Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наверное, удачные засады тоже бывали?




Читайте также:
  1. Выход на место засады
  2. И.В. Но вас сначала, наверное, в запасной полк направили, прежде чем вы в часть эту попали?
  3. Меня зовут Сильвия Круэлл. Ты, наверное, устала, да? Диего, мальчик, проведи девушку.
  4. ОГНЕВАЯ МОЩЬ ЗАСАДЫ.
  5. Особисты у Вас бывали?
  6. Почему у некоторых преданных неудачные браки? Они разводятся и женятся снова, как непреданные. Как нам избежать этого?
  7. ТАКТИКА ЗАСАДЫ В ЛЕСУ
  8. ТИПОВОЙ БОЕВОЙ РАСЧЕТ ЗАСАДЫ

- В том же 42-м. Август месяц. Нейтральная зона. Поспела рожь. Мы вдоль поля барражируем. Рожь стоит! Кто-то ведь должен ее убирать? День стоит, другой. На следующий день приползли, смотрим – ага, начали жать. Под утро в три группы подтянулись, устроили засаду. Взошло солнце. Начало припекать. Мы ночь не спали, клюем носом. Командир ползает, тюкает по ноге – «Не спать! Не спать!»

Вдруг появляется колонна. Впереди идут полицаи, за ними распевая, шагают бабы с серпами. Потом снова полицейские. И наконец, едут наши «клиенты» - немцы на велосипедах. Это был 227-й велосипедный эскадрон 197-й гренадерской дивизии. Катят себе на велосипедах, горланят.

Первую группу с бабами пропускаем мимо. Сохнет во рту и гулко бьется в висках кровь. Подпускаем немцев ближе. Вот, сейчас они поравняются с лейтенантом и…

Командир рявкнул: «Огонь». Дали из автоматов, полетели гранаты и прочее. Прихватили живыми трех немцев и пятерых полицаев. И много-много набрали велосипедов (смеется). Это было уже без Докукина, при Крохалеве.

(И этот эпизод тоже фигурирует в «Дневнике». Цит. – «…Опять ночь, опять засада. Местность открытая. Нас маскируют кусты да густая трава. Рассвело. Солнышко всходит. Немцы не торопятся. Надоело ждать. Кажется, сегодня не придут. В кустах тихое похрапывание. Спит санинструктор Анюта Тюканова. Круглов во сне улыбается. Мельников зарылся лицом в траву. Вспоминаю, как он ныл во время боевой подготовки, а сейчас замечательный разведчик! Не спит Рома Перфильев, он смотрит вперед, под глазами у него синие круги, глаза потемнели. Чтобы не уснуть, достаю из нагрудного кармана гимнастерки вырезанное из «Комсомольской правды» стихотворение Слободского «Мсти, воин». Сон разведчика чуток. Михаил Голубев уже подмигивает глазом.…Михаил тихонько свистит: «Проснитесь, сони!» Барышников и Батраков улыбаются. У Зинченко лицо мятое, в полосках от травы, от этого особенно видны следы оспы. Алеша Сотсков поднимает голову, всем видом своим, говоря, что, мол, никто не спит. Лишь наш санинструктор продолжает спать.….Старший сержант Борисов, из другой группы, подает сигнал. Внимание! Из Вишенок движутся немцы. Впереди дозорные, за ними на расстоянии метров ста - велосипедисты. По цепи приказание: «Без команды не стрелять!» Дозорные подходят близко к нам, прочесывая кусты и опушку леса. Потом машут велосипедистам рукой. Все, мол, в порядке! И двигаются мимо нас по тропинке к высотке. За ними велосипедисты. На меня находит какое-то отупение. Я думаю о том, что покрой пилоток у немцев совсем не такой, как у нас. Вид у них не зловещий, обыкновенный, и от этого все, что сейчас происходит, мне кажется простым, будничным, не верится даже, что это немцы.



Команда: «Огонь!» - приводит меня в чувство. Гранаты в ход. Бьют автоматы. Мы вырастаем как из-под земли и бросаемся вперед. Немцы от неожиданности падают с велосипедов, и сразу же открывают огонь. После короткого боя младший лейтенант Замятин, Кукуев, Борисов и Валя Лаврова, выскочив из засады, хватают двух немцев и тащат их к лесу. Младший лейтенант Ивченко и его ординарец Дубровин, Михаилы Голубев и Круглов тащат двух полицейских в мохнатых зеленых маскхалатах. Полицейские сопротивляются, но напрасно, руки у докукинцев крепкие. Васильев с разведчиками берут еще двух «языков». В нескольких шагах от себя вижу, как грохнулся на землю огромный фриц. Держа наготове автомат, подбегаю к нему. Взгляд упал на новенькую кобуру и кинжал, отстегиваю кобуру и вдруг вижу: у немца дергаются веки. Живой! Даже не ранен! «Ауфштейт! Хэндэ хох!» Немец встает и поднимает руки. Немцы открывают огонь из Верхней Дубровы. Рома Перфильев, Мельников, Коля Внуков, Бурунов подбирают велосипеды. Вдруг Рома Перфильев вскрикивает, хватается за ногу и падает. Ребята подхватывают его на плащ-палатку. Перфильев стонет. Губы его синеют, из ноги хлещет кровь. Анна быстро накладывает жгут, перевязывает страшную рану (разрывная пуля).



Мы ведем трех немцев и двух полицейских. «Бейте гадов!»- стонет смертельно раненный Роман. «Ну, вот что, товарищи, - говорит старший лейтенант Васильев. - Немцев ведите вперед, быстро! А этих подлюг,- указывает он на полицейских, - к дереву!»

Молодой полицейский, зовут его Колька, падает на колени, ползает по земле, хватает ребят за сапоги, целует: «Не расстреливайте, товарищи!»

Иван Журавлев толкает его ногой: «Какие мы тебе товарищи!» - «Я не знаю, как вас назвать! Граждане! Господа!» - «Не знаешь?» -кричит Иван с отчаянной бранью. - «Я вам все скажу, все! Я вам скажу, где можно поймать начальника полиции Вавиленка», - извивается на коленях полицай. – Прим. С.С.)


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты