Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОВЕРКА ЭЛЕКТРОННЫХ ПРИБОРОВ




Читайте также:
  1. I. Конструктивно-технологические особенности изготовления деталей информационных радиоэлектронных средств (ИРЭС) и обеспечение качества их изготовления
  2. IV Раздел. Расчет общей суммы затрат. Проверка.
  3. VI. Проверка сообщений о преступлениях
  4. А) Проверка работоспособности статора генератора
  5. Б) Проверка технического состояния катушки зажигания
  6. Б. Проверка правильности соотношения
  7. В) Проверка технического состояния коммутатора
  8. Виды столовой посуды и приборов
  9. Возможности ИСПОЛЬЗОВАНИЯ электронных учебных средств в интернете
  10. Вопрос 12. Арочные и рамные конструкции большепролетных промышленных и гражданских зданий. Конструктивные схемы, генеральные размеры, обеспечение устойчивости, проверка прочности.

 

Проверка технических средств, содержащих электронные компоненты, представляет собой наиболее сложную задачу. Здесь почти неприменимы простые аппаратурные методы.

Наиболее доступным способом является сравнение с эталоном. Электронные устройства вскрывают и тщательно осматривают для выявления изменений, внесенных в схему прибора. Следует обращать особое внимание на подпайки к проводам питания, выполненные явно не в заводских условиях, а также на наличие дополнительных деталей и узлов, отсутствующих в эталонном образце.

Такой подход объясняется тем, что практически невозможно внедрить средство съема информации в некоторое промышленное изделие так, чтобы оно осталось незамеченным при внимательном визуальном осмотре и сравнении с другим аналогичным прибором. Это под силу только мощным спецслужбам, располагающим солидной научно-исследовательской и производственной базой. Таким образом, все изменения в конструкции и схеме изделия, выполненные злоумышленником, могут быть обнаружены при сравнении с образцом. Ограниченный если не в средствах, то, во всяком случае, во времени и технологическом отношении «противник» чаще всего прибегает к внедрению готовых блоков и узлов в промышленное изделие, подключая их к штатному источнику питания.

Определить истинное назначение всех функциональных элементов в сложном электронном устройстве, например, в компьютере, дело исключительно сложное. Это под силу только специалистам в данной области.

Тем не менее, следы подобного вторжения можно выявить при внимательном осмотре монтажа проверяемого прибора. Это не только «новые» элементы, но и следы паек, выполненных вне основного технологического процесса, а также другие характерные отличия:

§ использование элементной базы, не типичной для данного изделия;

§ иная разводка выводов элементов;

§ другой тип использованных проводников и способ их укладки;

§ форма и цвет пропаянного соединения;

§ подтеки припоя и флюса на плате;

§ повреждения защитного лакового покрытия, нанесенного заводским способом.

При использовании метода сравнения основой успешной проверки является наличие эталона — аналогичного образца, «чистота» которого гарантирована «на все 100%». Для удобства следует сделать фотографии эталона, отражающие особенности его компоновки и монтажа. По окончании обследования следует сделать такие же фотографии проверенного изделия для использования их в дальнейшем, например, после «фирменного» профилактического обслуживания.



Особую ценность представляют рентгенограммы крупных элементов и, прежде всего, конденсаторов, закрытых или запаянных блоков и узлов, а также ребер жесткости и других утолщений корпуса изделия. В них вполне может разместиться средство прослушивания. Во всяком случае, радиомикрофоны, найденные в телефонных аппаратах, часто камуфлировались именно в конденсаторах.

Последовательность проверки электронных приборов удобно рассмотреть на примере современных телефонных аппаратов:

§ Выявление подозрительных излучений индикатором поля и определение значения их частот с помощью портативного частотомера. Измерения проводятся как во включенном состоянии аппарата — телефонная трубка снята, так и в выключенном — трубка положена.

§ Отмечаются все излучения, регистрируемые индикатором поля с расстояния 60-80 см.

§ Выявление признаков модуляции в принимаемом радиосигнале. Комплекс радиоконтроля настраивается на значения выявленных ранее частот. Проверяемый прибор облучается интенсивным акустическим сигналом. В качестве озвучивающего устройства целесообразно использовать звуковой генератор с резко меняющимся уровнем, типа сирены.



§ Принимаемый сигнал наблюдается на экране анализатора спектра или осциллографа, подключенного к выходу приемника комплекса радиоконтроля. При отсутствии анализатора спектра можно воспользоваться и головными телефонами, однако в этом случае проверка носит оценочный характер и становится более субъективной.

Описанный способ проверки позволяет выявить даже средства прослушивания, использующие сложные виды модуляции или шифрование. Мощный акустический источник перегружает передатчик радиомикрофона. В результате в его сигнале можно выявить характерные изменения энергетического характера.

Для уверенности целесообразно вынести подозрительное устройство в соседнее помещение и повторить исследование обнаруженного радиосигнала. Дело в том, что возможна ситуация, когда, облучая акустическим сигналом один прибор в большом помещении, обнаруживается канал утечки от другого устройства.

При этом вовсе не обязательно, что источником сигнала является специальное техническое средство, внедренное противником. Как показывает практика, канал утечки информации чаще всего возникает за счет конструктивных недостатков и даже дефектов сборки. В любом случае при выявлении опасных сигналов, излучаемых оборудованием, находящимся в помещении, где проводятся конфиденциальные переговоры, его следует проверить, используя все доступные методы.

Электронные приборы, у которых обнаружены паразитные излучения, вызванные несовершенством конструкции и представляющие собой каналы утечки информации, должны быть удалены из проверяемого помещения.

Об этом следует поставить в известность руководителя учреждения или владельца помещения. В соответствующем заключении, составленном по результатам обследования, следует рекомендовать выключать эти приборы при проведении служебных и конфиденциальных разговоров, а в дальнейшем заменить их на более совершенные модели, но без указанного эффекта.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты