Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Холодная женщина




Читайте также:
  1. II. Женщина
  2. Входят гости – мужчина и женщина.
  3. Вы женщина? Тогда где-то есть мужчина, который старается реализовать в себе часть вашего женского начала: когда вы встретитесь с ним, вы узнаете в нем себя.
  4. Женское начало и женщина в семье
  5. ЖЕНЩИНА
  6. Женщина и Культура
  7. ЖЕНЩИНА И СЕМЬЯ
  8. Женщина — хранительница семейного очага
  9. ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА
  10. Как женщина может создать структуру в сетевом маркетинге

Этот вид вампиризма чаще встречается в семье. Муж мило беседует со своей женой. Через какое-то время у него появляется желание сексуальной близости. Жена лениво отмахивается от него. Его притязания становят­ся все активнее, и она со злобой выкрикивает: «Я же говорила, что ты грязное животное! Тебе нужен голый секс! Ты сейчас все испортил! Ведь как хорошо было!» Начинается скандал. Если это повторяется довольно часто, муж смиряется и отказывается от сексуальных притязаний. Проходит несколько недель или месяцев. Он ведет себя спокойно. Она становится ласковей и более рассеянной. Может пройтись полуобнаженной по комнате или попросить мужа подать в ванну полотен­це. Супруг такое поведение воспринимает как сигнал к перемирию. Но когда он начинает приступать к актив­ным действиям, то опять слышит: «Я же говорила, что ты грязное животное! Тебе нужен голый секс!» Опять разгорается скандал. Муж решает больше не поддавать­ся на провокации. Проходит некоторое время, и жена подходит к нему, целует и говорит: «Какой ты милый!» Отношения становятся более теплыми, но когда дело должно дойти до близости, супруга говорит ему ту же фразу: «Я же говорила, что ты грязное животное!..»

Муж пытается найти выход из положения. Друзья советуют ему найти любовницу. Иные так и поступают. Проходит какое-то время. Тайное становится явным. В семье разгорается скандал, и жена ему опять говорит: «Я же говорила, что ты грязное животное! Тебе нужен голый секс!»

Примерно так описывает Э. Берн игру, которую ве­дет Холодная Женщина. Здесь мы видим все признаки психологического вампиризма. Вначале вампир облас­кивает свою жертву, а потом выпивает из нее все соки. Куда же уходит та энергия, которая должна идти на любовь и секс? Как вы уже поняли, она уходит на скан­дал, который является аналогом секса. Он имеет то же самое анатомо-физиологическое обеспечение! Та же смена ритма, так же учащается дыхание, сильно бьется сердце, усиливается потоотделение, выраженными ста­новятся двигательные реакции и наступает эмоциональ­ная разрядка. Оздоровительное значение скандала (как и секса) велико. Он снимает напряжение. Известно, что люди, которые сдерживают свои эмоции, болеют чаще и более тяжело! На лекциях я часто говорю, что необя­зательнопроводить ночь с женщиной, чтобы узнать, какова она в сексе. Достаточно посмотреть, как часто и с какой силой она скандалит. Кстати, часто вспыхиваю­щие в общественном транспорте и в очередях скандалы на 85 процентов связаны с сексуальной неудовлетворенностью и только процентов на 15 обусловлены объек­тивными причинами. Некоторые психоаналитики при­чину войн связывают с сексуальной неудовлетвореннос­тью тех, кто их развязывает. У меня на этот счет своего мнения нет. Но вот «серийные» убийцы типа Чикатило, как правило, люди сексуально неполноценные.



Постараюсь рассказать, почему Холодная Женщина и ее муж не расстаются. Дело в том, что они устраивают друг друга, хотя это, конечно же, психопатологическое дополнение. Жене рано или поздно, пусть и не очень часто, приходится уступать мужу. После провокаций и скандалов какого качества у них секс? Никакого. Жена остается неудовлетворенной и довольно часто устраи­вает скандал после неполноценного со стороны мужа секса, не понимая, что сама является этому причиной. Но ей нет никакого смысла менять мужа. Быть замуж­ней женщиной более престижно, чем разведенной. Если она разведется, ей придется искать другого мужа и доводить его до импотенции, а здесь уже дело сделано. Он тоже не хочет разводиться, ибо начинать семейную жизнь с другой женщиной при сниженной потенции в психологическом плане ему трудно, а здесь все-таки хоть что-то, хоть иногда, он имеет. Обратиться же к сексо­патологу, хоть мы и пытаемся жить по-западному, наши мужчины редко решаются. Далее я расскажу подробнее об импотенции и сексуальных дисгармониях.



Последствия этого вида психологического вампириз­ма тяжелы. Но его жертвы редко обращаются к врачам-психотерапевтам и лечатся безрезультатно у врачей со­всем другого профиля.

Приведу несколько примеров.

У нас в клинике лечилась женщина 36 лет по поводу тяжелев­шего невроза. Но до того, как попасть к нам, она лечилась у терапевта с диагнозами дискинезия толстого кишечника, хро­нический гастрит, хронический колит, гипертоническая болезнь, у эндокринолога с диагнозом инреотоксикоз, у невропатолога с диагнозом нейроциркуляторная дистония по церебральному типу, у гинеколога с диагнозом фибромиома. Среди сослу­живцев и родственников она слыла истеричкой, с которой невозможно разговаривать. Как только она заболевала, то сразу же думала, что у нее рак того органа, который в насто­ящее время ее беспокоил. Что же оказалось на самом деле? Она была Холодной Женщиной. Психотерапевтическое лече­ние дало блестящий результат. Все болячки прошли, кроме фибромиомы, но и ее рост приостановился.

А этот пример запомните, ибо я буду на него ссы­латься ниже.

На прием ко мне обратилась миловидная женщина 33 лет с жалобами на навязчивый страх острых предметов. Когда возле нее нож, иголка или другой острый предмет, она боится, что воспользуется им и нанесет вред своему пятилетнему сыну, которого очень любит. Она понимает нелепость страха, но преодолеть его не может. Вреда своему сыну она, конечно, не причинила, но играть с ним, ухаживать за ним не может. «Я несчастная мать, не могу общаться со своим сыном». Кроме того, у нее были навязчивые страхи в виде агорафобии (боя­лась сама переходить улицы) и клаустрофобии (боялась одна находиться в замкнутом пространстве, будь то транспорт, лифт или комната с закрытой дверью). Страхи у больной возникли вскоре после рождения сына. Неоднократно проводимое у невропатолога лечение эффекта не дало. На прием она всегда приходила с мужем, который сидел за дверью и никогда ко мне с вопросами о состоянии жены не обращался. Я попросил больную рассказать о себе, начиная с детства. В доме всем заправляла мать. В семье росли четыре дочери. Довольно часто мать говорила девочкам, что прочной может быть только такая семья, где жена не любит мужа, а он ее любит (тогда им легче управлять), что вообще все мужчины грязные животные, им кроме секса ничего не нужно. Отец в доме больше молчал. Когда приходил с работы, молча ел, затем читал газеты и ложился спать. «Отец с нами никогда не разговаривал. Иногда мать просила его что-то сделать по дому. Он это молча выполнял. Вот, пожалуй, и все, что я могу сказать о своем отце».



Когда пациентке было 17 лет, она стала встречаться с парнем на год или два старше нее. Когда ей исполнилось 18, он сделал ей предложение. Вскоре его призвали в армию. Перед призы­вом он хотел зарегистрировать брак, ибо она ему отказывала в интимных отношениях, но на брак до армияона не согласи­лась. Как теперь можно предположить, никаких трудностей при ожидании его у нее не было. Во время его службы она поступила в машиностроительный институт. Когда он вернул­ся, она, опять отказалась выйти за него замуж, так как боя­лась, что семенная жизнь помешает учебе. Попросила отсроч­ки до окончания института.

Уже здесь видно, как действуют родительские программы, и можно предположить, что перед нами Холодная Женщина. Иначе замуж бы она вышла до ухода суженого в армию, а если бы ее принципы соответствовали принципам некоторых групп нашей молодежи, то она вступила бы с ним в интимные отношения, не дожидаясь 18 лет и замужества. Но когда оп­равданием для отсрочки послужила учеба в институте, то для психолога или психотерапевта, а также и для вас, мой дорогой читатель, ясно, что она – вампир Холодная Женщина, хотя сама она не представляет, какой у нее будет семейная жизнь. Донор ей попался не очень хороший. Немного помучившись, уговаривая ее выйти замуж, он прекратил с ней отношения и вскоре женился на другой. Она успешно училась, ходила на институтские вечера, кокетничала с ребятами, но до сексуаль­ных отношений дело не доходило. Предложения вступить в брак отклоняла! «Вначале следует закончить учебу». Кавале­ры часто менялись. Оставался одни постоянный воздыхатель, который носил ей портфель. Ему она поверяла, свои девичьи тайны. О сексуальном сближении даже на уровне объятий я поцелуев не было и речи. В общем, он ее боготворил. Получи­лось так, что к окончанию института возле нее никого не осталось.

Я хочу сделать отступление и рассказать об одной сексуальной игре, которую проводят Холодные Женщины с мужчинами, с которыми не состо­ят в браке. Она называется «Отвяжись, дурень». Наши переводчики Э.Берна, стесняясь сильных выражений, назвали эту игру «Динамо». Первый вариант – легкий флирт. Женщина восхищается мужчиной, демонстри­руя свою доступность. Он начинает за ней ухаживать, делает ей комплименты, провожает ее домой, надеясь на то, что его впустят в дом. Но дверь перед его носом закрывается, и он слышит: «Благодарю вас за компли­менты! Мы так удачно провели вечер». Мужчина ухо­дит несколько обескураженный, от чего женщина по­лучает извращенное сексуальное удовлетворение. Этот вариант так и называется: «Благодарю вас за компли­менты».

Второй вариант называется «Недоразумение». Она впускает его в комнату и продолжает свои провокации. Я всегда поражаюсь, насколько впереди науки идут та­лантливые представители литературы и искусства. Вот стихотворение Саши Черного, написанное в тридцатые годы. Оно так и называется «Недоразумение»:

Она была поэтесса, Поэтесса бальзаковских лет, А он был повеса, Повеса и пылкий брюнет. Повеса пришел к поэтессе, В полумраке дышали духи. На софе как в торжественной мессе Поэтесса гнусила стихи. «О, сумей огнедышащей лаской Оживить мою сонную страсть! / К пене бедер за алой повязкой / Ты не бойся устами припасть! Я свежа как дыханье левкоя! О, сплетем же истомности тел!..» Продолжение было такое, Что курчавый брюнет покраснел. Покраснел, но оправился быстро. И подумал: «Была, ни была!» Здесь не думские речи министра, Не слова здесь нужны, а дела!»

 

С несдержанной силой кентавра

Поэтессу повеса привлек.

Но визгливо-вульгарнее «Мавра!»

Охладило могучий поток.

«Простите... – вскочил он, – вы сами...»

Но в глазах ее холод и честь:

«Вы смели к порядочной даме

Как дворник с объятьями лезть».

Вот чинная Мавра. И задом

Уходит испуганный гость.

В передней растерянным взглядом

Он долго искал свою трость.

С лицом белее магнезии

Шел с лестницы пылкий брюнет.

Не понял он новой поэзии

Поэтессы бальзаковских лет.

 

Третий вариант«Фальшивый крик» может носить трагический характер. Женщина отдается мужчине, по­лучая удовольствие от сексуальной близости, а потом кричит: «Караул! Изнасиловали!», получая определен­ные выгоды от судебного процесса. Вы думаете, я со­чувствую жертвам? Ничего подобного!

Нужно уметь отличать проявления любви от манев­ров вампира. Тогда можно получить определенное удо­вольствие от восхищенных взглядов вампира, не отдав ему своих соков. Не идти провожать, а если пошел, не стремиться войти в дом, а если вошел, не набрасывать­ся. Конечно, она может ославить вас импотентом, но какое вам дело до того, что о вас подумают дураки? Ведь на самом деле у вас с сексом все в порядке! Один мой клиент, гиперпотент, когда прошел психологическую подготовку у нас в центре, понял, что слыть импотен­том выгоднее, чем иметь репутацию Дон Жуана, и стал всячески способствовать распространению о себе столь, казалось бы, нелестных слухов.

Иногда вампиры прибегают к таким уловкам, чтокак бы попадаешь на рога альтернативы: «Я обещаю поехать с вами на пикник, но только обещайте, что все будет без глупостей!» И молодой человек в ловушке! Если он не будет делать «глупостей», вампир потом со смехом ска­жет знакомым: «Этот импотент не пытался даже меня поцеловать!» Если он попытается это сделать, вампир скажет: «Мы же договорились без глупостей!» Я пред­лагаю на предложение вести себя без глупостей отве­тить: «Поскольку я за себя не ручаюсь, то отказываюсь от пикника!» Лучше всего сделать это за 15-20 минут до назначенного времени, позвонив вампиру по телефону.

Послушайте рассказы моих клиентов, которые вос­пользовались приемами защиты от вампиров, играющих в игру «Отвяжись, дурень!»

Одни из них, мужчина 43 лет, внешне весьма привлекатель­ный, интеллигентный, умеющий разговором занять даже боль­шую компанию, отдыхая один на курорте. Кстати, те, кто проходили у нас тренинги, становятся интересными собеседни­ками. Там ему приглянулась одна женщина. На вечере отды­ха он пригласил ее на танец.

«Она сразу начала делать мне комплименты. Говорила, что я хорошо танцую, что я остроумный собеседник, весело смеялась моим не всегда веселым шуткам. Пригласил ее на втором, на третий танец. В общем, не отходил от нее. Я не заметил, чтобы ей со мной было скучно. Когда объявили белое танго, она сказала, что хочет потанцевать с другим. Конечно, я не возражал. Но что это был за мужчина! Я бы понял, если бы он чем-то меня превосходил! Естественно, больше я к ней не подошел, так как понял, что она вампир, играющий в игру «Отвяжись, дурень». Она старалась вызвать у меня чувство ревности. Такие женщины не умеют любить, а только кокет­ничают. И весь пар у них уходит в гудок».

А вот второй рассказ.

«На курсах повышения квалификации в Москве на нашем потоке была одна миловидная женщина лет 40 со следами былой красоты. Уже в первые дни она пыталась организовать какие-то экскурсии. Но у каждого курсанта, в том числе и меня, были дела в столице, заниматься которыми приходилось во вне учебное время. Мы общались, в основном, во время перерывов. Она всегда улыбалась обворожительной улыбкой, восхищалась почти каждым высказыванием любого мужчины цикла. Обращало на себя внимание, что она, рассказывая о своих семейных делах, называла мужа не по имени, а просто говорила «муж». Создавалось впечатление, что она получала удовольствие от произнесения этого слова. Когда она покупала детские вещи, выяснилось, что ее ребенку всего пять лет. Нет, сама она не говорила, сколько ему лет. Это не выяснилось, а вычислялось».

Так оно обычно и бывает. Холодная Женщина до­вольно часто выходит замуж поздно, не за лучший ва­риант, что на уровне сознания оправдывает ее холод­ность. Но вернемся к рассказу моего клиента.

«Как-то я успешно выступил на семинаре по обмену опытом со своими разработками. Они были одобрены преподавателем. На, перерыве с восторженным видом она расхваливала мое выступление. Вот тут-то я ее и вычислил – вампир Холодная Женщина, мне стало неинтересно. Вскоре у нас был банкет. Она заняла место рядом со мной и продолжала меня хвалить. Выглядела она весьма неплохо. Начались танцы, я несколько раз подряд пригласил ее на танец. Когда я подошел к ней в очередной раз, она отказала мне, попросила прощения, ска­зав, что хочет потанцевать с другимкурсантом, и сама пошла его приглашать. (Обратите внимание на стереотипность ма­невров Холодных Женщин: разные женщины, разные муж­чины, а маневр проводится один и тот же. Правда, эти мои клиенты чем-то походили друг на друга и, по-видимому, еще не полностью вышли из сценария. – М. Л.). Потом она предло­жила вместе всей компанией пойти домой. Тут я собрал не­большую группу мужчин, и мы ушли с банкета чуть раньше общей группы. На следующий день она была слегка растеря­на. Я извинился и сказал, что, когда мы уходили, не смог ее найти. Я получил удовольствие от того, что во всем разобрал­ся заранее».

Когда я рассказываю этот случай на лекции, мои уче­ницы говорят, что это мой ученик сыграл в эту игру. «Вообще мужчины сегодня часто увлекаются последней. Только при этом они не расхваливают собеседницу, а высказывают недовольство своей женой, – заявляют они. – А что остается думать одинокой женщине, когда ин­тересующий ее мужчина откровенничает с ней и при этом жалуется на свою семейную жизнь?» Мне кажет­ся, что все-таки это сугубо женская игра, но, может быть, правы ученицы? А как расценить такой случай? «Я до одури влюбилась в своего преподавателя, находясь на курсах повышения квалификации учителей, – рассказы­вала мне одна клиентка. – Свою любовь не могла скрыть. Это видели все курсанты, хотя я ни с кем не делилась. Его же поведение было приветливо ровным, как и со всеми, хотя хотелось думать, что он меня как-то выде­ляет. И вот однажды, когда мы были один на один, он сказал, что сегодня дежурит, но так как в учреждении все спокойно, то собирается с дежурства уйти. Я его пригласила к себе... Боже мой, как он меня отчитывал! Ну, точно как поэтесса бальзаковских лет Саши Черно­го. Разве не игра? Произошла феминизация мужчин. Они начали играть в сугубо женские сексуальные игры!»

Но давайте вернемся к нашей героине. Скрепя сердце, она приняла предложение своего воздыхателя. Сексуальные отно­шения сразу же не заладились. Испытывала к нему физичес­кое отвращение. «Хороший человек. Все для меня делает. По­други мне завидуют. А я ночью как будто с лягушкой в одной постели. Стараюсь подальше от него лежать, чтобы он, не дай Бог, до меня не дотронулся». Через полгода у нее развилась гипертоническая болезнь с час­тыми кризами. Лечение эффекта, не давало. Интимные отно­шения почти прекратились. Так продолжалось около пяти лет. Вам, уже знакомым с современными психологическими кон­цепциями, понятен механизм развития гипертонической болезни. Она нужна была для того, чтобы избегать интимных отношений. Когда она все же забеременела, гипертоническая болезнь прекратилась. Да это и понятно! Появился другой повод избегать близости. Родился ребенок. Пеленки, бессон­ные ночи!.. А вот когда ребенок, как назло копия нелюбимого мужа, перестал по ночам плакать, появились вышеописанные навязчивости: страх острых предметов (боязнь порезать сына), страх закрытых пространств и страх остаться одной. На при­ем больную сопровождал муж, но никогда в кабинет не вхо­дил. Больная была против того, чтобы я с ним побеседовал.

Хочу сказать, что я здесь оказался не на высоте. Ме­сяца два или три она морочила мне голову и о своих сек­суальных переживаниях не рассказывала. И только когда я стал настаивать на беседе с мужем, рассказала все. Естественно, что пять лет лечения у невропатолога эф­фекта дать не могли.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты