Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как выявить и нейтрализовать Алкоголика?




Читайте также:
  1. Для начала позвольте представить вашему вниманию список, состоящий из десяти принципов, которые нам удалось выявить в ходе наших исследований.
  2. Как выявить и нейтрализовать Синюю Бороду?
  3. Как выявить Холодную Женщину?

Как выявить? Вопрос не такой простой, как кажется. Недавно на прием ко мне жена привела мужа. Их браку всего полгода. Она далеко не девочка, высококвалифи­цированный врач-реаниматолог, имеет неплохой жизненный опыт. И тем не менее она не подозревала, что ее будущий муж – Алкоголик. «Знай я это, то с ним и не знакомилась бы (вы уже догадались, что один раз замужем за Алкоголиком она была). А теперь надо сохра­нить его как человека. Он мне дорог. Не хочу, чтобы он пропал, но когда он выпивает, то становится невыносимым. Может, я и сама виновата. Ругаюсь, становлюсь-невыдержанной. Когда он трезвый, то все время в напряжении и пьет из страха, что я его брошу. А ведь когда мы встречались, он вообще капли в рот не брал!» Вот вам и один из признаков. Не абсолютный, но прини­мать его во внимание следует. Конечно, есть люди, ко­торые вообще не пьют. И это норма! Они или не посе­щают компаний, где пьют, или же сразу сообщают, придя в такую компанию, что не пьют. Если их принуждают все-таки выпить, они спокойно поднимаются и уходят.

Алкоголик, прошедший лечение у нарколога, знает, что ему пить нельзя, но когда ему приходится воздер­живаться от выпивки, испытывает большое напряже­ние, потому что считает себя неполноценным челове­ком из-за того, что не может пить «как все» (известно правило: «Алкоголик однажды – алкоголик всегда»). И он, хоть и с трудом, удерживается от выпивки во всех случаях жизни. Есть Алкоголики, которые продолжают выпивать, но у них сохранен ситуационный контроль. И если он оказывается в компании, для него значимой, где прием спиртного осуждается, он пить не будет.

Я знал одного руководителя, который попал в кол­лектив, где пьянки осуждались. На первых порах он никогда не пил. Ходили слухи, что он выпивает в дру­гих местах. Через несколько лет произошла смена кад­ров. Отгадайте, какие люди были приняты на работу? Правильно! Выпивохи! И он стал выпивать на рабочем месте. Удерживаются от выпивки и аспиранты,еслизнают, что их руководитель не пьет. Не пьют и тогда, когда знают, что любимая женщина, которой он еще не добился, осуждает употребление алкоголя.

Алкоголика, не употребляющего спиртное, можно отличить по психологическим признакам. К ним отно­сятся чрезмерная угодливость, готовность выполнить любой каприз, преданность, не знающая границ, фор­мы объяснения в любви, о которых мы говорили. По­скольку Алкоголики ведут себя как дети, к ним неволь­но привязываются, а потом, когда они начинают «шко­дить», уже не могут их бросить. Кроме того, когда они трезвы, кажется, что лучше человека нет! Но, дорогие мои читатели, убейте надежду, что вы сможете испра­вить Алкоголика, избавьтесь от своих собственных идей величия!



Есть ли признаки, по которым можно отличить Алкоголика от лиц, которые выпивают, но Алкоголиками не являются? Да, есть!

Если человек выпивает один раз в неделю и чаще, следует заподозрить его в алкоголизме, т. е. в том, что он не может обойтись без приема спиртного. Это свя­зано с обменными процессами в организме, со скоростью выведения из него алкоголя. Подозрительно, если за один алкогольный эксцесс человек выпивает больше полулитра водки и не пьянеет. Пьющий редко просто не в состоянии столько выпить и остаться трезвым. Спо­собность напиться до наркотических стадий, т. е. до бесчувственности, до «положения риз», тоже один из признаков алкоголизма. Пьющий редко не в состоянии так напиться, даже если употребит очень много спирт­ного. Сработает защита – рвотный рефлекс, который у Алкоголика утрачен.



В компании Алкоголик пытается «опередить круг», т. е. все чаще объявлять тосты. А когда компания разо­бьется на отдельные группы, он будет переходить от группы к группе и предлагать «локальные» тосты, что довольно быстро приведет его к тому, что он дойдет до наркотической стадии опьянения. Потом в лучшем слу­чае всю вечеринку проспит где-нибудь в уголочке, в худ­шем – начнет буянить. На следующий день с трудом будет вспоминать, как вел себя на вечере. Песня В. Высоц­кого «Ой, где был я вчера, не пойму, хоть убей! Помню только, что стены с обоями» – об опьянении Алкоголика.

Нейтрализовать Алкоголика-начальника никто ни­когда не пытался, да, наверное, и не будет пытаться. Скорее этой слабостью будут пользоваться, ибо органи­зовать хорошую выпивку – самый легкий способ заслу­жить его расположение. В этой ситуации он скорее яв­ляется донором. На каком-то этапе, когда начнется интеллектуальное снижение, его просто снимут с рабо­ты, и вампирствовать он будет в своей семье.

Поэтому здесь мы будем говорить о нейтрализации Алкоголика-подчиненного и Алкоголика в семье.

Известные методы борьбы – сухой закон и всевоз­можные запреты – эффекта не дают. В этом мы уже убе­дились. Антиалкогольные клубы, где Алкоголики сами становятся Преследователями, также длительного эф­фекта не дают. Когда становится некого преследовать, они начинают нить сами. С моей точки зрения, пра­вильнее всего, особенно на ранних этапах, когда нет дег­радации личности и похмельного синдрома, решить во­прос кардинально: научить Алкоголика получать инте­рес в работе и радость в любви. Тогда в организме будет достаточно своего алкоголя, и потребность в выпивке отпадет сама собой.



Когда я консультировал футбольную команду, высту­павшую в высшей лиге, тренер попросил меня заняться основным вратарем. Предстояли международные мат­чи. Равноценной замены не было, а он, несмотря на столь ответственный период и все беседы, то и дело при­кладывался к рюмке. Когда я вник в ситуацию, оказа­лось, что он терялся и обижался, когда над ним подшу­чивали ребята по команде в случае неудач. Возникла ка­кая-то робость во время игры на выходах. Кроме того, не ладились отношения с женой. Настроение было тре­вожно-тоскливым. По ночам в тяжелых раздумьях он не мог заснуть. Когда выпивал, на душе становилось спо­койнее, улучшался сон. Я ему не читал нотаций, а про­сто обучил технике амортизации на системы психоло­гического айкидо. Он весьма остроумно стал парировать шутки товарищей по команде, наладил отношения с женой. Улучшились настроение и сон. Потребность в выпивке отпала сама собой, ведь организм сам стал вы­рабатывать и не только алкоголь, но и морфиноподобные вещества.

В клинике мы разработали обширную программу по психологической подготовке, которую успешно осущест­вляем. Часто наши слушатели, клиенты и пациенты от­казываются от приема спиртных напитков без какой-либо агитации. Почему это происходит? Занятия по­строены так, что вызывают большой интерес. Человек начинает творчески мыслить, что приводит к выбросу в кровь морфиноподобных веществ. А психологическое состояние при этом намного лучше, чем при приеме спиртного. Многие мои слушатели говорили, что то оча­рование и просветление, которые возникают после за­нятий, разрушается после рюмки водки. Выпивка ста­новится бессмысленной. Поэтому организация таких занятий на предприятиях имела бы большой психоло­гический смысл, кроме того, это дало бы значительный экономический эффект.

Особо хочу подчеркнуть, что желательно антиалко­гольную работу проводить и с членами семьи пьющего. Если жена не подключается к этой работе, своим поведением она может провоцировать мужа («Ему не­льзя, так пусть и не пьет! А нам-то можно!»). Как пра­вило, это приводит к тяжелому срыву. Выше приводил­ся пример, как жена продолжала придираться к мужу, недавно бросившему пить. Если в психологической ра­боте участвует только жена, то она, как правило, броса­ет мужа. Я таких женщин не обвиняю. Есть более бла­городные цели в жизни, чем посвятить себя деградирующему человеку и быть свидетелем его и своей собст­венной деградации. Причем жене тяжелее. Алкоголик на конечных этапах не осознает своей деградации, жена же его переживает все сильнее и сильнее.

Необходимы ли какие-либо репрессивные меры? Конечно, желательно бы их избежать или хотя бы свес­ти к минимуму. Мы предлагаем руководителям ряд пси­хологических приемов, которые могут облегчить им жизнь. Во-первых, необходимо полностью исключить общение по линии Р – Д, т. е. не давать психологичес­кой подпитки. Что это значит? Не следует проводить «воспитательных» бесед о вреде алкоголя, стыдить, при­зывать к совести, а потом прощать. В главе «Психоло­гическое айкидо» я описал технику такой работы.

С 1979 г. я и мои коллеги ведем преподавание на фа­культете усовершенствования врачей. Мы используем ее уже более 10 лет, и она дает неизменный эффект. К сожалению, и среди врачей Алкоголики встречаются, как и среди других групп населения.

Один случай окончательно убедил нас в своей правоте.

Молодой врач, лет 28, прибыл на цикл. На занятия он не явился, три дня пьянствовал в общежитии, попался на глаза коменданту. Мы его отчислили. Он умолял нас, говорил, что с большим трудом достал к нам путевку, призывал к милосер­дию, обвинял в жестокости, утверждая, что мы испортим этим его дальнейшую жизнь. В ответ на его обвинения мы задали вопрос: «А отчислили бы мы вас, если бы вы явились на занятия и занимались как следует?» Так он и уехал. Вернулся он к нам через два года, занимался усердно. Перед отъездом сам напросился на беседу. Поблагодарил за отчисление. «Пер­вый раз в жизни мне пьянка не сошла с рук. Раньше мне, конечно, тоже попадало, но после многих циклов прощений и срывов я уходил от людей, как правило, сам. А тут так быстро и энергично! Я задумался и впервые понял, что надо нести ответственность за свои поступки».

Как вы уже сами поняли, и в семейных отношениях необходимо быть непреклонным. Лучше, конечно, за Алкоголика замуж не выходить. О том, как его распо­знать, я уже говорил. Но если это уже случилось, следу­ет применить сепарацию. Сепарация – психологичес­кий прием разрыва супружеских отношений без разво­да. Это может отрезвить. Продолжительность сепара­ции определять следует индивидуально, но если после второго алкогольного эксцесса вы не решились на раз­вод, следующая сепарация должна быть вдвое дольше. Особенно это следует знать молодым людям, которые собираются иметь детей. Дело в том, что генетическое здоровье зависит от мужчин. Все яйцеклетки заклады­ваются у девочки еще во внутриутробном периоде, и любая вредность, любая болезнь может вызвать изме­нения в ее наследственном аппарате. Скорость же вы­зревания сперматозоида около двух месяцев. Поэтому если с мужчиной в течение двух месяцев в плане здоро­вья ничего серьезного не происходило, то его спермато­зоид с большой долей вероятности будет полноценным. В результате ребенок, даже если в наследственном ап­парате яйцеклетки женщины не все благополучно, бу­дет здоровым.

Не очень серьезны разговоры некоторых женщин о том, что они живут с Алкоголиками потому, что детям нужен отец.Детям действительно нужен отец. Но отец! Какой же от Алкоголика толк как от отца?Чему он мо­жет научить? На самом деле женщины боятся одино­чества или боятся лишиться тех «выгод», которые име­ют, находясь в браке с Алкоголиком. Но ведь когда ты живешь с Алкоголиком и являешься жертвой его вам­пиризма, то теряешь шансы устроить свою судьбу. Жизнь проходит мимо вместе со своими возможностями!

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты