Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Производственная функция.




Читайте также:
  1. Воспроизводственная структура капиталовложений - это соотношение затрат на?
  2. Логарифмическая функция.
  3. Предприятие и его технико-производственная база
  4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ (ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ) ПРАКТИКА 2 КУРСА (ОЧНО-СОКРАЩЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ)
  5. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ (ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ) ПРАКТИКА 3 КУРСА
  6. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ (ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ) ПРАКТИКА 4 КУРСА
  7. Производственная гимнастика
  8. Производственная и социально-психологическая адаптация личности.
  9. Производственная инфраструктура предприятия
  10. Производственная мощность

1.Любая страна, развивая производство, вынуждена ставить перед собой и отвечать на три фундаментальных вопроса: что производить из благ, как их производить, для кого это делать? От того, на каких социальных прин­ципах организовано общество, будет зависеть и метод решения этих вопросов: - путем сложившихся обычаев и традиций;

с помощью государственного централизованного управления; на основе свободного предпринимательства.

В условиях рыночной экономики производитель ставит перед собой цель получения максимально возможного дохода, отбирая для производства наиболее подходящие для этой цели материальные блага. При этом каждый из них руководствуется своими личными оценками рыночной ситуации. Этим и дается ответ на первый вопрос: Что производить? Здесь нет места советской практике централизованного планирования, когда Госплан и Госснаб распре­деляли многомиллионный ассортимент продукции для каждого завода, фабри­ки, колхоза и т.д. Такая практика оказалась бессильна перед всеобщим дефи­цитом охватившим командную экономику и приведшую СССР к карточной системе в 80-х годах XX века.

Определившись с кругом выпускаемых товаров, фирмы в рыночной экономике выбирают те технологии , которые обеспечивают наименьшие за­траты на производство. Ведь при заданной для всех рыночной цене у предпри­нимателя есть только один путь выжить и победить конкурентов - более эф­фективно чем другие использовать вложенные в бизнес ресурсы. В итоге, без всяких понуканий и призывов ЦК КПСС к внедрению НТП в производство, рынок отвечает на второй фундаментальный вопрос экономики: Как произво­дить товары и услуги?

Наконец, население, обладая денежным доходом, который также яв­ляется ограниченным потребительским ресурсом, сравнивая цены разных то-


варов между собой и примеривая их к собственным возможностям, определя­ется с покупками. Следовательно, в рыночной экономике, кто приобретет благо - для того оно и произведено.

Безусловно - это лишь принцип по которому функционирует эконо­мика. Его А.Смитназвал «принципом невидимой руки», где каждый агент рынка действует в собственных эгоистических интересах, а в итоге получается благо для всех - эффективно функционирующая экономика.

2. В рыночной экономике ресурсы не просто ограничены - они ред­
ки,
т.е. их не хватает на всех и, поэтому, люди вынуждены конкурировать ме­
жду собой за право их использовать.



В хозяйственной практике постоянно воспроизводится зависимость между ограниченностью, редкостью ресурсов с одной стороны и необходимо­стью для людей делать выбор: что производить, а от чего отказаться. По об­разному выражению П.Самуэльсона,знаменитого автора первого учебника «Экономикс», не было бы никакой необходимости в экономической науке, ес­ли бы мы с детства не знали, что на вопрос : «какое из двух яблок хочешь иметь?» нельзя отвечать - «оба».

Поэтому в экономике действует закон редкости. Его сущность за­ключается в невозможности удовлетворить безгранично растущие потребно­сти, что вынуждает людей делать выбор в очередности и степени их удовле­творения, а также заставляет их при этом рационально использовать ресурсы.

3. Действие закона редкости можно проиллюстрировать с помощью
кривой производственных возможностей. Она показывает, какой максималь­
ный объем производства товара или услуги может быть получен при данном
объеме производства другого товара.

В основе построения кривой производственных возможностей лежит идея о том, что предпочтение производства одного товара одновременно озна­чает отказ от производства других: ведь все ресурсы редки. Если теоретически упростить выбор производителя до альтернативы между двумя товарами -средствами производства (СП) и предметами потребления (ПП) тогда ситуация на графике будет выглядеть следующим образом:




СП
ПП

Рис. 5.1. Кривая производственных возможностей.



Предположим, имеются ресурсы, из которых можно произвести либо 100 единиц СП, либо 150 единиц ПП. Возможны и промежуточные варианты, позволяющие их комбинировать. Если соединить точки, показывающие ком­бинации ресурсов, то получится кривая производственных возможностей. По существу, она демонстрирует механизм постепенной трансформации ресурсов из одного блага в другое по границе производственных возможностей, поэто­му ее часто называют кривой трансформации.

Кривая производственных возможностей разграничивает экономиче­ское пространство на две части: возможных уровней производства (точка М) и невозможных из-за необеспеченности ресурсами (точка N). Принято считать, что экономика работает эффективно, если она полностью использует ограни­ченные ресурсы с максимально возможным результатом. Именно такую си­туацию и отражают точки на самой кривой. В любой из этих точек нельзя уве­личить объем производства одного товара без снижения величины другого. Любая комбинация ресурсов при производстве СП и ПП, лежащая внутри кри­вой производственных возможностей, показывает степень реального отклоне­ния в эффективности использования ресурсов от идеального состояния под воздействием, например, безработицы и неполной загрузки производственных мощностей фирм.



Сама кривая производственных возможностей может перемещаться, расширяя или сужая сферу производственных возможностей. Прогрессивный сдвиг кривой происходит:

под воздействием научно-технического прогресса (изобретений, новых технологий и др.);

в результате роста ресурсов(открытие нового месторождения, увеличения численности трудоспособного населения и т.п.).

При сбалансированном соотношении факторов на перспективу сдвиг кривой производственных возможностей будет осуществляться равномерно:



ПП

в в1

 


Рис. 5.2. Равномерный сдвиг кривой производственных

возможностей.


Сдвиг кривой можно осуществить в пределах имеющихся факторов. Для этого приходится маневрировать ресурсами в два последовательных этапа.

 

СП i i      
А    
     
  1Л ------------------- Г" \ \
  i i    
    Е  

Рис5.3. Сдвиг кривой производственных возможностей в пределах

существующих ресурсов.

На I этапе экономика находится в точке С. Для того, чтобы расши­рить свои производственные возможности до границы А*, В* необходимо соз­дать новые производственные мощности, т.е. инвестировать ресурсы в СП. Для этого необходимо изъять их из ПП.

На II этапе обновление и увеличение производственного потенциала, т.е. задействование средств производства, позволяет экономике страны реали­зовать исходную цель. Это достигается переходом в точку Е на кривой А*, В*. Существенно, что в этой точке объем производства и СП и ПП больше, чем в исходном варианте; более того, эффект превысил жертву, что свидетельствует о целесообразности принятого решения о временном сокращении потребления в текущем периоде в пользу существенного роста в будущем.

Вместе с тем, из точки D на втором этапе можно двигаться и другим путем, например, в точку G, U и др., игнорируя личное потребление населе­ния и продолжая наращивать и наращивать производственную мощь. В этом случае кривая производственных возможностей примет вид:




^пп


 


Рис 5.4. Сдвиг кривой производственных возможностей

в ущерб потребителю.

Примерно таким путем шло развитие советской экономики вседствие ее участия в гонке вооружений с США в течение полувека. В конечном счете СССР перешел от высоких темпов расширения производственных мощностей к их замедлению, затем застою, кризису и прекратил свое существование в 1991 году.

4. Общеизвестно, что ценность всех товаров на рынке выражается с
помощью денег, т.е. специфической альтернативы всем другим товарам. Точно
так же кривая производственных возможностей показывает цену переключе­
ния ресурса с производства одного товара на другой в форме альтернативной
стоимости. Альтернативная стоимость - это количество альтернативно­
го товара, которым надо поступиться ради производства дополнитель­
ной единицы данного товара.

По существу, речь идет о фиксации упущенных возможностей про­изводителем или альтернативных (вмененных) издержек.

При переключении факторов с производства одного блага на другое, рано или поздно, его альтернативная стоимость увеличивается, т.е. с каждым разом за увеличение дополнительной единицы одного блага приходится пла­тить сокращением 1+п другого альтернативного. Причиной такого положения является понижение взаимозаменяемости ресурсов по мере их переключения с производства одного продукта на другой. Форма кривой производственных возможностей наглядно подтверждает это своей выгнутостью наружу.

5. Сдвиг кривой производственных возможностей наглядно показы­
вает, что чем большим объемом ресурсов обладает экономика, тем больших
результатов она может достичь.

Подобная зависимость между количеством использованных факторов производства и максимально возможным объемом выпуска продукции называ­ется производственной функцией.


Любая фирма имеет свою производственную функцию. В общем ви­де ее можно записать:

y = J(a1,a2,.................................................... ап)

Где:

у-объем полученной продукции a^, а2,...ап - использованные факторы произ­водства

Формула 5.1.

Суммируя производственные функции всех действующих в нацио­нальной экономике фирм можно получить одну общую, агрегированную про­изводственную функцию. В ней все многообразие индивидуальных производ­ственных функций распределяется на три больших агрегата: труд, капитал, землю.

y = J(L,K,N)

Где:

у - продукт L - труд К - капитал N - земля

Формула 5.2.

В настоящее время в экономической теории применяются десятки различных моделей производственной функции - от однофакторной модели до многофакторных, рассчитанных как на действие в краткосрочном периоде, так и долгосрочном. Значительное количество моделей производственной функции на макроэкономическом уровне учитывает действие научно-технического прогресса, впервые зафиксированного в модели американского экономиста Р.Солоу.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты