Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как выявить и нейтрализовать Синюю Бороду?




Читайте также:
  1. Для начала позвольте представить вашему вниманию список, состоящий из десяти принципов, которые нам удалось выявить в ходе наших исследований.
  2. Как выявить и нейтрализовать Алкоголика?
  3. Как выявить Холодную Женщину?

Я хочу помочь педагогам, лекторам и тем, кому при­ходится иметь дело с коллективами, которые формиру­ются с их участием и существуют недолго. При этом я опираюсь на свой опыт чтения лекций, посвященных психологии управления, на однодневных семинарах.

Быстротечность встреч требует быстрого выявления Синей Бороды. Слушатели, которые заинтересовались вашей лекцией, сидят обычно несколько подавшись впе­ред, устремив взгляд на вас, глаза при этом широко от­крыты или слегка сужены. Иногда они бывают настоль­ко увлечены, что забывают записывать, руки при этом опираются на стол. Синяя Борода сидит, слегка отки­нувшись назад, руки нередко скрещены на груди, голова несколько наклонена вниз, на лице выражение легкого скепсиса, взгляд устремлен на вас и как бы говорит: «Не учи меня жить». Слушает он вас внимательно, но не столько для того, чтобы усвоить информацию, сколько для того, чтобы поймать вас на противоречии.

Как только ему покажется, что настало его время, он тут же скажет: «Я с вами категорически не согласен, глубокоуважаемый...» или «Не говорите ерунды».

Если это разовая встреча, то «вырубить» его следует сразу. При правильной технике он перестает «высту­пать» после одной-двух реплик. Так, на фразу «Я с вами не согласен», не вступая в дискуссию, следует ответить: «И правильно делаете! Может быть, я ерунду говорю. Посмотрите, как быстро вы разобрались. Я вот несколь­ко лет никак во всем этом разобраться не могу, и себе голову заморочил, и слушателям. Одному вам не уда­лось!» Не обязательно говорить всю эту фразу. Часто хватает первого предложения. Вы уже поняли, что так я объединяю слушателей против Синей Бороды. Если он будет упорствовать, кто-нибудь из слушателей на него зашикает и скажет что-нибудь типа: «Не нравится, так уходите и не мешайте слушать!»

Если же предстоит с Синей Бородой общение в те­чение длительного времени, так резко поступать не сто­ит. Так показывает мой опыт работы на факультете усо­вершенствования врачей. Кстати, если удастся привлечь Синюю Бороду на свою сторону, он может стать надеж­ным и верным сотрудником, который первым будет ука­зывать вам на ваши ошибки. Во всех случаях лучше вы­слушать его, может, в чем-то он и прав, но если он про­сто антилидерствует, через некоторое время сама груп­па поставит его на место (подробнее об этом расскажу в главе «Психология управления»).



Если вы хотите пораньше выявить Синюю Бороду, спровоцируйте его на выступление. Для этого следует говорить о своих достижениях. Человек, не достигший успехов, воспримет это как хвастовство, выразит сомне­ние в результатах, начнет интересоваться, поступаете ли вы так, как говорите, т.е. начнет интересоваться не столь­ко идеями, которые вы высказываете, сколько вашей личностью (т. е. интересуется не качеством воды, а тем, как устроен сосуд, из которого он пьет). В таких случаях лучше не оправдываться и говорить правду или вообще не говорить.

Однажды во время занятий в первые дни я рассказал о том, каких успехов достигли мы при внедрении наших методов пси­хотерапии и психокоррекции в лечении и профилактике нев­розов. У большинства это вызвало энтузиазм, ибо эти методы, как вы сами видите, легки для усвоения. Еще не проявивший себя, но выявленный мною Синяя Борода, внимательно слу­шал и, как только я сказал фразу: «Психологическая подго­товка без хорошей физической подготовки не имеет никакого смысла, ибо для того, чтобы встретить счастье и воспользо­ваться им, необходимо хорошее здоровье», немедленно спро­сил меня: «А вы делаете утреннюю гимнастику?» Я честно ответил: «Нет!» На лице у него появилось выражение довольства, он с торжеством посмотрел на группу. Я подождал, когда он полностью насладится своей победой, и сказал: «В детстве меня не приучили делать утреннюю гимнастику. Пытался выработать в себе ату привычку, но до сих шор не удалось. Однако я каждый день хожу пешком на работу, а иногда и с работы, это пять – десять километров. Кроме того, я два-три раза в неделю играю в настольный теннис, иногда посещаю бассейн. Во время занятий с курсантами показываю упражнения из гимнастики таи-дзи-цюань (один из стилейу-шу), и мне хватает». Он был несколько смущен. Я понял, что дело этим не кончится.



Однажды мы проводили занятия в больнице. После оконча­ния занятий мне надо было вернуться в институт. Группа уже ушла, а я по делам задержался. Поскольку я очень торопился, то шел быстро, а когда увидел трамвай, перешел на бег, обго­няя группу, которая шла очень медленно. И вдруг слышу в спину: «А говорили, что все время пешком ходите!» Нетрудно догадаться, что это был Синяя Борода. Я ему тут же на бегу ответил: «Да, я вас просто обманывал!» (еще раз напоминаю, что спорить с Синей Бородой бесполезно). В любом правиле есть исключения. Синяя Борода это понимает в глубине души, но вампирья сущность заставляет требовать от доноров сто­процентного выполнения правил и получать удовольствие от их смущения. На занятиях Синяя Борода продолжал «ловить» меня, он мне возражал. Иногда его замечания имели здравый смысл, иногда были нелепыми. В таких случаях я говорил примерно следующее: «Может быть, вы и правы, но я не могу понять ход ваших рассуждении, поэтому остаюсь при своем мнении. Если бы вы были моим начальником, я бы выполнил ваше распоряжение. В данном случае ответственность за исход дела лежит на мне, будет выполняться мое решение. Но если не получится, перейдем к вашему варианту». Мой постоянный уход от конфликтов дал положительный результат. Через ме­сяц после начала занятий он попросил индивидуальной бесе­ды. Рассказал о своей неудавшейся жизни из-за неумения уступить, когда неправ, не говоря уже о тех случаях, когда прав (кстати, уступить когда прав – высокий класс психологи­ческой подготовки!). Это сыграло роковую роль в его жизни, где был крах и карьеры и личных отношений. Способности свои реализовать ему не удалось. В результате расстались мы друзьями. Сотрудничаем до сих пор. Дела его пошли успешнее.



Этот пример наглядно показывает, почему люди ста­новятся психологическими вампирами. Потому что те­ряют смысл собственной жизни. Они присасываются к донорам, а у тех с этим тоже неблагополучно. Ясно, что вампиры высасывают пустоту.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты