Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Алкоголик




Читайте также:
  1. Как выявить и нейтрализовать Алкоголика?
  2. Почему взрослых детей алкоголиков привлекает астрология
  3. Примеры астрологических карт взрослых детей алкоголиков

Тема заезженная, можете этот подраздел и не чи­тать. Но, честно говоря, мне бы хотелось, чтобы вы про­чли его. Здесь же я расскажу о наркомании. Дело в том, что у нас все время ведется борьба с этим злом. Но как ведется? Все время пугают! Но ведь природа человека такова, что чем больше ему запрещают, тем больше именно это ему хочется делать. Об этом уже говорилось выше. Я хотел бы вопрос поставить иначе. Мы сможем понять проблему только в том случае, если будем пред­ставлять, какую пользу приносят алкоголь и наркотики.

В психологическом плане человек стремится к счас­тью. В эмоциональном плане состояние счастья сопро­вождается положительными эмоциями. У нас всего две положительные эмоции: интереса и радости. Эмоция интереса сопровождает человека в процессе творческо­го труда. Эмоция радости возникает в двух случаях: в творческом труде и в любви.Вот почему мы всегда друг другу желаем успеха в работе и счастья в личной жизни.

В биохимическом плане состояние интереса сопро­вождается выбросом в кровь эндорфинов – веществ, по своему химическому строению и психологическому и физиологическому действию напоминающих действие морфия. Вот почему, когда человеку интересно, он не болеет, умеренно ест и не хочет пить. Всем известно, что наркоманы не употребляют спиртных напитков. Когда же возникает эмоция радости, в кровь выбрасы­вается алкоголь. В этот момент человек немного глупе­ет, перестает работать. В присутствии алкоголя быстрее всего идут восстановительные процессы. Вот почему опытные руководители и педагоги стараются заинтере­совать своих подопечных и дать им чувство радости.

Архимед, сидя в ванне, думал. Когда ему в голову при­шел конечный результат (закон Архимеда), с криком «Эврика!» он выскочил из ванны и голым побежал по улицам Сиракуз. Как это можно понять с точки зрения современной науки? Вы уже догадались, дорогой мой читатель! Когда Архимед думал, в крови у него было много эндорфинов, а когда мыслительный процесс ус­пешно закончился, организм в кровь выбросил изряд­ную долю алкоголя, и он, как в народе говорят, «одурел от радости».

Если жизнь человека неинтересна и безрадостна, он рано или поздно или заболеет, или начнет принимать алкоголь или наркотики, а заболеет уже потом. Кстати, уровень алкоголизма в XX веке вырос в 40,6 раза, а уро­вень заболевания неврозами в 40,4 раза. Сходство цифр, как вы сами понимаете, неслучайное. Нетрудно прийти к выводу, что бороться с алкоголизмом и наркоманией следует не запретами, а обучением жить творческой жизнью. Тогда будут успехи, а это значит, что в орга­низме всегда будет повышен уровень и эндорфинов, и алкоголя.



А теперь проследим за действиями алкоголика. Алкоголик обычно имеет несколько доноров. ЭтоПре­следователь, Избавитель, Болван (Покровитель) и По­ставщик.

Преследователь чаще всего – жена Алкоголика. Обыч­но она несколько старше мужа, нередко стоит ниже его на социальной лестнице, но самое главное – это жен­щина с сильной родительской позицией. В общем, жен­щина-мать, фактически она не столько выходит замуж, сколько берет себе сына на воспитание. Вот почему, несмотря на все зло, которое приносит такой женщине алкоголик, она его не бросает. Ведь, как правило, мать не бросает своего дефективного ребенка!

Избавитель чаще всего – врач, лечащий больного от этого порока. В типичном случае Преследователь при­водит Алкоголика к Избавителю. Последний проводит обрыв запоя, укрепляет здоровье. Несколько месяцев Алкоголик не пьет. Все радуются, а потом его снова на­ходят в канаве. Какое-то время он пьет, затем опять про­сит прощения, опять лечится, опять какое-то время не пьет и т. д. Потом наступают деградация и алкогольный психоз или в состоянии алкогольного опьянения Ал­коголик совершает преступление, попадает в тюрьму, потом входит из тюрьмы и...



Попутно Алкоголик выпивает соки и из Болвана. Последние бывают двух типов. Первый – это мать Алкоголика. Она сочувствует сыну, так как «ему доста­лась неудачная жена, которая плохо к нему относится. Как не пить при такой жене!» Иногда она превращает­ся в агитатора: «Выпей, сынок! Расслабься!» Второй – это люди, которые «понимают» алкогольные разгово­ры, могут одолжить Алкоголику деньги, хотя знают, что он их никогда не отдаст. Алкоголик считает их хороши­ми людьми.

В периоды сухого закона определенную роль в жизни Алкоголика играет Поставщик. Это человек, у которого он может раздобыть спиртное обычно за деньги, реже в долг, но долг он всегда отдает.

Трудность оказания помощи таким вампиру и доно­рам заключается в том, что практически все они имеют ту или иную, иногда неосознаваемую, выгоду от того, что Алкоголик пьет, хотя при этом и высасывает из них психологические соки.

Преследователь «заинтересован» в том, чтобы Алкоголик продолжал пить, ибо, если он бросит пить, он бросит заодно и Преследователя. Вспомним, что на социальной лестнице нередко Алкоголик стоит выше Преследователя.

В нашей клинике лечился один Алкоголик, врач по профессии, да еще и из профессорской семьи. Во время пребывания в стационаре он познакомился и сблизил­ся с медсестрой, одинокой женщиной, которая приня­ла живое участие в его лечении. Так как к этому време­ни первая жена его оставила, он женился на этой мед­сестре. Срывы повторялись один-два раза в год. Затем наступила стойкая ремиссия. Он не пил пять лет. Так ведь он ее бросил!



Когда я стал лечить Алкоголиков, исходя из новых принципов, и между прочим вполне успешно, то неред­ко наблюдал, как жены, естественно неосознанно, спо­собствовали срыву лечения.

Как-то лечился у меня талантливый поэт. Лет шесть он уже не работал. Жена мучилась с ним, водила по вра­чам без особого успеха. Наконец, он попал в клинику. Нам неплохо удалось помочь ему. Сразу же после вы­писки он взялся за работу над своими произведениями. Ему обещали их опубликовать и заплатить неплохой гонорар. Он стал приходить домой радостным. Жена же подозревала его в том, что он выпил, просила «дыхнуть» и т. п., т. е. преследовала его. Когда же она убедилась, что он действительно не пьет, то попробовала немед­ленного устройства на работу. Недели через две после лечения он в состоянии возбуждения, но абсолютно трезвый пришел ко мне вместе с женой со словами:

«Уймите эту мегеру! Если так будет продолжаться, я опять сопьюсь». Результат лечения оказался стойким. Он пить не начал, но ее провокации продолжались, и он вынужден был с ней разойтись.

Какую выгоду имеет Избавитель? Он получает зар­плату. Я, конечно, шучу. Не это главное, хотя многие целители обогатились, леча Алкоголиков. Основная пси­хологическая выгода заключается в том, что, слушая жалобы на неудавшуюся жизнь Алкоголика и имея проблеммы нередко еще более сложные (часто кадры наркологов формируются из врачей-неудачников). Избави­тель чувствует себя на высоте (он ведь не спился!). Кроме того, в процессе беседы с Алкоголиком Избавитель испытывает определенный «кайф». Ведь он в это время в позиции Родителя! Читает нотации. Учит, точнее по­учает! Убеждается, что он выше Алкоголика. Почему это происходит? Потому что Алкоголик, придя на прием и врачу, находится на позиции Дитяти и просит (иногда униженно) оказать ему помощь. А ведь энергия – в дет­ской позиции! Вот и получается, что на первых этапах Алкоголик подпитывает Избавителя, т. е. здесь имеем дело с вампиризмом.

Кстати, и с Преследователем Алкоголик поступает так же. Ведь как объясняется в любви Алкоголик? До­рогие читательницы, которые еще не устроили свою личную жизнь! Хочу задать вам вопрос: какое из трех объяснений в любви вам больше нравится?

1. «Я люблю тебя! Я без тебя пропаду. Узнав тебя, я понял, что мир прекрасен. Ты озарила мою темную душу! Выходи за меня замуж!»

2. «Я тебя люблю. Я тебе звезды с неба достану. Бу­дешь как сыр в масле кататься! Выходи за меня замуж!» (При этом Он осыпает ее цветами, делает подарки, удов­летворяет все желания.)

3. «Я тебя люблю. В мире все так непросто. Поддер­живая друг друга, мы смогли бы вместе пойти по жизни. Выходи за меня замуж!»

Первое объяснение – объяснение Алкоголика. Гаран­тия – 100 процентов. Второе – тоже, но вероятность – 50-60 процентов. Остальные 40-50 приходятся на тиранов. И лишь последнее предложение заслуживает серьезно­го рассмотрения. Однако большинству моих пациенток и клиенток, которые вышли замуж за Алкоголиков, больше нравятся первые два варианта. Поэтому повтор­но они тоже, гарантирую, выйдут замуж за Алкоголиков, если не изменят свой социоген. Так что проблема не так проста, как кажется!

Болван (Покровитель) также заинтересован в том, чтобы Алкоголик продолжал выпивать. Вспомним,что часто Болван первого типа – мать больного. Если Алкоголик прекратит пить, будет ли он навещать мать? Конечно, нет! Вот вам информация для размышления. Что происходит в семьях, если отношения между све­кровью и невесткой не налажены?

Выгода Болвана второго типа более завуалирована и более ощутима в материальном плане. Дело в том, что среди Алкоголиков много способных и умелых людей, часто занимающих заметное общественное положение, или мастеровых. И вот, когда Болвану нужны услуги Алкоголика, можете не сомневаться, что он получит их в первую очередь, бесплатно или по минимальному та­рифу. Так что кроме психологической выгоды, которая заключается в том, что Болваны среди Алкоголиков слы­вут хорошими людьми, они имеют неплохую материаль­ную компенсацию с прибылью, которая иногда дости­гает тысячи процентов. Хочу подчеркнуть, что Болван, одалживающий Алкоголику деньги без надежды на воз­вращение, не осознает, что от своего общения с Алкоголиком он получает выгоду, так же, как и мать Алкоголика не осознает, что она способствует гибели сына.

И Преследователь, и Избавитель, и Болван не веда­ют, что творят, не понимают, что Алкоголик становится для них ценной фигурой как объект для преследования, избавительства или покровительства. На первых порах все три роли играет жена, читая нотацию ему (Пресле­дователь), утром встречая его у проходной, чтобы огра­дить от выпивки (Избавитель), и укладывая пьяного в постель (Болван). Затем постепенно подсоединяются другие лица. И каждый в этой трагедии взаимного вам­пиризма играет только одну роль.

Таким образом, в конечном итоге и Преследователь, и Избавитель, и Болван (Покровитель) являются пси­хологами-любителями и жертвами в этой сложной и трагичной игре. Лишь один Поставщик является про­фессионалом, имея от всего этого лишь материальную выгоду, и заслуживает морального и общественного осуждения, а может быть, и юридического, но здесь я не профессионал. Первые три, как и Алкоголик, нужда­ются в психологической помощи.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты