Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Собственность - это исторически определенный тип экономических отношений между людьми по поводу присвоения и отчуждения благ.




Читайте также:
  1. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  2. I. Исторические понятия
  3. I. Исторические прецеденты
  4. I. О различии между чистым и эмпирическим познанием
  5. I. Тире между подлежащим и сказуемым
  6. II. Некоторые механизмы нейросигнального взаимодействия между особями и популяциями палеоантропов
  7. III Международная научно-практическая конференция
  8. III-ий международный конкурс-фестиваль детско-юношеского творчества имени королевы Анны Павловной в Праге
  9. III. Спецслужбы в борьбе за собственность.
  10. IV. О различии между аналитическими и синтетическими суждениями

Отношения собственности принимают разные формы, от частной, при­надлежащей одному лицу, до общей, находящейся в распоряжении всего насе­ления. Современная социальная среда в большинстве стран предполагает раз­личные комбинации форм собственности - частной, групповой, коллективной, общественной, общей, государственной. При этом любая комбинация форм собственности всегда предполагает верховенство какой-нибудь из них. Для условий рыночной экономики - это частная собственность.

Отношения собственности в каждой стране закрепляются с помощью юридических норм. С юридической точки зрения собственность - волевым порядком установленные правила разграничения собственности, смены хозяина, ответственности за свои действия в экономике. Юридически собственность фиксируется в основном законе страны - Конституции.

Помимо отношений собственности социальное устройство общества ха­рактеризуется:

продолжительностью жизни населения;


уровнем обеспеченности бытовыми условиями и жильем; величиной человеческого капитала (образованием, профессиональ­ным навыкам);

наличием свободного времени у населения и др.

3. Природная и социальная среда взаимодействуют, находя общее про­явление в производственной деятельности людей.

Производство - это процесс воздействия человека на природу с целью создания материальных благ и услуг нужных обществу.

Производство является главным источником удовлетворения потребно­стей людей т.к. люди давно не удовлетворяют свои потребности за счет даров природы. В ходе производственной деятельности люди создают блага 2-х ти­пов:

- средства производства;

- предметы потребления.

Принцип разграничения - назначение благ. Средства производства предназначены для производственного потребления, а предметы потребления - для удовлетворения личных конечных потребностей людей. Если к средст­вам производства относятся сырье, материалы, машины, здания, сооружения, продуктивный скот в сельском хозяйстве, инструмент и т.д., то к предметам потребления - продукты питания, одежда, обувь, жилье и др. Производство можно оценивать и по другим принципам, например, по степени его завер-шенности( конечные, промежуточные продукты) или по принципу материаль­ного воплощения продукта (материальное, информационное, духовное произ­водство).



Рациональное взаимодействие социальной и природной среды может позволить обществу компенсировать нехватку природных ресурсов, неблаго­приятные климатические или демографические условия. В то же время разба-лансированность двух сфер нередко приводит к невозможности использовать богатые естественные ресурсы, торможению экономического развития стра­ны, а нередко, к расхищению национальных природных богатств.


Вопрос 3. Потребности, как основной мотив деятельно­сти людей.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты