Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Научный аппарат.




Читайте также:
  1. XV. Гете и естественнонаучный иллюзионизм.
  2. Мембранный аппарат.
  3. НАУЧНЫЙ
  4. НАУЧНЫЙ 411
  5. НАУЧНЫЙ 413
  6. Научный анализ плащаницы
  7. НАУЧНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. Научный прогресс и нравственные качества человека
  9. Научный прогресс и нравственные качества человека

1.Теоретические исследования в экономике часто называются «политической экономией», «экономике», «экономической теорией». Боль­шинство ученых считает, что речь идет не о разных науках, а о специфике взглядов на предмет и содержание общей универсальной теоретической эко­номики. А.Монкретьен в 1516году определил ее как «политическая эконо­мия», А.Маршалл в 1890- «экономике», а в современной России она приоб­рела название «экономическая теория».

Среди ученых нет единства взглядов на предмет науки т.е. того, что она изучает:

богатство в разных формах проявления;

народное хозяйство;

повседневную деловую жизнь;

экономические отношения людей;

редкость ресурсов и эффективность их использования.

Экономическая теория - это универсальная наука, изучающая по­ведение людей и их групп по удовлетворению потребностей при ограни­ченных ресурсах, что порождает конкуренцию за их эффективное исполь­зование, в результате чего достигается экономический рост - материаль­ная основа дальнейшего производства, распределения, обмена и потребле­ния благ и услуг.

Хозяйственные процессы экономическая наука рассматривает на разных уровнях:

а) микроэкономика - раздел экономической теории в котором анали­зируются экономические процессы у отдельных хозяйственных субьектов и вырабатываются рекомендации производителям и потребителям благ.


б) макроэкономика - раздел экономической теории, изучающий сферу национального хозяйства в целом и дающий обществу рецепты борьбы с инфляцией, безработицей, экономическим спадом и другими народнохозяй­ственными проблемами.

В последние десятилетия в отдельные разделы экономической науки выделились:

домашнее хозяйство (подсистема микроэкономики); мезоэкономика (региональные проблемы); мегаэкономика (всемирное хозяйство).

2. Экономическая теория - это не набор правил о том, как стать бо­гатым, а одна из общественных наук (наряду с философией, историей, юрис-пуденцией и др.), призванная объяснить людям принципы их экономического бытия. При этом она выполняет 4 функции (предназначения): познавательную; практическую; методологическую; идеологическую.

Познавательная функция выражается в изучении и объяснении эко­номических процессов, проникновения в их суть. Познание, как экономиче­ский процесс, существует в двух проявлениях: как обыденное знание; как научное знание.



Познавательная функция экономической теории проявляется именно через научное знание. Оно нередко расходится с обыденым в оценке действи­тельности. Например, многие считают, что это люди придумали деньги для простоты расчетов между собой на рынке, а не рынок их породил, вне зависи­мости от воли и желаний людей.

Выработка нового знания в ходе познания ведет к предвидению бу­дущего состояния экономики, а оно, в свою очередь, требует усилий по преоб­разованию действительности.

Эту роль выполняет практическая функция экономической теории. Практическая функция выступает в форме разработки принципов и методов рационального хозяйствования, научного обоснования экономической страте­гии проведения реформ экономической жизни.

Практическая функция экономической теории тесно связана с эконо­мической политикой. Принцип связи: «идеи - решения».

Экономическая политика - это целенаправленная система мер государства по регулированию хозяйства.

Экономисты - теоретики часто дают противоречивые советы поли­тикам. Поэтому политики должны делать выбор и брать ответственность на себя, одновременно считаясь с культурными, социальными, правовыми и по­литическими аспектами решаемых проблем, если они хотят выражать интере­сы общества и проводить эффективную экономическую политику. В переход­ной России правительствам Е.Гайдара и С. Кириенко этого сделать не уда­лось.




Методологическая функция выражается в том, что экономическая теория является своеобразной материнской наукой, теоретическим фундамен­том для целой группы наук:

отраслевых (экономика строительства, промышленности,сельского хозяй­ства ит.д.);

функциональных (бухгалтерский учет, финансы, маркетинг и др.);

межотраслевых (статистика, эконометрика, экономическая история, демография и т.д.).

Экономическая теория вооружает данный комплекс наук общими подходами и взглядами на хозяйственные процессы, действующие в них зако­ны развития, при этом вырабатывает рекомендации по применению целого ря­да приемов в изучении объектов. Общенаучные методы:

метод научной абстракции - отвлечение от частных моментов в анализе, излишней информации и упрощения явлений в результате которых возникают общие понятия, такие как деньги, товары, прибыль и т.д.

метод анализа и синтеза, позволяющий сначала расчленить и исследовать явления по частям, а затем воссоздать его как единое целое уже на уровне но­вого знания. Современная экономическая наука дополняет этот метод приемом предельного анализа, когда исследуется воздействие дополнительного ресурса на дополнительный результат.

метод исторического и логического подхода. Хотя история и логика не всегда совпадают, они взаимосвязаны и взаимообусловлены, т.к. история пре­имущественно логична, а логика - исторична;



метод индукции и дедукции, предполагающий вывод умозаключения из частного к общему (индукция) и наоборот (дедукция);

метафизический и диалектический методы используются при анализе разных состояний экономики: покоя и движения. Состояние покоя позволяет вычленить явления из общей массы, классифицировать и систематизировать их, а состояние движения - понять явления как результат противоречивого развития.

Специальные методы:

эконометрический метод, позволяющий определить количественное со­отношение между экономическими величинами на основе статистической об­работки экономической информации и разработки экономико-математических моделей;

позитивный и нормативный метод, предполагающий оценивать все про­цессы с позиций либо позитивного, либо нормативного подхода. Нормативный анализ предполагает выработку рекомендаций практике по принципу: «Что следует сделать?», а позитивный - констатации объективной реальности, т.е. «Что имеется в действительности?»;

метод экономического эксперимента, т.е. подготовка и проведение науч­но-обоснованного опыта с целью определения правильности практических ре­комендаций науки. В экономической теории известно много таких экспери­ментов, которые проводил Р.Оуэн, организуя общины людей на социалистиче­ских принципах; Ф.Тейлор, вводя научную организацию труда на фабриках;


монетаристы, реализуя рекомендации М.Фридмана в Чили и др. В СССР эко­номических экспериментов было также много - от известного Щекинского ме­тода до крупной реформы 1965 г. и политики перестройки М.Горбачева;

идеологическая функция. Экономическая теория разрабатывается конкрет­ными людьми; ими движут мотивы, которые часто не совпадают с интересами других людей. Поэтому экономическая теория неизбежно привносит в оценку хозяйственной жизни идеологический оттенок в части справедливости, эффек­тивности, рациональности экономических отношений сложившихся в общест­ве. Марксистская школа этой функции придавала чрезмерное значение, а ряд современных российских теоретиков, наоборот, ликвидировал ее. Однако, сле­дует помнить, что подход «от противного» в данном случае не оправдан т.к. отсутствие идеологии — это тоже идеология.

3. Применение различных методов в экономической науке обеспечивается с помощью научного аппарата.

Научный аппарат - это вспомогательные приемы и средства с помощью которых исследуется экономика. Примеры научного аппарата:

гипотезы - непроверенные предварительные выводы о состоянии эконо­мики;

экономико-математические модели, т.е. абстрактные, упрощенные пред­ставления о экономических процессах и их взаимодействии в виде математи­ческих формул и уравнений;

графики - наглядное пространственное изображение зависимости между двумя и более экономическими переменными.

Применять научный аппарат в экономических исследованиях следует осторожно и тщательно, постоянно перепроверяя полученные результаты, т.к. история экономической мысли полна неверных представлений и логических ошибок.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты