Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нерыночные и рыночные формы благ. 4.- Ценность благ для людей.




Читайте также:
  1. D) формы их объединения;
  2. D. Открытие формы
  3. I этап реформы банковской системы (подготовительный)приходится на 1988–1990 гг.
  4. II. Реформы 50-х гг.
  5. II.ФУНКЦИИ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ
  6. VII. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ РАБОТАМ, ФОРМЫ ПООЩРЕНИЯ
  7. Аграрной реформы.
  8. Анализ формы
  9. Анимация формы
  10. Астральные мыслеформы

Введение в экономическую теорию.

Вопрос 1. Мир благ, окружающий человека.

Понятие блага. 2.- Структура .

Нерыночные и рыночные формы благ. 4.- Ценность благ для людей.

1. Благо - это полезность вещи, даров природы, а также результат

деятельности человека, используемые в интересах людей. Только веществен­ная часть благ, окружающих человека в современном обществе очень велика и составляет примерно 4 млн. потребительских товаров и 20 млн. продуктов производственного назначения.

2. Наука выработала множество различных критериев по которым можно классифицировать блага : созданы они человеком или природой; могут быть за­мещены в потреблении другими благами или нет; являются главными благами или второстепенными и т.д.


Рис.1.1. Основные классификации благ.

А - материальные блага. Включают естественные дары природы, т.е. климат, землю, воздух, а также продукты, произведенные в процессе хозяйственной деятельности людей - потребительские товары, станки, машины, оборудова­ние, инструмент и др.

- нематериальные блага. Представляют собой результат деятельности непроизводственной сферы, т.е. здравоохранения, культуры, образования, спорта и т.д.


Совокупность материальных и нематериальных благ доступных лю­дям, характеризует уровень развития общества, а их рациональное соотноше­ние между собой показывает возможности дальнейшего развития общества.

Б.- Экономические блага. Представляют собой результаты хозяйственной деятельности, способные удовлетворить какую-либо человеческую потреб­ность и количество которых ограничено по сравнению с потребностью.

- неэкономические блага - даровые блага природы, существующие вне
зависимости от деятельности человека и потребляемые им в неограниченных
количествах, например воздух, свет, вода. Неэкономические блага под нега­
тивным воздействием человека на природу сокращаются , но могут быть вос­
становлены в форме экономических благ, например, при дистилизации воды
или регенерации воздуха. Неэкономические блага пересекаются с материаль­
ными благами в части сил природы, не требующих участия человека в их соз­
дании.

В. - Взаимозаменяемые блага. Одну и ту же потребность можно удовле­творить используя различные блага на альтернативной основе. Так, например, жажду можно удовлетворить водой, чаем, квасом, пивом, кока-колой и т.д. Все перечисленные блага в данном случае выступают заменителями друг друга, т.е. товарами - субститутами.



- Взаимодополняемые блага. Ряд потребностей людей удовлетворяются
одновременным использованием нескольких благ, как, например ботинки и
шнурки, компьютеры и программное обеспечение. При удовлетворении по­
требности использование одного блага без другого в этом случае невозможно.
Здесь блага выступают комплементами, т.е. дополняющими друг друга. Де­
ление на взаимозаменяемые и взаимодополняемые блага имеет важное значе­
ние при анализе ценообразования на рынке.

Г. - Предметы первой необходимости и потребительского спроса. Состоят из благ, обеспечивающих потребности человека в пище, одежде, жи­лье и др.

- Предметы роскоши. Состоят из благ, недоступных подавляю­щему большинству людей и особо ценных вещей: драгоценностей, вилл, ан­тиквариата, уникальной бытовой техники, элитного спортинвентаря и т.п.

Грань между предметами первой необходимости и предметами роскоши подвижна: с течением времени и ростом доходов населения часть предметов роскоши переходит в разряд первой необходимости. В частности, такие блага, как загородный дом, автомобиль, радиотелефон, микроволновая печь, посудо­моечная машина в современной России перестали быть в глазах людей пред­метами роскоши и потребляются людьми повседневно.



Экономическая наука использует данную разновидность классификации благ для изучения действия закона спроса.

Важное значение для экономики имеют общественные (публичные) бла­га, которые потребляются не индивидуально, а сообща и представляют собой национальную оборону, фундаментальные научные исследования, охрану за-


конов и порядка, общественную информацию, мосты, маяки, защитные со­оружения, освещение улиц и автомобильных трасс и многое другое.

Особой разновидностью благ являются услуги, которые формируют от­дельный экономический сектор - сферу услуг. Услуги- полезный эффект че­ловеческой деятельности, не имеющий вещественной формы, но удовле­творяющийпотребность человека. К услугам обычно относят деятельность ремонтных и коммунальных служб, парикмахерских, адвокатских контор, страховых компаний, аварийно-спасательных служб, дизайнеров и т.д.

Современный мир имеет тенденцию к переходу от экономики произво­дящей товары к экономике оказывающей услуги: в развитых западных странах численность работников, занятых в сфере услуг стала преобладать над занято­стью в производственной сфере.

3. Созданные блага люди первоначально использовали для своих собст­венных нужд. Такая система экономики называется натуральным хозяйством. Но постепенно ей на смену пришло товарное хозяйство: в ходе разделения труда и специализации люди стали обмениваться благами, причем не только излишками, но стали специально изготавливать блага на продажу. В результа­те, возникла специфическая разновидность экономических благ - товар.



Товар - это продукт труда, предназначенный на продажу. У любого товара есть два свойства:

* способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность. Это свойство товара называется потребительной стоимостью.

* способность обмениваться на другие товары в определенной про­порции. Это свойство товара называется меновой стоимостью.

4. При товарном хозяйстве обмен благами происходит на рынке. Этот обмен выгоден и продавцам и покупателям если он доброволен и равно­значен. Следовательно, блага надо соизмерять. Люди научились это делать с помощью денег. Но что лежит в основе равнозначного обмена благ: затраты труда на его производство или полезность благ для потребителя ?

В экономической науке имеются две теории объясняющие это явление, причем обе ведут истоки от классической школы А.Смита , Д.Рикардо иД.С.Милля.

трудовая теория стоимости; теория убывающей предельной полезности.

В настоящее время среди ученых укрепилось мнение о том, что обе тео­рии дополняют друг друга и могут быть объединены в одну общую.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты