Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИНФОРМАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ ОХРАНЫ




Читайте также:
  1. ADO .NET. Объектная модель
  2. I. ДИСКОМФОРТ. Эти эмоции не обладают очень высокой интенсивностью, но они беспокоят нас и создают раздражающее ощущение, что все идет не совсем так, как надо. Информация
  3. I. субъекте и объекте,
  4. III. Система охраны
  5. IV. Антилибидонозное self и объекта по отношению к либидонозному объекту, против которого обращена агрессия. Паттерн поддерживается связями антилибидонозных структур.
  6. SLR Magic анонсировала выпуск объективов 25mm T0.95, 35mm T0.95, 35mm T1.4 и 23mm F1.7
  7. Sony представила два новых объектива под байонет E-Mount: «блинчик» SEL20F28 и зум-объектив SELP18200 (PZ). 24.01.2013
  8. Tilt-Shift-объективы
  9. А нужен ли вам ещё один объектив?
  10. А. Наблюдение за стационарным объектом

 

В первую очередь надо установить, что, собственно, подлежит защищать и чего следует более всего опасаться.

§ Определение информации, которая может представлять интерес для вероятного «противника».

§ Выявление возможных каналов утечки информации.

§ Анализ данных, свидетельствующих об утечке информации.

К сожалению, забота о защите информации не всегда носит упреждающий характер. Поводом для проведения мероприятия по проверке объекта зачастую является не предупредительная профилактическая работа, а вызывающие вполне обоснованную тревогу сведения об утечке секретов.

Если оперативным путем были получены сведения о наличии канала утечки, то их грамотный анализ позволяет определить примерное время внедрения средств прослушивания, а сопоставление его с другими событиями (ремонтом, заменой мебели и т.п.) облегчает поиск места установки.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРОЯТНОГО «ПРОТИВНИКА»

 

Информация, «циркулирующая» на защищаемом объекте, имеет определенную, порой весьма высокую цену. По этой причине ее вполне можно считать товаром. А, значит, на нее существует спрос, и, как любой товар, она имеет своего потенциального потребителя, которого отнюдь не смущает незаконность каналов ее получения.

Как видно, получение информации по любому из указанных каналов предполагает соответствующее техническое оснащение возможного «противника». В равной степени это относится и к внедрению «жучков», передающих информацию по радиоканалу, и к использованию «беззаходных» технических средств, не требующих проникновения на объект.

Стоимость самих средств негласного съема информации, а также услуг по их внедрению и обслуживанию различается весьма существенно и может достигать десятков тысяч долларов США.

Таким образом, определяя возможного «противника» среди своих конкурентов, завистников и других недоброжелателей, следует, прежде всего, определить, какие именно сведения представляют для него наибольший интерес, причем не только по содержанию, но и по форме представления:

§ акустическая информация о служебных совещаниях и конфиденциальных переговорах, получаемая в реальном масштабе времени;

§ информация, нанесенная на бумажный, электронный или иной носитель, хранящийся в шкафу, сейфе или в памяти компьютера;



§ информация, передаваемая по каналам связи.

Это позволит, учитывая финансовые, технические и «оперативные» возможности «противника», сделать вывод, какой тип средств съема информации (ССИ) может быть использован против вас. В дальнейшем это поможет организовать защитные мероприятия оптимальным образом.

Создание совершенной в своем роде и равнопрочной системы защиты от утечки информации по всем мыслимым каналам, конечно, заманчиво, но, по-видимому, нереально. А в большинстве случаев является явно избыточным.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты