Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимодействие людей в хозяйственной жизни. 2. Экономические отношения и их структура. 3. Отношения в переходной экономике.




Читайте также:
  1. II. Начальное отношение и начальное общение людей
  2. II.Внутренняя политика гетмана И.Мазепы. Его взаимоотношения с Запорожской Сечью.
  3. III. Взаимодействие с водой
  4. IV. Имитативность в патологии и норме у современных людей
  5. IV. Рост жизни.
  6. V. Взаимоотношения главной бухгалтерии с другими подразделениями предприятия
  7. V. Взаимоотношения с другими подразделениями Банка
  8. V. Взаимоотношения финансового отдела с другими подразделениями предприятия
  9. А что в отношении отчетности? Разве она не требует должностей власти, чтобы держать людей в подотчетности?
  10. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого

1.Хозяйственная деятельность людей всегда происходит в общест­венной форме:

разделенный, специализированный труд отдельных производителей требует обмена между ними;

производство осуществляют одни люди, а потребляют - дру­гие.


ограниченность ресурсов вынуждает людей конкурировать между собой за обладание ими.

Следовательно, люди связаны между собой в производстве, распре­делении, обмене и потреблении благ вне зависимости от их воли и желания. На эти связи очень существенное влияние оказывают отношения собственно­сти, т.к. за ними стоят экономические интересы как отдельных людей, групп, так и общества в целом.

Экономический интерес - это побудительный мотив, стимул человеческой хозяйственной деятельности в каком либо направлении.

Экономические интересы людей в своей основе объективны, но все­гда окрашены психологией поведения человека, поэтому все хозяйственные отношения можно разделить с определенной долей условности на объектив­ные и субъективные причинно-следственные связи.

Среди огромного количества фактов, явлений, связей объективного характера можно выделить наиболее существенные, предопределяющие дей­ствия и развитие многих хозяйственных процессов и даже экономики в целом. Их принято называть экономическими законами.

Экономический закон - это объективно необходимые, устойчи­вые и массово повторяющиеся связи и взаимозависимости между явле­ниями и процессами, происходящими в хозяйственной деятельности лю­дей.

Экономические законы вне деятельности людей не существуют, они не вечны и могут изменяться, отмирать под воздействием целенаправленной деятельности человека.

Экономические законы представляют собой общие тенденции в экономике, поэтому их до определенного предела можно и игнорировать. Но рано или поздно наступает момент, после которого проявляется их объектив­ный характер и они проявляются с неотвратимой силой. Этим экономические законы отличаются от законов природы, проявляющих свое действие всегда, прямо и без исключения. Примеры экономических законов: закон редкости; закон стоимости; закон убывающей доходности.

Психология людей в хозяйственной деятельности проявляется как воля, сознание, желания, потребности, поэтому в рыночной экономике помимо объективных экономических законов действуют субъективно-психологические, под влиянием которых формируется субъективная деятель­ность людей.



Между двумя видами законов в экономике нет противоположности, т.к. в объективно протекающих хозяйственных процессах всегда есть элемен­ты субъективного сознания осуществляющих их людей и, наоборот, как бы не был субъективен человек в своих хозяйственных предпочтениях, в основе его поведения всегда лежит разумное, объективное начало. Примеры субъективно-психологических законов:

закон убывающей предельной полезности; закон спроса и предложения;


основной психологический закон Кейнса.

2.0бъективные экономические и субъективно-психологические законы представляют собой ядро экономических отношений.

Экономические отношения - это взаимодействие между людьми, возникающие в процессе производства, распределения, обмена и потребле­ния материальных и духовных благ и услуг.

По структуре экономические отношения делятся на: организационно-экономические; социально-экономические.

Организационно-экономические отношения формируются по поводу того, как функционируют сферы производства, распределения, обмена и по­требления в экономике страны. Они охватывают различные формы организа­ции производства от индивидуального частного предпринимательства до кор­поративного устройства, включения человека в технологические процессы, стимулирование работников на получение результата.



Социально-экономические отношения формируются по поводу того, кому принадлежат ресурсы и факторы производства в экономике; на каких ус­ловиях они предоставляются третьим лицам; какие принципы лежат в основе распределения благ и др.

Всех носителей экономических отношений в рыночной экономике можно разбить на группы производителей и потребителей, продавцов и поку­пателей, владельцев и пользователей благ. В целом, экономические отношения между людьми характеризуют их имущественное положение в обществе.

З.В конце XX века рухнула мировая система социализма. Входившие в нее десятки государств встали перед необходимостью изменения существовав­ших ранее в них экономических отношений, тем более, что некоторые из них подобно СССР, раскололись при этом на части.

Переходная экономика - это период времени в течение которого происходит процесс преобразования одного типа экономических отноше­ний в другой. Глубина, скорость, характер преобразований в каждой из стран имеет национальные особенности, но общим для всех являются:

- переход на рыночные основы ведения хозяйства;

- ликвидация чрезмерного огосударствления всех экономических
отношений;

- приспособление национальной экономики к процессам, происходя­
щим в мировом хозяйстве.

В течение переходного периода создается предпринимательский сек­тор, рынок труда, формируется в качестве инфраструктуры рынка новые бан­ковские, денежные и другие системы, перестраивается механизм налогообло­жения и бюджетирования. В итоге изменяется место каждого человека, кол­лектива, государственных и общественных структур в обществе, т.е. реформи­руются экономические отношения.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 32; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты