Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Модели современной экономической организации общества.




Читайте также:
  1. I. ОБЗОР ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СОВРЕМЕННОЙ ИСПАНСКОЙ РАЗГОВОРНО-ОБИХОДНОЙ РЕЧИ
  2. IV. Требования к организации приемки
  3. IV. Участники и участвующие организации
  4. V. Анализ миссии целей организации. Дерево целей
  5. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  6. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  7. Авторский семинар-практикум для бухгалтера, руководителя организации
  8. Акмеологические модели
  9. Актуальные проблемы современной культуры.
  10. Анализ баланса организации за 2008 год

1.Если хозяйство рассматривать как некую разнородную, хаотически перемешанную массу различных вещей и неупорядоченных отношений людей по поводу их использования, то никаких содержательных суждений в части экономики высказать будет невозможно. Поэтому экономическая теория все­гда рассматривает хозяйство как экономическую систему.

Экономическая система - это упорядоченная структура связей между людьми в отношении производства и потребления материальных благ иуслуг. Экономическая система любого государства представляет собой набор взаимосвязанных и взаимозависимых звеньев. Каждая из них, в свою очередь, состоит из различных видов деятельности, которые не могут полно­ценно существовать и развиваться без взаимодействия с остальными.

Экономическая система отличается от других видов систем (напри­мер природных или технических) своими специфическими функциями: формирование и обеспечение работоспособной экономики; координация всех видов экономической деятельности; реализация социальных целей.

Нет людей, которые бы не участвовали в выполнении экономической системой своих функций: одни принимают прямое участие, а другие - косвен­ное. Так, пенсионеры не ведут активную трудовую жизнь, но предоставляя свои сбережения либо банкам, либо корпорациям через покупку их акций и облигаций, они участвуют в деятельности экономической системы косвенно. Практически подавляющее большинство трудоспособного населения каждой страны либо служит в государственном секторе, либо имеет свой бизнес, либо работает по найму. Во всех перечисленных случаях - оно активный участник экономической системы.

В экономической системе всегда существуют три основных субъекта экономики.:

домохозяйства;

фирмы;

государство.

Исходным субъектом являются домохозяйства (хаусхолд), это частные хозяйственные ячейки, нацеленные на удовлетворение своих потреб­ностей. В них формируются все исходные ресурсы экономики. Предоставляя свой труд, отдавая в использование имущество и капитал, они получают де­нежный доход, который в последствии расходуют на собственное потребле­ние.

Фирмы представляют из себя хозяйственную структуру, потребляю­щую ресурсы, полученные от домашних хозяйств и производящую массу благ, которые они выносят на рынок, с целью получения прибыли.



Государство - совокупность органов, реализующих общенациональ­ные интересы. Определяющая цель государства - производить общественные блага, такие, как социальная защита населения, развитие науки, образования,


культуры; обеспечение безопасности страны и др. Государственный интерес состоит в сборе налогов и расходовании их на национальные нужды. У госу­дарства имеется и специфическая экономическая функция - оно выпускает в обращение деньги и контролирует их движение в экономической системе.

В любой стране существуют сотни тысяч, а то и миллионы фирм (в России - 1,8 млн.); еще больше домашних хозяйств; да и само государство со­стоит из значительного количества учреждений, не считая неправительствен­ных общественных организаций. Каждое из них принимает управленческие решения, определяет цели деятельности, побуждает сотрудников к труду, обеспечивая их необходимой информацией и координируя их действия. Меж­ду субъектами при этом устанавливаются вертикальные и горизонтальные свя­зи и отношения, в результате чего образуется общее экономическое простран­ство деятельности с пересекающимися экономическими интересами, т.е. эко­номическая система.



2. Экономические системы можно классифицировать по различным признакам:

по функциональному назначению; по отраслевому набору; по воспроизводственному подходу; по институционному составу; по социальному содержанию.

Функциональная структура предусматривает согласование взаимодей­ствия человека , природы и продукта, создаваемого с их участием. В совре­менной России она недостаточно совершенна, т.к. производство нужных стра­не продуктов недостаточно развито, что приводит к определенной внешней зависимости от других государств. Примером несовершенства функциональ­ной структуры российской экономики является и чрезмерный экспорт сырья.

Отраслевая структура отражает производственно-технологические связи в хозяйстве, которые обособляются вертикально в форме отраслей на­родного хозяйства, а по горизонтали (регионам) - в отрасли, связанные един­ством территориальных интересов.

Воспроизводственная структура экономики формируется с целью получения макроэкономических параметров при формировании прогнозных горизонтов развития страны на перспективу.

Институциональная структура экономики представлена формами организации и управления производством, которые закреплены хозяйствен­ным законодательством. Современная Россия находится на начальной стадии отладки институциональных структур экономики.

Социальная структура отражает изменения, происходящие среди групп и слоев населения в части благосостояния.

Структурные элементы экономической системы находятся в дина­мичном взаимодействии, формируя пропорции экономической системы.

Экономические пропорции - это количественное соотношение от­дельных частей в рамках всей экономической системы.



Динамику пропорций можно отследить по схеме, предложенной в первой половине XX века американскими экономистами А.Фишером и


К.Кларком.С этой целью они выделили три сектора в экономике: первичный (сырьевой), вторичный (обрабатывающий), третичный (инфраструктурный). Каждый из перечисленных секторов развивается под определяющим воздейст­вием рыночного спроса.

Изменение пропорций можно отследить с помощью индексного ме­тода, рекомендованного экономической комиссией ООН.

с - индекс изменения изменений

а - процентная доля отрасли j в экономической промышленности

J2-J1- период времени, за который рассчитывается изменение пропорций

между секторами

Формула 7.1.

3. В самом общем виде можно выделить три основных типа эконо­мических систем.

Традиционная система, при которой в экономике сильны националь­ные исторические традиции и обычаи хозяйствования; им присущи также на­турализация хозяйственной деятельности и сословность. Традиционная эко­номика преимущественно основывается на архаичной технике,т.к. использо­вание новых приемов хозяйствования сдерживается сложившимися в обществе традициями.

Планово-хозяйственная система, в которой государство господству­ет в форме диктата и регламентации хозяйственной деятельности . Его регули­рующие функции носят тотальный характер как в производстве, так и в рас­пределении товаров и услуг. По-существу, в этой стистеме рано или поздно интерес бюрократии, чиновничества и ведомств подменяет все остальные ин­тересы и выдается за общественный.

Рыночная система, в которой центральную роль играет не государ­ство, а рынок. В целом, эта система основана на частной собственности и сво­бодной конкуренции производителей и потребителей. В настоящее время она является господствующим типом экономической системы. Сформировавшись в XVIII веке в процессе своего существования она видоизменялась и транс­формировалась, приняв последовательно формы классического капитализма, смешанной экономики, социальной рыночной экономики.

В экономической науке применяются и другие типологии экономи­ческих систем:

формационный подход, разработанный в рамках марксизма и включающий пять общественно-экономических формаций: первобытно-общинную, рабо-


владение, феодализм, капитализм и коммунизм в двух фазах - социализм и полный коммунизм.

институционально-социологический подход, в основе которого лежит де­ление экономических систем на стадии доиндустриального, индустриального и постиндустриального развития.

Для российской экономики важно осуществить переход либо от ко­мандной к рыночной, либо от индустриальной стадии к постиндустриальной. Во всех случаях необходимо отказаться от общественной собственности в пользу частной.

4. Современная экономическая система подавляющего большинства цивилизованных стран базируется на рыночных отношениях. При этом дейст­вует ряд моделей такой организации хозяйства. Условно их можно идентифи­цировать с некоторыми странами, в которых они реализованы наиболее полно.

Современная рыночная экономическая сие-



Американ­ская


Китай­ская


Шведская

модель


 


Преобладание частного предпринимательского сектора и его поддерж­ка

Правительство и го­сударственный сек­тор обслуживает эко­номику, а не руково­дят ею

Развитый механизм конкуренции и ры­ночного ценообразо­вания

Высокие разли­чия в доходах на-

лопоима


Наличие двух противопо­ложных секторов в эко­номике: рыночного и ад­министративного

Система свободных эко­номических зон

Значительная роль до­машнего хозяйства

Слабая дифференциация в доходах

Высокая доля накопления и развития за счет ино­странных инвесторов, главным образом, зару­бежных китайцев


Мощная поддержка го­сударством предприни­мательских структур

Пятилетнее планирова­ние в отдельных сфе­рах народного хозяйст­ва

Социальная ориента­ция фирм (пожизнен­ный найм, партнерство)

Невысокая дифферен­циация доходов


Развитый государственный сектор

Партнерство работников и предпринимателей при посредничестве государст­ва

Преобладающая роль госу­дарственного бюджета в перераспределении дохо­дов населения

Сужение рыночного цено­образования за счет вме­шательства государства


Рис.7.1. Содержание основных моделей современной экономики.

Перечисленные модели современных экономических систем хозяй­ствования нередко дополняются промежуточными вариантами: немецкой, французской, южно-корейской и др.


Вопрос 8. Четырехсотлетняя эволюция идей в теоретиче­ской экономической науке.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты