Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Захват вооруженного противника




Читайте также:
  1. А. Захватчики (возле рынка в синих жилетах с табличками).
  2. БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ И ПРИЕМЫ ПОРАЖЕНИЯ ПРОТИВНИКА В РУКОПАШНОЙ СХВАТКЕ
  3. Великие географические открытия и колониальные захваты в конце XV - первой половине XVI в.
  4. ВОПРОС№56:Освобождение Б от захватчиков. Окончание 2 мировой войны. Ее итоги.
  5. Гарантии безопасности вооруженного сотрудника
  6. Захват в плен
  7. ЗАХВАТ ВНИМАНИЯ
  8. Захват евреями власти в России
  9. Захват пленных и документов

 

Приемы и способы снятия часовых и захвата пленных разнообразны и обусловлены конкретными условиями обстановки, в которой действуют разведчики. Для захвата пленных обычно устраиваются поиски, засады, налеты. При совершении диверсий, проникновении к охраняемому объекту, переходе линии фронта и в других случаях придется снимать часовых, бесшумно уничтожать патрули или секреты . При выполнении подобных задач не обойтись без рукопашной схватки, в которой победу обеспечивает отличное владение приемами нападения и защиты.

Для выполнения задачи нужно тщательно изучить место действия, скрытно и бесшумно приблизиться к противнику. Для сближения с движущимся часовым наметить место, к которому часовой сам приблизится, выдвинуться туда и затаиться. Нападать следует, когда противник приблизится и окажется в выгодном для нападающего положении.

На противника наиболее удобно нападать сзади. При необходимости взять противника без шума нужно нанести сильный удар автоматом или другим тяжелым предметом по руке, которой удерживается оружие, и моментально закрыть рукой (тряпкой, рукавицей) рот противнику, чтобы он не успел крикнуть, или набросить ему на голову плащ- палатку (шинель) и захватить горло так, чтобы кадык находился под предплечьем; ударом коленом в подколенный сгиб ноги противника вывести его из равновесия, свалить на землю или оттащить в ранее определенное место.

 

Следует знать, что при зажатии горла (рта и носа) через 1,5—2 минуты противник потеряет сознание, после чего его можно спокойно связать и действовать по обстановке.

 

 


 

Для захвата и пленения противника можно применять и другие приемы рукопашного боя, например бросок с захватом ног сзади. Разведчик должен быть готов быстро изменить тактику боя в зависимости от действий противника При захвате противника ему нужно обязательно заткнуть рот заранее приготовленным кляпом или плотно закрыть его повязкой. Захватывая пленного, действовать нужно быстро, нападать на противника внезапно, с близкого расстояния, не допускать шума.

 

Связывание противника . Наиболее просто это можно выполнить, проведя загиб руки за спину. После проведения болевого приема с шагом свалить противника



 


 

на землю вниз лицом, не отпуская его руку, сесть на него верхом, подставить колено под его руку. Причиняя противнику боль в плечевом суставе давлением бедром на локоть захваченной руки, заставить противника завести другую руку за спину и подпереть ее другим бедром. Плотно удерживая руки противника бедрами, связать их.

 

Для связывания противника брючным ремнем применяется нерастягивающаяся петля, веревкой — петля набросом или двойная затягивающаяся петля (рис. 129).

Руки, как правило, связываются за спиной (рис. 130):

 

 


а кисти рук скрещены,веревка пропущена через шею;

б руки скрещены на груди,кисти рук стянуты веревкой на спине;в кисти рук сложены вместе ладонями внутрь;

г —предплечья наложены одно на другое,веревка может быть пропущена через шею;д руки за головой,кисти рук скрещены,веревка привязана к поясному ремню.

Можно связать противника с помощью палки. Палка просовывается в рукава за спиной. Запястья

 

привязываются к палке.

 

 

Чтобы лишить пленного подвижности, нужно положить его лицом вниз, ноги, согнутые в коленях, подогнуть и скрестить, руки завести за спину и связать правую руку с левой ногой, левую руку с правой ногой.



 

Обыск пленного.Захватив противника в плен,его необходимо сразу обыскать,отобрать оружиеидокументы. Чтобы обезопасить себя от нападения противника, применяются три основных способа обыска.

Первый способ — стоя в упоре у стены (рис. 131). Под угрозой оружия поставить противника лицом к стене, руки вверху упираются в стену, ноги разведены, тело прямое под углом 45—70° к земле (полу). Обыск проводится сверху вниз со спины и боков. Оружие держать наготове и внимательно наблюдать за действиями пленного. Проводя

 


 


обыск, поставить свою левую ногу на подколенный сгиб правой (левой) ноги противника и при малейшем движении пленного резко надавить ногой в сторону вниз. Обыск проводить левой рукой. Обследовав пленного с боков м со спины, спереди. Левую ногу по-прежнему держать на подколенном сгибе ноги противника в готовности упредить его действия.

 

Второй способ – стоя на четвереньках. Под угрозой оружия заставить пленного развести широко ноги, опуститься на колени и опереться на землю руками, сведенными вместе. При обыске верхней части тела необходимо подойти к пленному спереди , наступить левой ногой на обе кисти рук пленного, пистолет держать у его головы. Обыскивая нижнюю часть тела, наступить левой ногой на подколенный сгиб ноги противника, пистолет держать у его поясницы.

 

Третий способ – в положении лежа (рис. 132). Под угрозой оружия заставить пленного лечь на землю лицом вниз, руки разведены в стороны , ноги вместе. Проводя обыск справа, наступить правой ногой на кисть его руки , а левым коленом на локтевой сустав, пистолет держать у головы пленного. Обыскивая слева, встать лицом к ногам противника и действовать, как при обыске справа.



 

При обыске спереди заставить противника лечь на спину, подогнув ноги под себя , руки над головой со скрещенными кистями. Обыскивая пленного наступить левой ногой на кисти рукпротивника пистолет держать у его груди. При обыске вместо пистолета можно использовать штык-нож.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты