Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Включения




Читайте также:
  1. Б. Цепи включения 51—54 и ручной набор позиций под нагрузкой
  2. Конструкции и характеристики центробежных масляных насосов. Схема включения центробежного насоса в системе регулирования.
  3. Наименьшее входное сопротивление имеет схема включения биполярного транзистора
  4. Порядок включения электроустановки в работу после полного окончания работы допускающим из числа оперативно-ремонтного персонала.
  5. Схемы включения датчиков
  6. Тема: Схемы включения биполярного транзистора.
  7. Цепи включения дифференциальных реле.
  8. Частота положительных аллергических проб и величина микротоков при металлических включениях в полости рта
Опреде- ление Включения – это необязательные компоненты цитоплазмы данной клетки (тоже различимые морфологически): они возникают и исчезают в зависимости от состояния клетки или организма в целом.
Виды включений Включения можно классифицировать различными способами: а) по функциональной роли – резервные (в т.ч. трофические), транспортные (в т.ч. секреторные), светозащитные, балластные и т.д.; б) по физическим свойствам – пигментные и непигментные; в) по происхождению в клетке – экзогенные и эндогенные.
Резервные (и трофи- ческие) включения 1. К резервным включениям относятся, в частности, гранулы гемосидерина в клетках печени (содержат запасы железа в комплексе с белком ферритином), гранулы гликогена вновь в клетках печени, а также в мышечных волокнах, капельки нейтрального жира в жировых и некоторых других клетках. 2. а) Поскольку гликоген и жиры являются питательными веществами, их включения в клетках обозначаются как трофические. б) Но, по существу, это такое же резервирование необходимых веществ, что и отложение железа в составе гемосидерина.
Включения транс- портного типа Включения транспортного типа образуются в результате мультимолекулярного переноса веществ в клетку или из клетки, это продукты эндоцитоза - пиноцитозные пузырьки и фагосомы, продукты экзоцитоза - секреторные и экскреторные мембранные пузырьки.
Свето- защитные включения Светозащитные включения – это гранулы меланина, присутствующие в определённых клетках. Данные включения являются пигментными, т.е. поглощают свет, и на этом свойстве основана их светозащитная функция.
Другие пигмент- ные включения 1. В клетках могут присутствовать и другие пигментные включения – с совершенно иной функцией. Примеры: уже упоминавшиеся гранулы гемосидерина (функция – резервирование железа), балластный пигмент липофусцин (см. п. 3.2.4) и т.д. 2. Как пигментное включение иногда рассматривают и гемоглобин в эритроцитах (хотя его нельзя считать необязательным компонентом этих клеток). 3. Таким образом, способность включения поглощать свет далеко не всегда определяет функцию этого включения.

3.1.2. Демонстрация включений




Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты