Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие принципы построения занятия




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. Общие сведения
  5. I. Общие сведения
  6. I. ТЕМА ЗАНЯТИЯ: СТАТИЧЕСКИЕ ДЕФОРМАЦИИ СТОП
  7. II. Методические указания по проведению занятия.
  8. III. Для философии необходима наука, определяющая возможность, принципы и объем всех априорных знаний
  9. III. Принципы Файоля
  10. IV. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ

 

Одиночная подготовка разведчиков заключается в индивидуальной подготовке солдат к выполнению разведывательных и боевых задач самостоятельно и в составе подразделения (группы). Она требует конкретного обучения каждого разведчика с учетом его индивидуальных особенностей.

 

Цель одиночной подготовки — дать солдатам знания, выработать умения и навыки, необходимые для выполнения обязанностей при действиях в разведке. В процессе одиночной подготовки необходимо прививать солдатам смелость, внимательность, любознательность, смекалку, находчивость и высокий моральный дух. Навыки, приобретенные солдатами в процессе одиночной подготовки, является основой для боевого слаживания подразделений (разведывательных органов). Одиночная подготовка должна

 

предшествовать боевому слаживанию подразделений.

Освоение солдатами приемов и способов действий в разведке проводится на тактико-строевых занятиях в составе взвода, отделения, экипажа. Тактико- строевые занятия по одиночной подготовке организуются , как правило, продолжительностью 2—4 часа, в течение которых рекомендуется отрабатывать не более четырех учебных вопросов. Каждое занятие должно быть хорошо обеспечено материально.

 

Подготовка занятия включает: уяснение руководителем темы и учебных вопросов занятия; изучение положений Боевого устава, наставлений , руководств, методических пособии и других руководящих документов; выбор участка местности и подготовку его к занятию; составление плана проведения занятий; подготовку сержантов, солдат, вооружения, техники и учебной материальной базы.

 

Важнейшим элементом, завершающим подготовку занятия, является инструктаж сержантов, привлекаемых в качестве руководителей на учебных точках. Главная цель инструктажа — показать порядок правильной отработки изучаемых приемов. При инструктаже руководитель занятия объясняет сержантам, как отрабатываются учебные вопросы; указывает порядок подготовки учебных точек и материального обеспечения показывает последовательность изучения и отработки приемов; определяет порядок обозначения противника и сигналы управления им, ставит задачи по подготовке личного состава, вооружения и снаряжения к занятию; дает рекомендации по разработке планов-конспектов. Если позволяет обстановка, инструктаж проводится на местности, где будут проводиться занятия.



 

Учебные вопросы отрабатываются в ходе занятия, как правило, по отделениям (группам). Командир взвода проводит занятие на одной из учебных точек потоком со всеми отделениями или с одной из групп на всех точках последовательно.

 

Для качественного освоения приема рекомендуется соблюдать такую последовательность: ознакомление с приемом, разучивание его, тренировка в выполнении приема в различных условиях.

 

Ознакомление с приемом проводится в таком порядке: назвать прием и образцово показать;

 

кратко объяснить для чего и в каких случаях этот прием применяется; снова показать прием в медленном темпе или по частям с кратким объяснением техники его

выполнения.

Показ должен быть четким и вызвать у обучаемых желание подражать действиям и движениям руководителя. Обучаемый должен видеть и понимать, что его учат делу; тогда один показ будет стоить ста объяснений.

 

Разучивание приема проводится сначала по частям (по разделениям ) или в целом в медленном тем-пе, затем темп убыстряется. Разучивается прием со всем личным составом отделения (группы) одновременно. При этом командир отделения обучает одного из солдат, указывая ему на ошибки и добиваясь их устранения. Так последовательно он обучает всех солдат отделения (группы).



 

Тренировка проводится путем многократного повторения приема на фоне конкретной тактической обстановки в такой последовательности:

 


выполнение приема на скорость и точность с изменением условий его выполнения; выполнение приема вслед или перед выполнением других, ранее изученных приемов и действий; комплексная тренировка в самостоятельном выполнении приема (проводится в конце основной части занятия)

 

Разучивание и тренировка должны проходить живо с хорошей нагрузкой. Руководитель занятия вводными и подачей команд усложняет обстановку, вынуждая разведчиков действовать по-боевому. В ходе тренировки следует возбуждать дух соревнования, стремление солдат лучше выполнить все приемы (уложиться в норматив). Солдату, освоившему прием (норматив) и выполнившему его несколько раз на «отлично », можно разрешить некоторое время наблюдать за действиями тренирующихся или привлечь его для обучения (тренировки) другого разведчика. При неправильных, нерасторопных и вялых действиях обучаемого необходимо возвращать его в исходное положение и тре-бовать повторения приема.

 

В конце занятия со всем личным составом рекомендуется провести комплексную тренировку под руководством командира взвода . Во время комплексной тренировки солдаты на фоне тактической обстановки выполняют простые разведывательные задачи самостоятельно, применяя освоенные на занятии приемы и способы действий. Тренировку можно проводить в форме соревнования между солдатами и отделениями. Оценочным критерием соревнования может быть выполнение нормативов, общий или средний балл за отделение, количество обнаруженных (пораженных) целей и др.



Каждое занятие необходимо завершать разбором. При разборе руководитель указывает, как достигнута цель занятия, напоминает уставные положения, оценивает действия обучаемых по каждому вопросу отмечает недостатки и наиболее поучительные и стара-

 


тельные действия, указывает, на что обратить внимание в ходе последующих занятий и тренировок. Каждый разведчик в ходе занятия или при его разборе должен получить оценку. Следует помнить, что любой солдат неравнодушен к похвале и порицанию, особенно если они касаются его личных качеств как разведчика, поэтому разбор должен преследовать и воспитательные цели.

 

После общего разбора иногда следует провести разбор отдельно с сержантами, а сержантам со своими отделениями (экипажами).

 

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты