Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Каждая марка, вложенная в развитие такого рода организаций, дает отдачу в виде социальных услуг стоимостью 6 марок.




Читайте также:
  1. Advertising as a service (Реклама как услуга )
  2. I.II. Первый комплекс ГТО и дальнейшее его развитие
  3. II. Порядок оказания государственной услуги
  4. III. РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА. ЗАНЯТОСТЬ.
  5. R виды продукции (работ, услуг)
  6. V. ВТОРАЯ УСЛУГА ХОТТАБЫЧА
  7. V1:Сертификация продукции, услуг и систем качества
  8. VI. Подковерные противоборства в спецслужбах как порождения значимых социальных конфликтов
  9. VII. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.
  10. XIII. Организационное развитие


В Германии работает огромное число некоммерческих организаций - около 70 тысяч. На добровольных началах в них занято свыше 2 миллионов человек. Согласно данным исследований, каждая марка, вложенная в развитие такого рода организаций, дает отдачу в виде социальных услуг стоимостью 6 марок. А вся добровольная работа этих групп может быть оценена в 75 миллиардов марок в год! Без таких людей Германия стала бы гораздо беднее. Но она может быть еще богаче, ибо другое исследование показало, что каждый второй житель Германии, еще не вовлеченный в добровольный труд, готов принять участие в работе той или иной некоммерческой организации. Что останавливает людей - это обилие потенциальных мест приложения, о которых они не имеет ни малейшего представления. В Германии существует закон о «социальном годе», т. е. после окончания средней школы молодой человек может 1 год заниматься социальной работой. В последствии это имеет большое значение при приеме данного молодого человека на работу. В Германии распространённой является система Центров добровольцев. Они существуют практически в каждом городе и призваны соединять организации и волонтёров, гармонизировать отношения между ними.

 

Кто в Канаде становится волонтером?


В Канаде существуют две основные категории людей, которые идут в волонтеры. Это, прежде всего, пожилые, материально обеспеченные люди (чаще всего пенсионеры), привыкшие к труду, которые хотят продолжать жить активной жизнью, используя свои знания и практический опыт. Они добросовестны, внимательны и с готовностью ответят вам на любые вопросы. Работа наполняет их жизнь содержанием и смыслом. Другая категория людей использует волонтерскую работу как стартовую площадку для начала или продолжения трудовой карьеры.

 

В соответствии с решением Генеральной ассамблеи ООН 2001 год был объявлен международным годом волонтеров. Видимо, не случайно первый год нового столетия и нового тысячелетия был посвящен проблемам волонтерского движения. Это именно та сфера, где огромные массы людей повсюду на Земле могут раскрыть не только профессиональный, творческий, но и человеческий потенциал. В резолюции Генеральной ассамблеи ООН были определены четыре основные задачи международного года волонтеров: повсеместная пропаганда значения волонтерской деятельности, обеспечение ей всемерной поддержки, создание локальных и комплексных сетей волонтерских организаций, адресное направление такой деятельности для решения насущных проблем в современном обществе.




Что происходит с волонтерским движением в Японии?


Базовый принцип волонтерского движения в Японии это, конечно, его некоммерческий характер. Каждый волонтер занимается работой без давления и принуждения. Она ведется ради обеспечения блага своего локального сообщества или общества в целом. Абсолютно исключается приобретение с ее помощью власти или завоевание личного авторитета.

В последние годы в Японии происходит весьма ощутимое расширение самого понятия «волонтерская деятельность», или «волонтерская активность». Это не просто оказание помощи одними гражданами другим, а уже изменения в ценностных ориентациях, в частности переход от принципа «иметь больше вещей» к принципу «активной жизненной позиции в обществе». Осознание своего места, целей существования помогает людям становиться более ответственными членами общества, помогать другим в решении их проблем.




Значительная часть ныне существующих волонтерских организаций в Японии заняты в сфере социального обеспечения. Волонтеры, прежде всего, оказывают помощь лежачим больным и престарелым, которые не в состоянии покидать дома. Заняты ими по большей части, конечно, женщины, а студенты и школьники старших классов трудятся в соответствии с программой оказания помощи престарелым, которая предусмотрена в учебных планах.

Всеобщая декларация волонтёров

Сегодня волонтёрские организации существуют в 80 странах мира. Правительства этих стран оказывают поддержку волонтёрскому движению, приобретшему поистине глобальный характер. Работают международные волонтёрские организации. 14 сентября 1990 года в Париже на ХI-ой Всемирной Конференции Международной Ассоциации добровольческих усилий была принята Всеобщая декларация волонтёров. В ней обозначены смысл и цели, основные принципы движения.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты