Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эволюция внешн политики Англ и Фр в 1933-39 гг.




Читайте также:
  1. II. Внешнее и внутреннее определения понятия начала человеческой истории
  2. III. Основные требования к форме и внешнему виду учащихся
  3. А III: ограничения, но не гонения; в каком-то смысле - возвращение к политики Ники I «самодержавие, православие, народность».
  4. А. Внешняя безопасность
  5. АМПЛУА И ВНЕШНИЕ ДАННЫЕ
  6. Анализ внешней среды и ее влияние на разработку управленческого решения. Свойства внешней среды.
  7. Аудит кризисного предприятия, основные методы, внутренний и внешний аудит.
  8. Болевые тоски самодержавия в сфере национальной политики в 1905-1907 гг.
  9. БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ, ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ И ЭВОЛЮЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ
  10. В зависимости от сферы проявления классовой сущности государства различают функции внутренние и внешние.

Англ.

Конец 20х–30е – кризис. И Англ думала, что один из путей выхода – ослабить гонку воор-й=> конфер-я по вооруж в Женеве в 1932. Страны не пришли к общему решению по поводу уровня воор-я Герм=> она стала довооружаться.

Видя несоверш-во Верс сист и Фр и Англ были готовы модернизировать положение, что возможна ревизия Верс договора. Англ предл-т подписать пакт 4ех, в кот-й вошли бы Англ, Фр, Итал и Герм, т. е. создать орган для обсужд и реш-я спорн вопросов. Гитлер за, т.к. Германия стала бы равноправной в евр делах. Но Фр против, т. к. она полагает, что это ревизия Версаля, и Герм может потребовать возврата территорий и т. д.

Хар-на позиция гос-в относит агрессии Японии в Маньчжурии – никто ничего не сделал! Хотя англ предст-ль Лиги Нац съездил туда - подтвердил наличие там интересов для Япон и порекомендовал сохр-ть администр целостность Кит. А ЛН сама вынесла резолюц о незаконности захвата. НО Англ начинает придерж-ся политики умиротворения – не намерена делать радик шагов.

Приход Гитлера к власти не сразу был воспринят как реальн угроза. Долго его воспр-ли как сильного нац лидера. С середины 20-х гг. зап страны проводили политику, кот-я была направл на ослабл для Герм тягот Верс мира - политика умиротворения Герм. Ее автор - премьер Англ - Чемберлен. Он считал, главн опасн не в действ-х Герм, а в возможн потере контроля над развит сит-ии. Нужно поддерж-ть контакты со всеми странами и решать проблемы взаимн уступками

Относит Герм – Англ не видела пока сильн угрозы себе, т.к. ВВС в Герм было решено созд-ть только в 1935, а только это могло угрожать островной Англ.

Фр-я хотела много репарац. Но Герм пассивно сопротивл-сь В 1923 Фр оккупировала Рур=> давление на Герм. Но не вышло.

Фр-я стремилась обесп-ть себе макс поддержку круга стран. И французская внешняя политика ищет новую опору в Европе. Вначале Франция берет направление на т. н. “малую Антанту”, т. е. Румынию, Чех-кию, Югосл, Польшу, ибо эти страны по Верс миру получили значит части Герм и Австр-Венгр, а значит, они тоже были под угрозой герм атаки. Но во Фр понимали, что это слишком слабая опора. Наконец взоры Франции оборачиваются на СССР. Вначале в 1932 г. подписывается договор о ненападении, а затем и военный союз.



В 1939 Гитлер начинает концентр-ь войска у Чех-ии. (а у нее договор с Англ и ФР)Чемберлен и Даладье (Фр) решают склонить правительство Чех на уступки, а взамен потребовать от Гитлера договор об отказе от войны с Западом - Мюнхенское согл (сент 1939 Англ, Фр, Итсл, Герм).Т.о. Англ и Фр сдали Чех.

 

№ 72 ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В 1933-1939

В 1933 в условиях новой расстановки полит сил в Европе, связанной пр вс с приходом к власти в Герм фашизма, в сов внешней пол произошел существенный поворот: отход от восприятия всех «империалистич» гос-в как реальных врагов, готорых в любой момент начать войну против СССР. В конце ’33 Нар комиссариат ин дел разработал план созд системы коллективной безоп в Европе. С этого момента до ’39 сов внешняя пол приобретает явную антигерм направленность. А ее главным приоритетом становится стремление к союзу с дем странами с целью изоляции Герм и Яп. С ‘30 по ‘39 наркомом ин дел был Литвинов, склонявшийся к сближению с Фр и Англ. В ‘33 г. Устанавливаются дип отнош с США, хотя торговый обмен м/ними был и так интенсивен. В ‘34 СССР принимают в Лигу Наций, где он сразу стал пост членом ее Совета. Это означ формальное возвращ страны в мир сообщ в кач-ве вел державы. В мае ‘35 м/СССР и Фр был заключен дог о взаимопомощи в случае возм нападения любого агрессора. Но принятые взаимные обязат-ва на деле были малоэффект, т.к. дог-р не сопровождался никаким военн соглаш. Вслед за тем дог о взаимопомощи был подписан с Чехословакией. В 1936 началась гражд война в Исп. Ген Франко возглавил фаш мятеж простив республ-ого пр-ва. Ит и Герм оказывали мятежникам существ матер и технич помощь. Сначала СССР поддерж пол-ку невмешательства вместе с Англ и Фр, но с осени ‘36 начал оказывать поддержку исп республиканцам. Тем временем фаш держ осуществляли новые террит захваты. В сер мая ‘38 нем войска сконцентрир на гр с Чехосл. СССР хотел помочь, но не мог сделать этого без Фр (так по дог-ру), а сама Чехосл не подавала просьбы о помощи в Лигу Н, рассчитывая на подд зап союзников. В сент рук-ли Англии и Фр прибыли в Мюнхен на перегов с Герм и Ит (Чехосл и СССР допущены не были). Мюнхенское соглаш окончат закрепило курс зап держав на Умиротвор фаш агрессоров, удовлетворив притяз Герм, отдав Судеты. Надежды СССР на возм-ть созд сист коллект безоп были окончат разбиты после подпис в сент ‘38 англо-герм, а в дек франко-герм деклараций о ненап. СССР, стремясь обезоп себя от возможного военн конфл, начал поиски нов внешнепол линии. Тайные консультации Сов Союза и Герм: в ‘37 был составлен 1ый вар сов-герм пакта, похожий на тот, кот был заключен в ‘39, но кот никто никогда не видел J Дальний Восток: СССР и Кит восст дип отнош, перед угрозой Яп агрессии. В нояб 36 Герм и Яп подпис Антикоминтерновский пакт, к кот потом присоед Ит и Исп. В июле 37 Яп начала крупномасшт агрессию против Кит. СССР и Кит подпис дог о ненап в авг 37, и СССР начинает оказ подд Китаю. Летом 38 начались отдельные вооруж столкн м/яп и сов войсками на сов-маньч границе. Т.о внешн пол СССР отличалась постоянным лавированием м/разл европ держ, а также стремлением избежать преждевр конфл.



 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты