Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кризис 1939 г. и начало Второй Мировой войны.

Читайте также:
  1. I. Начало конца
  2. I. Начало конца
  3. Specify next point or [Arc/Halfwidth/Length/Undo/Width]: - запрос второй точки
  4. TEDx пройдет в Новосибирске второй раз
  5. VI. Имитативно-интердиктивное преддверие второй сигнальной системы
  6. X. Государство и право в условиях кризиса социализма.
  7. А что же такое кризис?
  8. Аграрная реформа 1906 г. связывалась с именем главы правительства П.А. Столыпина. Ее проведение совпало с началом революции.
  9. АКТ ВТОРОЙ
  10. Англо-германский антогонизм. Марокканские кризисы.

После Чехословакии, которая отошла к Германии по итогам Мюнхенской конференции 1938 г. Гитлеру нужна была Польша à "польский коридор". Для Гитлера были возможны три варианта: аналог Чехословакии, война с Польшей, нападение на Польшу с участием других государств. Англия и Франция заявили о помощи Польше (договор в марте 1939 г.) С марта 1939 г. началась миссия Гитлера на предотвращение войны, а в ней уже никто не сомневался, на 2 фронта. Нужно не допустить союза СССР, Фр и Англ. Блок Рим-Берлин-Токио начал оформляться. Подписывается "стальной пакт" между Германией и Италией о военном союзе.

СССР проводит двойную политику: велись переговоры с Германией и западом. 10 августа делегации запада приехали в Москву. Но делегации не соответствовали уровню переговоров, были одни военные. Польша не хотела ввода сов войск. Во Франции и Англии реально оценивали военную мощь Польши. План Германии в войне назрел еще в конце 1938 г. Польшу надо было разгромить за 2-3 недели. Предусматривалось, что быстрый разгром Польши и нейтралитет СССР обеспечивал возможность не вести войну на 2 фронта. Гитлер понимал, что необходима помощь СССР. Гитлер спешил. Вторжение в Польшу было назначено уже на 1 сентября. 16 августа СССР согласился на переговоры, в ходе которых сначала был заключен с Германией торговый договор, а затем, 23 августа 1939 г, советско-германский договор, известный как пакт о ненападении. Страны обещали не вести друг с другом боевые действия, сохранять нейтралитет в случае войны. Были в нем и секретные протоколы по созданию буферной зоны: СССР - Прибалтика, Финляндия, часть Польши. Договор был заключен и препятствий у Гитлера не было. В августе было оказано дипломатическое давление на Польшу, а в Данциге установилась фашистская власть. В самой Германии началась мобилизация. Чемберлен предложил Германии политику умиротворения. 28 августа Англия и Франция попытались вести переговоры, но 1 сентября немцы вторглись в Польшу и началась Вторая мировая война.

74. Международные отношения на начальном этапе Второй мировой войны (1939 – 1941)

2 сентября Англия предъявила ультиматум Германии, затем вступила в войну и Франция. Муссолини заявил, что она остается нейтральной. Войну Польше объявила Германия и Словакия. Польша капитулировала. Немецкие войска повернули на запад. Англия и Франция начали мобилизацию, не помогая Польше. СССР присоединился к заявлению Германии. Началась "странная война" - союзники не вели боевые действия до лета 1940 г. СССР ввел Прибалтику, Зап. Украину и Зап. Белоруссию в сферу своего влияния



Советско-финская война. Повод: СССР потребовал территории и разрешение на строительство военной базы на полуострове Ханно. Война началась и окончилась не очень успешно для СССР. Финл поддрержала Лига Наций à Англ и Фр. Итог: карельский перешеек отдан СССР, а полуостров Ханно сдается СССР в аренду.

9 апреля 1940 г. немецкие войска вторглись в Норвегию и Данию. 10 мая 1940 г. немцы перешли границу Бельгии и Голландии. Закончилась "странная война". В Лондоне произошла смена кабинета. Премьер министр Черчиль выступал против политики умиротворения à оказал поддержку Бельгии и Голландии. Но не получилось. В апреле 1940 г. Муссолини объявил войну Франции. Франция была быстро покорена. К лету 40 единственный противник Германии - это Англия, которая могла надеяться только на вступление в войну СССР. Но последовал «Морской лев» - план высадки Гитлера в Англии.



В октябре 1940 г. подписывается договор о ненападении на СССР между Италией, Германией и Японией + Румыния, Болгария и Венгрия. В окт 1940 г. переговоры по разделу мира между Герм и Росс. Гитлер хотел обеспечить отсутствие войны на два фронта.

В 1941 г. СССР приехали США и Англ (вопрос о границах, ситуация с армией). В декабре 1941 г. сформировалась позиция США. 7 декабря 1941 г. Япония нанесла удар в Перл Харбор. И США завершили переход от политики изоляции к вмешательству в международные дела.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эволюция внешн политики Англ и Фр в 1933-39 гг. | Формирование антигитлеровской коалиции. Моск и Тегеранская конф-и.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты