Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции гранулярной ЭПС




Читайте также:
  1. II. Функции
  2. II.ФУНКЦИИ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ
  3. IV. Функции
  4. IV. Функции
  5. IV. Функции
  6. IV. Функции
  7. S:В каких единицах измерения должен быть указан аргумент функции SIN?
  8. Администрация морского порта, ее значение и функции.
  9. Алгоритмы вычисления функции шифрования f и ключей для DES.
  10. Асимптоты графика функции
Спектр синтези- руемых белков На рибосомах гранулярной ЭПС происходит синтез белков, причём таких, которые затем либо выводятся из клетки (экспортные белки), либо входят в состав определённых мембранных структур (собственно мембран, лизосом, пероксисом).
Меха- низм связыва- ния рибосом с ЭПС а) Пептидные цепи указанных белков (точнее, их предшественников) начинаются с т.н. сигнальной последовательности (СП). б) Эта СП, как только образуется в ходе трансляции, связывается с мембраной ЭПС (в месте нахождения специальных докинг-белков) и проникает своим начальным концом в полость ЭПС, формируя трансмембранный канал. в) Все остальные части синтезируемой пептидной цепи, следуя за СП по каналу, тоже оказываются в полости ЭПС.
Оконча- ние синтеза пептид- ной цепи а) По окончании синтеза пептидной цепи она теряет связь с образовавшей её рибосомой, благодаря чему рибосома перестаёт быть мембраносвязанной, а трансмембранный канал исчезает. б) Сам же белок (пептидная цепь) остаётся по другую сторону мембраны ЭПС – в просвете ЭПС. в) От белка отщепляется СП.
Фолдинг белка Здесь же (в просвете ЭПС) происходит фолдинг белка – сворачивание его пептидной цепи в правильную трёхмерную структуру. (Подробней о фолдинге будет сказано в п. 3.3.1.2.)
Начало модифи- кации белка а) В просвете ЭПС также начинается модификация белка. Чаще всего это проявляется в том, что к пептидной цепи белка (будущего гликопротеина) присоединяются небольшие разветвлённые олигосахаридные цепочки. б) Эти цепочки образуются в гиалоплазме и переносятся в просвет ЭПС с помощью специального вещества – долихолфосфата.
Перечень функций В итоге, можно перечислить следующие функции гранулярной ЭПС: синтез на рибосомах пептидных цепей экспортных, мембранных, лизосомных и отчасти пероксисомных белков, фолдинг белков, изоляция этих белков от гиалоплазмы внутри мембранных полостей и концентрирование их здесь, начальная химическая модификация этих белков, а также их транспорт (внутри ЭПС и с помощью отдельных пузырьков).
Вывод а) Таким образом, наличие в клетке хорошо развитой гранулярной ЭПС свидетельствует о высокой интенсивности белкового синтеза - особенно в отношении секреторных (экспортных) белков. б) В частности, это имеет место в клетках, синтезирующих гормоны белковой природы.



3.2.2. Комплекс Гольджи


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты