованием лесов. При таком понимании лесное хозяйство включает в себя, помимо лесопользования, инвентаризацию и обустройство лесов, их воспроизводство, охрану, защиту от неблагоприятных воздействий, планирование и организацию правильного пользования лесами.

Таким образом, не всякое использование лесов можно назвать лесным хозяйством. На протяжении большей части периода существования человеческой цивилизации ресурсы леса и их способность к естественному воспроизводству значительно превышали потребности человека. Поэтому необходимости в специальном обустройстве лесов, организации правильного их использования, охране и тем более воспроизводстве не возникало. Однако население планеты увеличивалось, его потребности росли, а количество лесов и их способность к самовоспроизводству либо оставались на прежнем уровне, либо даже уменьшались, так как значительные площади лесов расчищались под поселения или сельскохозяйственные угодья. В каждом регионе рано или поздно людям приходилось делать выбор — или жить в условиях нехватки жизненно необходимых для них ресурсов, которые давал лес, или организовывать более бережное использование лесов, начинать заниматься их обустройством, охраной и воспроизводством, т. е. лесным хозяйством. По словам профессора М. М. Орлова, «лесное хозяйство, как и всякое другое, является лишь тогда, когда объект хозяйства, в данном случае лес, теряет свойство неограниченной и всем доступной полезности и становится ценностью. Такой момент наступает при известной плотности населения и более или менее высокой степени развития культуры вообще».

Лесное хозяйство — это система мер по сохранению лесов, повышению их продуктивности, непрерывному удовлетворению потребностей человека в тех благах, которые дает ему лес.

Именно потребности человека определяют то, как ведется лесное хозяйство. До сих пор в удаленных северных и горных районах Земли сохранились нетронутыми большие лесные массивы. Здесь практически нет населения, а, следовательно, нет потребности в древесине и другой лесной продукции. Поэтому наиболее правильно вообще не организовывать на этих территориях лесное хозяйство. Если у человека нет потребности в материальных благах, даваемых лесом, то любое вмешательство в жизнь естественных лесных экосистем нецелесообразно.



Важно отметить, что современная цивилизация нуждается в разнообразных благах, которые дает ей лес. Сохраняется и даже растет потребность в традиционных лесных материалах — прежде всего в древесине. Но одновременно с этим увеличивается потребность в других благах, так или иначе связанных с лесом, — в местах для отдыха, чистой воде, чистом воздухе, наконец, в дикой природе (ее ценность осознается людьми все больше и больше). Современное лесное хозяйство должно учитывать многогранность леса как ресурса, обеспечивающего различные потребности человека. При этом важно соблюдать баланс между ними.

Из вышесказанного следует важный вывод: участки леса могут весьма сильно различаться между собой по целям ведения лесного хозяйства.

Эти цели зависят от природных условий, нужд местного населения и промышленности, ценности леса с точки зрения охраны природы, юридического статуса конкретного лесного участка и от многого другого. Приведем ряд примеров.

1. Лесные плантации (искусственно созданные насаждения, рассчитанные на ускоренное выращивание древесины за счет очень интенсивного ухода) создаются для интенсивного выращивания древесины, и лесное хозяйство в них должно быть направлено, прежде всего, на поддержание максимальной продуктивности этих лесов. Другие аспекты — эстетическая ценность лесных плантаций, их биологическая устойчивость, способность к самостоятельному поддержанию — имеют в большинстве случаев второстепенное значение. Отметим сразу, что лесные плантации (в узком смысле этого слова) в России практически отсутствуют, однако в будущем ситуация может измениться.



2. Леса зеленых зон городов и других поселений играют ключевую роль как места отдыха горожан, и лесное хозяйство должно это учитывать. Хозяйственные мероприятия здесь нужно проводить таким образом, чтобы сохранялась эстетическая ценность лесов, чтобы они не становились менее удобными для отдыха людей, менее устойчивыми к прессу со стороны отдыхающих. Получение древесины из этих лесов становится второстепенной целью.

3. Леса особо охраняемых природных территорий или их заповедных частей сохраняются, прежде всего, как эталоны дикой природы, развивающейся без воздействия со стороны человека, как резервуары биоразнообразия. Правильной формой лесного хозяйства в таких лесах будет отказ от тех хозяйственных мероприятий, которые могут помешать достижению этой цели. В некоторых случаях, например в заповедниках или заповедных зонах национальных парков, необходимо полностью отказаться от хозяйственного вмешательства в жизнь природных экосистем.

Участки леса могут весьма сильно различаться между собой по целям ведения лесного хозяйства.

Как видно из последних двух примеров, нередко цель ведения лесного хозяйства — получение не древесины, а совсем иных благ. Соответственно, и средства достижения цели будут различными. Говоря об экономически устойчивом лесоуправлении, мы будем рассматривать его аспекты на примере заготовки древесины, поскольку у нас в стране это традиционный и пока основной вид экономической деятельности, связанный с использованием лесов. Однако следует отметить, что в целом и все остальные виды лесопользования требуют аналогичного подхода.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты