Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Торговля и коммерция.

Читайте также:
  1. Биржевая торговля в России
  2. Внешняя торговля РФ и КНДР, млн. долл.
  3. Глава 4. ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ
  4. Оптовая торговля
  5. Принцип 5. Торговля во благо каждого
  6. Свободная торговля
  7. Специализация и торговля
  8. Сравнительное преимущество и торговля
  9. Тема 11. Международная торговля и торговая политика.
  10. Торговля женщинами

1.В основе взаимодействия продавцов и покупателей лежит конку­ренция. Конкуренция - соперничество между участниками рыночной эко­номики за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.


Конкуренция обеспечивает взаимодействие спроса и предложения и уравновешивает рыночную цену. Она находится в прямой зависимости от чис­ла рыночных агентов - чем их больше, тем трудней отдельным продавцам и покупателям влиять на цену. По степени соблюдения правил рыночного пове­дения она может быть добросовестной (честной) и недобросовестной, когда конкуренты прибегают к дискриминации соперников и производимых ими то­варов посредством:

распространением ложных, порочащих сведений о конкурентах;

незаконного использования товарных знаков, маркировки;

использования некорректных сравнений продукции и др.

Конкуренция носит не только ценовой характер, когда покупатель привлекается более низкой ценой, но и неценовой, при котором она развора­чивается на фоне гарантий, сервиса, повышения качества товаров, маркетин­говых услуг.

Конкуренция может проявляться в двух видах:

совершенная конкуренция - система свободного никем и ничем не огра­ниченного ценообразования;

несовершенная конкуренция, при которой не соблюдаются эти условия.

2. Совершенная конкуренция - это идеальное представление о ус­
ловиях купли - продажи товаров на рынке.
Она предполагает:

никто не может повлиять в отдельности на рыночные цены, т.к. количест­во продавцов и покупателей на рынке очень велико и, как следствие, доля ка­ждого в сделках купли - продажи чрезмерно мала;

отсутствуют входные барьеры на рынке и он доступен каждому;

обмен осуществляется стандартизованными товарами, исключающими предпочтения как для покупателей, так и для продавцов.

информация доступна всем в равной мере;

покупатели и продавцы ведут себя рационально.

Модель такого рынка подобна движению физического тела без тре­ния, чего, как известно, в действительности не бывает. Поэтому к рынку тако­го типа можно лишь приближаться, никогда не достигая его абсолютно. Эко­номическая теория, в целях упрощения анализа, часто рассматривает сначала рынок совершенной конкуренции, а в дальнейшем, сделав теоретические вы­воды, корректирует их на условия несовершенной конкуренции.



3. Несовершенная конкуренция предполагает контроль над цено­
образованием на рынке,
уровень которого может быть различным. Поэтому
несовершенная конкуренция имеет следующие формы:

Несовершенная конкуренция


               
   
       
 
 
 


Олигопол

Монополи; Тонопсония

! Билатеральная | ! монополия |


Монополистическая конкуренция (полиполия)


49


Рис. 12.1. Формы несовершенной конкуренции.

Монополия - форма несовершенной конкуренции при которой один продавец контролирует цену на рынке. Такая ситуация возможна при соблю­дении следующих условий:

у товара нет близких заменителей и покупатель вынужден его приобре­тать;

доступ на рынок для других продавцов закрыт посредством финансовых, юридических, технических и др. преград.

Поведение монополии определяется стремлением получить сверхдо­ход, который нередко сопровождается дискриминацией покупателей и ущер­бом для общества. Вместе с тем монополия неустранима, т.к. каждый конкурент стремиться стать монополистом;



существуют объективные причины ее возникновения: редкость ресурсов, государственные интересы и др.

Монополию следует ограничивать законодательным путем. Если мо­нополизм возникает на стороне покупателя, то такую разновидность монопо­лии называют монопсонией. В случае, когда монополист встречается на рынке с монопсонистом, возникает билатеральная или двусторонняя монополия.

Олигополия - форма несовершенной конкуренции, при которой не­сколько продавцов контролируют цену на рынке. Олигополию можно оценить как монополию с небольшой добавкой конкуренции между продавцами. От­сюда вытекает противоречивое поведение олигополистов на рынке: с одной стороны они готовы к сговору, чтобы выступить единым фронтом при уста­новлении цены, а с другой, - конкурировать за покупателя с себе подобными.

Если на рынке существует только два конкурента - продавца, то та­кую структуру называют дуополией. В случае, когда олигополия возникает на стороне покупателя, она называется олигопсонией.

Монополистическая конкуренция - форма несовершенной конкурен­ции, при которой множество продавцов продает один вид товара, но разли­чающийся по своим свойствам.

Монополистическую конкуренцию можно оценить как конкуренцию с небольшой добавкой монополии. Так, например, как конкурент табачная фабрика наравне с другими выпускает сигареты, а как монополист - конкрет­ную марку. Монополистическую конкуренцию иногда путают с монополией. Но монополия, по определению, как единственный производитель, ни с кем не конкурирует в своем секторе рынка. Поэтому, чтобы избежать путаницы мо­нополии и монополистической конкуренции с дифференциацией продукта, можно применить ее второе название - полиполия.

Предприниматели должны знать разновидности рынка несовершен­ной конкуренции, на которых они ведут бизнес, т.к. одни и те же их действия в различных ситуациях могут привести к противоположным результатам.

4.На рынке товар с помощью денег переходит из рук продавца в руки покупателя с помощью посредника - торговца.


Торговля - это деятельность по осуществлению купли - прода­жи товаров и услуг.Она может осуществляться в форме:

продажи за наличный и безналичный расчет;

продажи в кредит с отсрочкой платежа;

оптовой и розничной торговли;

бартера т.е. прямого обмена товара на товар и др.

Если торговля ведется на принципах предпринимательской деятель­ности, т.е. нацелена на получение дохода за счет выгодной для продавца про­дажи товаров - ее называют коммерцией. Суть коммерческой сделки на рын­ке: купить подешевле, продать подороже и в результате получить максималь­ную выгоду при перепродаже товаров.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Излишки потребителей и производителей. | Равновесие потребителя.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты